当前位置  首页 > 互动交流 > 便民知识库 > 医疗卫生

春季皮肤瘙痒如何应对?

时间:2022-02-21 09:58:29 来源:健康广东
【打印】 【字体:

  很多人都有皮肤瘙痒的经历,冬春季节更加明显。皮肤瘙痒是常见的临床症状,严重影响患者的生活质量,甚至“痒不欲生”。在医学上,如果瘙痒病程超过6周,称为慢性瘙痒,这种瘙痒较为多见。成年人慢性瘙痒发生率在10%以上。老年人慢性瘙痒发生率可达60%。

  目前皮肤瘙痒的治疗采用“三步阶梯”治疗方案。

  第一步:发现并去除引起瘙痒的原因。患者要避免诱发或加重瘙痒的因素,如避免饮酒,饮食忌油腻、辛辣,尽量不吃海鲜,保持情绪稳定,忌忧思恼怒、焦虑烦躁等。注意养成良好的生活习惯,不要用太热的水洗澡,水温以35℃~38℃为宜,洗澡时间不宜过长,以15~20分钟为宜,洗澡不宜太勤,不要用碱性大的香皂。尤其要注意的是,皮肤瘙痒患者应减少或避免搔抓,不能因搔抓解一时之痒而形成痒-搔抓-痒的恶性循环。同时,治疗基础疾病,如糖尿病、黄疸、寄生虫病,以去除加剧瘙痒症的病因。

  第二步:患者要在医生指导下外用糖皮质激素,口服抗组胺类药,正确涂抹保湿润肤剂。

  第三步:患者要在医生指导下,系统应用抗炎制剂、拮抗瘙痒介质药物等,可以配合紫外线光疗或中医药治疗。

  皮肤瘙痒虽然发病率高,症状痛苦,但只要患者在医生指导下坚持科学合理防治,坚定信心,绝大多数都是可以有效控制病情的。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃