| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市统计信息网 > 政务公开 > 政策解读

广东省第七次全国人口普查数据发布 杨新洪接受媒体专访从经济角度解读人口数据

时间:2021-06-04 16:36:32 来源:湛江市统计局
【打印】 【字体:

来源:广东省统计局  


       近日,广东省统计局和广东省第七次全国人口普查领导小组办公室在《南方日报》全文刊登广东省第七次全国人口普查公报,向社会发布全省七人普主要数据,详细公布了全省常住人口情况、地区人口情况、人口性别构成情况、人口年龄构成情况、人口受教育程度情况、人口城乡和人口流动情况等1-6号公报。

  2_副本.png

  发布当天,省七人普领导小组副组长、省统计局局长杨新洪对全省人口数据进行了解读,并接受《南方日报》、南方财经全媒体、广东电视台经济科教频道等专访。南方财经全媒体17分钟视频以《广东省统计局杨新洪局长:从经济角度解读广东省第七次全国人口普查数据》为题,经21世纪经济报道推出后广受关注,并推送到学习强国频道。南方日报以《粤城镇化率接近发达国家或地区水平》在“南方+客户端”推送,广东电视台经济科教频道当晚进行深度报道,受到各方关注。及时、全面、深入的解读为社会各界了解全省七人普数据成果营造了良好的舆论氛围。

  十年来,广东人口增量超两千万,人口总量达1.26亿人,占全国人口比重为8.93%,人口总量和增量均居全国第一,人口总量继续保持平稳较快增长。如何辩证看待人口变化对经济社会的影响?杨新洪向南方财经全媒体讲述人口与经济的逻辑关系。杨新洪在专访中指出,人口跟经济是一个正向的关系,胡焕庸线表明人口密度与经济密度高度相关。2020年广东经济总量迈上11万亿,占了全国的10.9%,人口总量保持较快增长,占全国的近9%,体现了经济发展与人口增长的紧密联系。广东目前正举全省之力推进粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设,推进改革创新与科技,进行可持续的产业升级,这都离不开人口这个重要的增长动力。人口是经济发展要素里面除资本、土地之外最基础最基本的要素,广东“十四五”规划把制造业特别是先进制造业和现代服务业作为经济发展的主引擎;省委、省政府推进二十大战略性产业集群建设,主要也是先进制造业与现代服务业的融合高质量发展,这些都离不开人才。人口不仅要看总量和增长,还要看人口质量的提升。目前,广东每10万人高中及以上受教育程度人口比重明显提高,初中以下学历占比下降,这是一个好的变化趋势。未来,广东人口将往质量提升的方向发展,既有量又有质,从而推动广东产业结构升级,促进广东经济高质量发展。杨新洪还针对全省人口发展变化特点与趋势、面临的风险挑战、大城市人口管理、流动人口管理、区域协调发展、新型城镇化建设等问题进行了解读与研判。

  据悉,广东卫视频道、经济日报、羊城晚报、南方都市报、新快报、广州日报、深圳特区报、人民网、光明网、中国新闻网、中国经济网、南方网、金羊网、大洋网、腾讯网、网易财经、搜狐网、新浪网、澎湃新闻网等传统媒体及新媒体均对广东省第七次全国人口普查数据进行了相关报道和解读。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃