首页 > 互动交流 > 回应关切

本月25日起,全省机动车驾驶员可“学法减分”

时间:2021-03-18 10:01:43 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

市公安局交警支队车管所有关人员在介绍“学法减分”手机APP操作流程。

  驾驶证一个记分周期内只有12分,如果交通违法被记满12分,该怎么办?这是让不少机动车驾驶员头痛的事。

  3月16日,记者从湛江市公安局交警支队车管所获悉,3月25日起,互联网“学法减分”线上学习措施政策即将实施,符合条件的驾驶人可以通过接受教育减免交通违法的扣分。

  “学法减分”目前只开通网上学习途径

  2020年1月,公安部出台《接受交通安全教育减免交通违法记分工作规范(试行)》,实施机动车驾驶人接受教育减免道路交通安全违法行为记分的政策,即“学法减分”政策。主要有3种减分途径,一是网上学习考试,二是现场学习考试,三是参加公益活动。网上学习考试通过“交管12123”手机APP申请,学习时间为30分钟,学完后即可参加考试;现场学习考试须到指定的场地参加现场学习1小时,学后参加考试;参加公益活动通过交管12123手机App申请后,到指定地点进行文明交通劝导、交通安全宣传等,时间为1小时。鉴于疫情防控特殊情况,目前广东暂时只开通网上学习考试减分途径,其他2种方式视情况逐步开通。

  依据新规,机动车驾驶人接受交通安全教育后,符合减免记分条件的,在驾驶人现有累积记分分值中扣减,而不是在处理交通违法行为时作不记分处理。参加学法减分没有次数限制,但是,驾驶人在1个记分周期内减免记分分值达到6分后将不能继续参加学法减分。

  参加学习考试主要内容有哪些?

  据市公安局交警支队车管所驾驶证管理股负责人刘芷言介绍,“交管12123”手机APP“学法减分”考试抽题设置了严格的答题规则:系统按照驾驶人的准驾车型、违法行为、减分情况随机从题库中抽取20题,总答题时间限定为20分钟,每道题目限定时间60秒,答对18道以上方为合格。

  考试主要内容包括:交通违法行为判断与案例分析;交通事故案例警示教育;道路交通事故自行协商处理、快处快赔相关规定;常见交通标志、标线和交通警察手势辨识;安全行车常识;高速公路驾驶常识;恶劣天气和复杂道路驾驶常识;文明驾驶常识;防御性驾驶知识;紧急避险常识;驾驶心理健康知识;其他相关知识。

  哪些人可申请参加“学法减分”?

  持有“学法减分”业务已上线城市核发驾驶证的驾驶人或交管12123用户注册地为“学法减分”已上线城市的驾驶人,在一个记分周期内累积记分未满12分,不区分驾驶证准驾类型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,均可通过“交管12123”手机APP申请“学法减分”。

  哪些驾驶人不能申请学法减分?

  (1)在本记分周期内,机动车驾驶人有2次以上满分记录,或者累积记分达到12分的;

  (2)在上一个记分周期,机动车驾驶人有2次以上满分记录的;

  (3)在最近3个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

  (4)机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

  (5)机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

  (6)机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

  (7)机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的;

  (8)机动车驾驶人当前周期内已减免记分满6分。

  为新规实行做足准备

  “学法减分,将于3月25日在我市实行,当前我们已经提前部署,做足人员培训等准备,为广大驾驶员第一时间提供服务。”当天下午,刘芷言向记者介绍,当前车管所已在服务大厅设置了“学法减分”宣传栏,向前来办理业务的驾驶员提前宣传。“学法减分”实施后,如有驾驶员不懂如何操作,也可到车管所大厅向工作人员寻求帮助,现场将设置人员给予学习指引。

  刘芷言表示,新规还明确了黑名单管理制度。机动车驾驶人在学法减分过程中存在弄虚作假、冒名顶替等情形的,将取消本次学法减分的成绩,在3个记分周期内不再允许参加学法减分,公安机关还将依法追究相关人员的法律责任。同时,该驾驶人将被列入互联网服务平台黑名单,3年内不得通过互联网服务平台、自助机办理公安交管业务。


林小军 李亚强 李枚

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
市公安局交警支队车管所有关人员在介绍“学法减分”手机APP操...