| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市统计信息网 > 政务公开 > 图片新闻

湛江市三部门联合到麻章区督导统计工作 要求注重建章立制 确保数出有据

时间:2022-04-27 16:32:57 来源:湛江市统计局
【打印】 【字体:

  为落实省统计局“强基础、增能力、再创新”深落实年活动要求,进一步夯实统计基层基础建设,不断提高农业农村统计数据质量,4月27日,湛江市统计局联合湛江市农业农村局、国家统计局湛江调查队到麻章区开展统计工作督导。湛江市统计局党组书记、局长甘强带队到湖光镇召开统计工作座谈会,麻章区委书记陈政、区长陈思远就相关统计工作与督导组进行了深入交流。

  会上,甘强一行详细了解麻章区和湖光镇统计人员配备、统计工作条件保障、统计调查开展等情况,细致询问镇村统计员在工作中存在的困难和问题,认真查阅相关乡镇农业统计基础报表和台账资料,并逐一反馈存在问题,提出改进意见建议。

  甘强强调,基层基础建设是统计工作的起点和基石,是确保统计数据真实准确完整及时的第一道防线,希望麻章区认真贯彻落实农业农村统计基层基础规范化建设要求,推动县镇村三级联动,致力提升基层统计人员的统计能力,不断推动农业农村统计工作迈上新台阶。一要进一步加强学习。要继续深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,认真贯彻中央《意见》《办法》《规定》以及《监督意见》,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署以及省委省政府、市委市政府的工作要求,持续筑牢“两防”(防注水,防少漏)工作防线。二要进一步加强建章立制。要进一步建立健全统计岗位职责、数据采集审核报送、台账管理和业务培训等制度,以制度为保障,坚持依法统计、实事求是统计。三要进一步完善统计台账。要把建立健全农业农村统计电子台账和纸介质台账作为重要基础性工作,高度重视并大力推进,不断总结和推广建立统计台账的做法,从源头上提高数据质量。四要进一步强化人财物配备。在人财物等方面给予统计工作足够保障,配齐配强统计力量,保持统计队伍的相对稳定;将统计工作经费纳入财政预算,配齐配足统计办公设备,为开展各项统计工作解决后顾之忧。五要进一步提升基层统计队伍素质。麻章区统计局要统筹协调,每季度对镇街和村居统计员至少开展1次统计业务培训,包括统计知识、统计法律法规和职业道德等内容。
       陈政表示,督导组反馈的问题客观中肯准确,麻章区将以此次督导工作为契机,认真落实好各项统计工作任务,不断提升农业农村统计基层基础规范化建设水平。一是狠抓统计法律法规学习。把学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神作为一项重要政治任务来抓,坚决贯彻落实《统计法》和党中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》的要求,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想自觉和行动自觉。二是狠抓统计基层基础规范化建设。进一步查漏补缺,完善基层统计工作机制,加强基层统计队伍建设,提升统计基层基础工作水平。三是狠抓基层统计数据质量。坚持问题导向,积极研究对策,找到统计工作着力点和发力点,补齐经济统计短板,坚持不懈抓好“两防”工作,切实提高统计数据质量,确保完成全年经济发展预期目标任务。

  麻章区委常委、常务副区长张国强,国家统计局湛江调查队党组成员、副队长吴丽丽,湛江市统计局党组成员、四级调研员黄清彪,湛江市统计局、农业农村局、国家统计局湛江调查队业务骨干,麻章区统计局、农业农村局、湖光镇、麻章镇、太平镇相关领导以及有关镇(村)统计员参加了座谈会议。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃