当前位置  首页 > 要闻动态 > 部门速递

湛江市司法局“选聘退休法官担任专职人民调解员工作”获评第一批广东省法治政府建设示范项目

时间:2022-08-05 09:08:38 来源:本网
【打印】 【字体:

  近日,中共广东省委全面依法治省委员会办公室印发《关于第一批广东省法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,对第一批广东省法治政府建设示范地区和项目予以命名。其中,湛江市司法局“选聘退休法官担任专职人民调解员工作”获评广东省法治政府建设示范项目。

  湛江市司法局自2019年2月启动“选聘退休法官担任专职人民调解员工作”以来,按照试点先行,全面铺开的做法,先后在10个县(市、区)司法局选聘64名退休法官担任乡镇(街道)专职人民调解员。三年多来,他们充分发挥懂政策、懂法律、善于调解的特长,在化解基层矛盾纠纷、维护社会稳定中作出了积极贡献。尤其是在化解重大疑难复杂纠纷中,发挥了主力军作用,得到当地有关部门的肯定和群众好评。

  据统计,2019年2月至2022年7月,全市退休法官人民调解员共调解案件2007件,调解成功1727件,调解成功率86% ,其中调解成功重大疑难案件412件。


第一批广东省法治政府建设示范地区和项目名单

(按行政区划排列)


一、广东省法治政府建设示范市(县区)

1.肇庆市

2.梅州市

3.广州市天河区

4.佛山市顺德区

5.茂名市高州市

6.清远市清城区


二、广东省法治政府建设示范项目

1.广州市(行政执法数据公开制度)

2.广州市司法局(创建规范性文件统一发布平台)

3.深圳市盐田区(创建法治宣教示范区)

4.深圳市宝安区西乡街道司法所(西乡街道“说事评理”人民调解模式)

5.珠海市司法局(行政复议全方位综合改革的率先实践)

6.佛山市(优化法治化营商环境)

7.佛山市市场监管局(全国首创“人工智能+双随机”,开创市场领域事中事后监管新局面)

8.佛山市禅城区(一门式政务服务改革实践)

9.惠州市(做强三大平台,做优三大活动,公共法律服务实现提质增效)

10.东莞市人力资源和社会保障局(创建和谐劳动关系示范项目)

11.东莞市常平镇(创建行政决策科学化民主化法治化示范项目)

12.东莞市长安镇(创建法治宣传示范项目)

13.中山市(用信息系统“笼子”关牢行政执法权力)

14.中山市司法局(塑主渠道强公信力,创新推进行政复议体制改革)

15.中山市古镇镇(打造知识产权综合服务新高地,创出知识产权保护世界新样本)

16.江门市牛江镇(统筹资源,立体施策,打造法治宣传“小镇”模式)

17.汕头市民政局(创建基层社会组织联合会建设示范单位)

18.汕头市龙湖区(创建法治文化宣传教育示范区)

19.汕头市潮阳区公安分局(创建物联网智能管控建设示范单位)

20.国家税务总局韶关市武江区税务局(创建法治税务示范单位)

21.河源市司法局(服务法治政府建设,打造永不消逝的《法治声音》)

22.国家税务总局阳江市税务局(“一减一增一强”优化法治化营商环境)

23.湛江市司法局(选聘退休法官担任专职人民调解员工作)

24.茂名市(茂名“民生与法治”普法宣传活动)

25.茂名市高州市司法局(阳光复议助力法治高州)

26.云浮市人力资源和社会保障局(劳动纠纷多元化解工作机制)

27.云浮市云安区司法局(“两网两微一广播·互联网+阵地”普法矩阵)

28.云浮市云城区司法局(多维普法创示范,法治云城齐建设)

29.广东省公安厅(创建智能执法办案场所示范单位)

30.国家税务总局广东省税务局(法治引领,实效导向,着力打造税务法治化营商环境新标杆)


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃