湛江港被列入国家40万吨铁矿石码头布局

今年1—7月份货物吞吐量再创新高
时间:2020-08-07 09:44:03 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

8月6日中午,万吨巨轮正在靠泊湛江港集团宝满集装箱码头。     本报记者 李波 摄

8cec4b826c7c2096e73f06.jpg

湛江港。 通讯员 陈艺忠 摄

  8月6日,记者从湛江港集团获悉,今年1—7月,该集团累计完成货物吞吐量6441.2万吨,同比增长6.1%,刷新历史纪录,为完成全年吞吐量任务奠定坚实基础。

  今年以来,该集团克服了堆场紧张、外贸进口量减少等困难,在危中寻机,连续两个月吞吐量突破1000万吨,7月份单月完成货物吞吐量1052.7万吨,刷新单月同期历史最高纪录。

  面对复杂挑战,湛江港集团进一步增强政治定力和战略定力,统筹做好疫情防控和生产“两手抓”,锲而不舍挖潜拓能,提高效率,增强了货主信心。

  为缓解堆场紧张问题,该集团一方面尽力协调货主加快提货,抓好货物发运工作,通过“以疏保卸”的方式,顺利保证了15艘外贸煤炭船票的接卸;另一方面,全力维护大型设备稳定,有效降低设备故障率,保证生产顺利开展。

  该集团主动加强与湛江海事局、湛江港引航站的沟通协调,减少恶劣天气影响,优化靠泊计划,完善联动协调机制。其中,7月13日突破性地完成8艘大型船舶的同潮联动离靠泊作业,同潮联动船舶载重吨数及载货量均创历史新高。

  近日,湛江港首票铁矿完成装箱,标志着铁矿“散改集”拓展业务成功启动,这是该集团进一步发挥招商港口南北协作资源优势带来的新成果。另外,7月传来喜讯:湛江港被列入国家新增40万吨铁矿石码头布局规划,湛江港作为西南沿海港口群主体港的地位和作用进一步凸显,将有力提升其区位优势和核心竞争力。


陈彦 吴水波

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
8月6日中午,万吨巨轮正在靠泊湛江港集团宝满集装箱码头。  ...