| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市统计信息网 > 政务公开 > 政策解读

湛江市统计局综合核算统计人员培训工作方案

时间:2021-12-15 10:31:00 来源:湛江市统计局
【打印】 【字体:

  

  为加强综合核算业务培训工作,切实提高我市综合核算统计人员业务水平和工作能力,特制定本工作方案。

  一、主要目标

  通过教育培训,全面提升全市综合核算系统工作人员专业水平和工作能力,打造一支政治可靠、思想纯洁、能力过硬、作风优良的综合核算统计队伍,为推进全市统计工作高质量发展提供支撑。

  二、培训对象

  (一)培训的主要对象为县(市、区)统计局的领导以及负责综合、核算工作的相关人员;

  (二)市统计局各专业科室的有关人员。

  三、培训安排

  每年综合、核算专业各分别举办一次业务培训。如遇到有制度改革或上级布置的新任务等情况,将按实际需要举办相关的业务培训。

  四、培训内容

  (一)习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神;

  (二)统计法律法规。包括《统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等统计法律法规和国务院和省政府关于统计工作的规范性文件。

  (三)统计基础理论。包括统计学基础知识、财务会计基础知识。

  (四)统计职业道德教育。加强统计文化教育,引导统计人员提升思想境界,恪守统计职业操守。运用典型事例教育,发挥先进典型的示范作用和反面典型的警示作用,引导统计人员牢固树立“真实可信、不出假数”的职业理念,自觉养成良好品行。

  (五)年度、季度地区生产总值核算方法,现代服务业核算方法,民营经济增加值核算方法,生产性服务业核算方法,文化及相关产业核算方法。

  (六)统计分析报告的写作方法和技巧。

  (七)统计数据和资料的整理归档。

  五、培训方式

  (一)组织举办培训班。通过举办全市统计专业知识培训班、工作布置会等,开展对全市综合核算统计人员的业务知识培训。

  (二)远程视频培训。对一些时间紧、相对简单的业务知识,通过视频系统,组织各县(市、区)统计人员在线进行业务培训学习。

  (三)加强调研指导。通过季度大调研、数据质量核查等机会深入基层调查研究和现场指导,了解统计人员实际能力素质需求,增强培训的针对性;了解基层统计工作存在的困难和问题,研究制定防范措施及办法。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃