| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市统计信息网 > 政务公开 > 工作动态

吴川市统计局聚焦“三化”着力打造统计服务2.0版本

时间:2022-04-26 17:07:10 来源:湛江市统计局
【打印】 【字体:

  近年来,根据湛江市统计局关于乡镇(街道)统计服务工作的新要求,吴川市统计局认真落细落实,在吴川市镇街一级全面推行“四上”企业统计联络制度,努力推动全市镇街领导干部下沉企业一线,积极对接企业需求提供“一对一”统计指导服务,实现了服务团队化、服务常态化和服务精准化,着力打造统计服务2.0版本。

  一是组建一支专业服务队伍,推进服务团队化。2021年以来,吴川市统计局认真总结塘缀镇开展“四上”企业首席服务官试点的成功经验,以每个“四上”企业为一个网格,由镇(街)负责领导配套组建一支服务团队,按照责任分工对挂点企业定期开展暖企服务。截至2022年4月,全市15个镇(街)和开发区、工业园共组建了82支服务队伍,全市345家企业均有一名镇(街)副科级以上干部带队服务企业统计工作。

  二是建立一套服务企业机制,推进服务常态化。按照《湛江市统计局关于印发湛江市企业统计工作联络制度的通知》要求,吴川市各镇(街)建立“四上”企业服务联席会议制度,每季度召开一次暖企服务工作会议,及时收集分析企业反映的共性疑难问题并予以研究解决;建立服务对象动态管理制度,由镇(街)各专业统计员任本专业动态管理联络员,及时收集企业统计工作需求,协调有关部门及时解决;建立“集中暖企服务月”制度,确定每年6月和12月定期组织集中暖企服务活动,全面了解并积极协调解决服务对象在生产经营、增资扩产、建设投产、统计数据填报、统计台账资料建立等过程中遇到的困难和问题,积极宣传惠企政策,集中力量为企业排忧解难。

  三是实行清单化管理,推进服务精准化。各镇(街)统计服务团队根据每家企业在建立统计台账和填报数据中存在的问题,建立《服务“四上”企业工作台帐》,对企业反映或存在的问题实行清单式管理,对企业开展“一对一”精准统计指导服务,及时督促企业建立健全统计台账,规范企业源头数据采集,及时核查偏差异常数据,不断提高源头数据质量。截至今年4月,全市15个镇(街)和开发区、工业园服务团队建立了298家企业工作台账,共收集梳理问题476条,实际解决问题476条。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃