首页 > 要闻动态 > 图片新闻

五年再造一个湛江电网主网架

我市电网建设掀新高潮,“十四五”期间将投120亿元建设电网,今年计划投产19项输变电工程
时间:2021-04-02 10:20:53 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  ●“十四五”期间,湛江电网将投入电网建设资金120亿元,新建2座500千伏变电站,7座220千伏变电站,18回220千伏线路骨干主网架,新建35座110千伏变电站,500回10千伏出线的高中压配电网,相当于再造一个湛江电网主网架

  ●2021年,我市计划投产19项输变电工程,数量为历年之最

  ●到2025年,完善粤西500千伏双环网网架目标,全市围绕4座500千伏站点,形成220千伏双环网的输电网结构,满足湛江用电与电源升压外送需求

f48e3894475c21d0aab401.jpg

东海岛输变电跨海工程送电工作业现场。 通讯员 李海明 供图

  记者日前从我市供电部门获悉,随着湛江迎来一系列重要发展机遇,我市电网建设再掀新高潮,“十四五”期间,湛江电网将投入电网建设资金120亿元,强化电网基础,增强区域性联络,新建2座500千伏变电站,7座220千伏变电站,18回220千伏线路骨干主网架,新建35座110千伏变电站,500回10千伏出线的高中压配电网,相当于再造一个湛江电网主网架。其中,2021年,我市计划投产19项输变电工程,数量为历年之最。到2025年,完善粤西500千伏双环网网架目标,全市围绕4座500千伏站点,形成220千伏双环网的输电网结构,满足湛江用电与电源升压外送需求。

  根据规划,湛江电网将全面发力,服务空港路网大建设、助力产业园区发展、响应打赢蓝天保卫战,积极助力湛江高质量发展。

  一方面,我市将新增广湛高铁、湛江吴川机场等大型交通基础设施建设项目,其交通枢纽以及周边地区用电需求将带来巨大增长。为此,湛江电网将建设110千伏板桥输变电工程,满足湛江吴川机场及空港区用电需求;建设110千伏三墩输变电工程,满足徐闻南山码头用电需求;配合高铁建设,做好牵引站接入系统规划。

  另一方面,随着中科炼化、湛江钢铁、巴斯夫等龙头项目带动的产业集群逐渐成形,产业园区配套发展,带动周边下游产业负荷增长迅速。同时,我市农业发展平台将不断发展完善,形成现代化农业产业园。湛江电网将新建5个110千伏输变电工程,满足新规划工业园区用电需求;落实巴斯夫用户并网需求,做好接入电网工作;完善农业产业园供电设施,满足用电需求;做好现代化养殖业用电报装工作。

  除此之外,湛江电网发挥国家落实“碳达峰”“碳中和”目标的支撑作用,计划利用常规技术、储能新技术相结合,提升电网清洁能源消纳与送出能力,完善新能源汽车基础设施;新建设徐闻海上风电场接入系统等7项输变电或线路工程,配合徐闻海上风电项目能够有效满足广东尤其是电厂近区电力需求快速发展的需要,加强综合能源的利用与开发;规划建设10余项能源接入系统工程,满足接入需求;深入推进充电桩、气(油)改电等电能替代工作,提高清洁能源消纳能力;加大电网技术改造力度,优先选用技术成熟、先进、环保节能的电力设备,助力节能减排。


记者陈荔雅 通讯员李海明

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃