当前位置  首页 > 互动交流 > 便民知识库 > 交通安全

我的车主要用来上下班,很少经过收费站,为什么要缴纳年票费

时间:2014-10-28 11:58:50 来源:湛江市公路管理局
【打印】 【字体:

  我的车主要用来上下班,很少经过收费站,为什么要缴纳年票费

  年票制是一种由车主平均负担路桥通行费的制度。有人认为实施年票制有违谁受益谁负担的社会公平、公正原则,其实,这是一种误解。由于普通收费公路是非封闭式的,它不能到处设收费站,而只能在适当的地方(一般是在城乡结合部)设收费站,这样就形成了“线点线”的矛盾,收费站是点,站与站之间的路是线。我市绝大部分国、省道公路干线均属于收费路段,其中包括海滨大道部分路段、人民大道、康顺路等均属于收费路段。大多数车主实际上使用了收费公路,就应该缴交通行费,只是不经过收费站没有缴交通行费而已。根据《收费公路管理条例》第七条规定:收费公路的经营管理者,经依法批准有权向通行收费公路的车辆收取通行费。因此,实施年票制是因应当前的实际情况,有其合理性。

  如车主长期在城区内围即收费站点两端之间行驶,就无需过站缴费;而家住收费站附近的车主却因经常往返收费站,即使每次只行驶很短一段路,也要频繁缴费,这显然不公平。目前市公共财政投资的社会公共资源如城市道路、城市桥梁等大部分集中在中心城区,中心城区的车主可免费使用,而居住在收费站外围的车主却难以享受,且出入经常要过站缴费,这对于城外的车主来说存在着不公平。因此,实施年票制,实现社会公共资源公平分配,投资公平分担,从这一个角度来看,实行年票制也就相对合理了。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃