首页 > 互动交流 > 回应关切

我市接待游客361.8万人次

春节假期实现经济效益和社会效益双丰收,全市旅游收入达16亿元
时间:2021-02-23 09:46:54 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  2月22日,记者从市文广旅体局了解到,春节假期,我市积极响应“就地过年”号召,有效引导市民参与文旅消费,防疫防控措施切实到位,旅游秩序安全有序,广大市民出游热情高涨,全面彰显全域文化旅游特色,取得了良好的经济效益和社会效益。据不完全统计,2021年春节假期,我市共接待游客361.8万人次,实现旅游收入16亿元。

  我市春节假期文旅市场主要呈现以下亮点:

  10条出游线路和50个“网红打卡点”满足假期出行需求

  我市积极响应“就地过年”倡议,做好春节期间出游引导工作,节前便通过各大媒体发布了“留在湛江过大年”自驾游攻略,推荐自驾游等特色旅游线路10条和50个“网红打卡点”。

  这些出游推荐线路以湛江本地户外健康休闲旅游为主,整合了各县(市、区)的文化、生态、乡村等旅游特色,组合出不同的文旅主题,囊括了众多或“上山下海”、好玩刺激、浪漫甜蜜,或悠闲放松、田园风光等体验,倡导以自驾车、自助游等方式出行,满足游客小团体、个性化、低密度的出行需求。

  同时还联合举办了“我在湛江过大年——美好瞬间与你分享”评选活动,让市民游客用镜头记录就地过节的精彩瞬间,分享有年味儿的传统习俗、新年祝福等,既响应疫情防控的号召,也能丰富广大市民的过节方式,营造安全、喜庆的节日氛围。

  景区文旅活动丰富精彩,乡村游亲子游受追捧

  我市各大景区、休闲街区、乡村旅游点,围绕迎春喜庆、传统民俗、家庭亲子等元素,推出多项春节主题活动,多角度、全方位地满足了市民游客的需求,进一步激发了全市旅游市场活力。

  各旅游企业结合游客不同需求,不断丰富自身产品内涵,注重增强互动体验性,推出门票优惠、旅游套餐等优惠措施,更使得旅游产品持续火爆,极大拉动了经济效益。

  受疫情形势影响,乡村休闲农家乐旅游成为今年春节假期旅游的主流之一,广大市民游客以家庭小团体自驾的方式到周边乡村游活动持续火热。乡村休闲景区纷纷推出有较高参与性、体验性的游玩项目,吸引自驾游、家庭游的市民和游客。假期田园游热闹非凡,丰田农巷、研学基地等游玩项目,将知识科普与游玩体验结合,让孩子增长了知识,也增进了亲子感情,家庭其乐融融。农业观光旅游结合了餐饮休闲度假、绿色农产品销售、景观娱乐等多种元素,让游客们在大自然里放松身心,尽情享受休闲时光。其中,全国乡村旅游重点村——特呈岛举办“特呈民俗文化美食一条街”活动,用最传统的美食小吃和湛江特色海鲜美食吸引大批市民游客,通过体验赶海敲蚝挖螺等活动,让游客沉浸在渔家文化氛围下,感受独特的乡村风情风味。

  线上线下齐发力,春节民俗文体活动“不打烊”

  为了丰富群众春节假期文化生活,我市积极开展公共文化和体育服务春节“不打烊”活动,以线上线下相结合的形式,线上利用本地网络、直播平台、微信公众号等方式,线下通过公共文体场所开展丰富多彩、群众喜爱的文化惠民展演活动,全方位、多角度展示传统文化和特色民俗,为市民游客的假期生活奉上文化大餐。

  其中,市文化馆举办了以“我们的中国梦,文化进万家”为主题的迎春戏曲节目线上展播和第二届农民书法获奖作品线上展览活动;市图书馆线上举办了“金牛奋蹄舞新春”春联征集、“寻年味·品民俗”知识竞答、传统民俗文化讲座等活动,线下举办手工制作福袋、灯笼,举办迎春书画展等活动,让市民从游戏互动中感受到中国传统文化;市博物馆线下举办了“海上丝绸之路——湛江文化遗产”图片展、传统故事图片展和湛江油画院优秀作品展。同时,春节期间,我市还组织了全民健身线上系列活动,组织了健身气功、太极拳等项目进行线上推广等。我市开展的系列民俗文体活动品种丰富,极大程度地满足了各年龄层观众的文化需求,广受好评,丰富了群众假日文化生活。

  各县(市、区)在做好疫情防控的情况下,也精心组织开展主题鲜明、丰富多彩的文化惠民活动,为返乡过年和留在本地过年的群众提供多样化、优质文化产品,活跃群众文化生活。其中,霞山区图书馆举办了贺新年欢乐阅读亲子活动;雷州市博物馆线上举办手工制作年画、灯笼、创意红包等教学视频活动,线下举办了“瑶岭长歌”瑶族文化展和雷州书法军团迎春作品展;雷州市文化馆举办了春节雷歌赛和雷州书法家协会迎春作品展;徐闻县博物馆举办了“广州、茂名、徐闻”三地美术作品展和徐闻县迎春书法小品展;遂溪县博物馆举办粤港澳大湾区文化遗产游径(广东段)图片展和“走进神秘的大自然”科普教育图片展;廉江市博物馆举办了迎春书法作品展;吴川吴阳镇文化站举办了书法家送春联下乡活动等。

  大力宣传个人健康防护和文明旅游,我市旅游市场秩序井然

  我市各大景区切实做好防疫防控措施,游客、车辆有序出入,宾馆、饭店、农家乐等最大限度满足了游客食宿需求。各摊点、门市经营户守法经营、公平买卖,旅游市场秩序井然,没有出现黑车黑导、哄抬物价、扰乱市场、坑害游客等现象。

  节前,我市利用报纸、政务网、微信、微博等多种途径,倡议“就地过年”,提醒广大民众:不要前往中高风险地区旅游,要通过权威渠道及时了解并遵守出发地、目的地疫情防控政策;旅游期间做好自我防护,讲究卫生、拒食野味,树立健康、文明、绿色旅游新风尚;出行前合理规划旅游线路,加强风险评估;谨慎参与户外探险活动,倡导安全出行、文明旅游。

  春节期间,我市各级文化旅游部门工作人员文明执法、热情服务,对出现的问题及时协调、处理,没有发生安全事故。市民游客普遍反映假期湛江的旅游服务、旅游接待热情、优质、高效,对我市所提供的旅游服务感到非常满意。

  据介绍,市文广旅体局高度重视春节假期安全和活动组织工作,于节前便进行了专题部署,制订假日值班表,严格落实干部带班和值班人员24小时在岗值班制度,加强组织领导、落实工作职责、保证人员在位,确保各项信息及时准确向上级报送。

  由于安全工作部署到位、防疫防控措施到位、责任到位、保障到位,实现全市文化广电旅游体育行业安全稳定,无旅游安全责任事故报告,无违法违规经营行为发生,无重大旅游服务质量投诉,全市文旅市场秩序整体情况良好、平稳有序。


卓朝兴 林洪强

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃