首页 > 互动交流 > 回应关切

出现疫苗突破性感染,我们的疫苗白打了吗?听听省疾控专家怎么说

时间:2021-08-11 10:40:38 来源:广东疾控
【打印】 【字体:
  当前新冠病毒Delta变异株快速蔓延,多个国家陆续出现疫情高峰,全球新冠肺炎疫情近期呈上升趋势。随之而来的是一些疫苗突破性感染(完成全程接种者14天后仍发生感染)的报道,使人们对疫苗的信心受到了打击,开始出现动摇。

在此

广东省疾病预防控制中心

免疫规划领域首席专家吴承刚提醒:

图片

现有疫苗对新冠病毒Delta变异株

依然有保护作用

免疫屏障的加强迫在眉睫

积极接种新冠疫苗利己利人

建议符合条件的市民尽快接种

图片

新冠疫苗不白打

  对疫苗有效性的理解

  疫苗的预防效果可分为几个层次,如预防感染、预防发病、预防重症、预防死亡,现有的新冠疫苗预防重症和死亡的保护效力均很高

  打完疫苗后,对于个体而言

  可降低感染风险,即使发生感染,也可有效降低发病,尤其重症和死亡的风险。

图片

  打完疫苗后,对于群体而言

  通过提升疫苗接种率,建立更好的人群免疫屏障,降低新冠病毒的传播:接种疫苗能降低接种者感染病毒的几率,或可能减少疫苗突破性感染者的病毒载量,缩短疫苗突破性感染者的排毒时间,从而减少病毒的传播

  8月2日,上海报告1例本地确诊病例,该病例已接种疫苗。但在第一轮筛查后发现,这名确诊者的所有密接者没有一例阳性。因确诊病例周边的人都进行了充分的接种,病毒传播会大幅度减少。

图片

  因此不论是个体还是群体层面,接种疫苗仍然是最有效的干预手段。

  
新冠疫苗对变异株仍有良好的
预防和保护作用

  8月5日国务院联防联控机制新闻发布会指出面对Delta变异株现有疫苗仍有良好的预防和保护作用

  真实世界研究结果

  基于在境外大规模疫情国家开展的真实世界研究,特别是在智利开展的一千多万人的研究显示,我国灭活疫苗预防所有症状新冠肺炎的保护效力为65.9%,对预防重症、入驻ICU监护病房和死亡的保护效力分别高达87.5%90.3%86.3%,这充分说明,我们国家的疫苗可以有效地降低重症和死亡风险

图片

  未接种疫苗的群体是主要风险人群

  全球各地的情况都表明,尽管疫苗突破性感染的存在,但Delta变异株最容易袭击和制造死亡威胁的还是未接种疫苗的群体。Delta变异株可能会降低新冠疫苗的保护力度,但是,只要接种了疫苗,无论是哪一类疫苗,都对人有保护作用,重症和死亡风险都普遍降低

  

老年人感染后容易转成重症

接种疫苗很关键

  60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。已有的临床研究数据显示,老年人疫苗接种新冠病毒疫苗安全性良好。那么老年人接种有哪些注意事项和提醒呢?

  慢性病人群

  慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群建议接种。

  老年人有以下情况不建议接种

  •   对新冠病毒疫苗的成分严重过敏者;

  •   既往发生过疫苗严重过敏反应者;

  •   患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者;

  •   正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

  •   有其他疾病情况,医务人员经健康询问或评估后不建议接种的。

  图片

  特别提醒

  接种前请主动告知医护人员自己的健康情况,医护人员生会帮助判断是否可以接种。

图片图片

  打完疫苗后

  75岁及以上老年人接种时需由家属或社区志愿者陪同接种。接种后务必在现场留观30分钟,没有不适方可离开。如有不适,及时告知医生。离开接种门诊后如果出现持续不适或不适加剧,要尽快就医。接种后1周内家属要留意老年人身体健康状况,有异常情况及时就医。

图片

接种疫苗是预防新冠病毒感染最经济、最有效、最科学的手段

是减少因感染导致重症和死亡风险最重要、最简便的方法

再次呼吁广大市民:

在没有接种禁忌症的情况下

符合条件的人踊跃报名预约接种新冠疫苗

为构建人群免疫屏障贡献您的一臂之力!

图片

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  当前新冠病毒Delta变异株快速蔓延,多个国家陆续出现疫...