| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市统计信息网 > 政务公开 > 工作动态

湛江市统计局召开全市统计法治工作视频会议强调统筹五个方面抓严抓细抓实

时间:2022-04-14 11:32:44 来源:湛江市统计局
【打印】 【字体:

 

  为贯彻落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,进一步推动全市法治工作再上新台阶,4月14日,湛江市统计局召开全市统计法治工作视频会议。湛江市统计局党组书记、局长甘强主持会议并讲话。

111.png 

 4月14日,湛江市统计局召开全市统计法治工作视频会议 


  甘强指出,统计监督是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话指示批示,审议出台《意见》《办法》《规定》等重要文件,对统计事业持续健康发展产生了重大而深远的影响,统计监督取得明显成效。中办、国办《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对新时代推进统计现代化改革的高瞻远瞩和系统谋划,是健全完善党和国家监督体系、加强对公权力运行制约和监督的有力举措。

  甘强强调,当前我市统计法治工作还存在不少薄弱环节和短板,2022年全市统计法治工作要坚持从薄弱环节入手,从关键环节抓起,统筹五个方面抓严抓细抓实。一是抓学习。要推动本级党委政府、各有关部门深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神以及中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》精神,推动统计法进党校机关,引导党员干部牢固树立正确的政绩观。二是抓基础。认真贯彻落实《国家统计局关于进一步加强统计基层基础建设的意见》要求,配强配优乡镇、村居统计员队伍,加强基层统计执法队伍建设,持续提升乡镇(街道)统计工作规范化水平。三是抓培训。各县(市、区)统计部门要坚持每个季度对“四上”企业全覆盖开展一次业务培训,重点围绕报表业务重点指标、企业填报数据易错问题,进一步提升企业统计人员业务水平,同时对行业主管部门和乡镇、村居统计人员进行培训,从源头上把好统计数据质量关。四是抓联动。引导行业主管部门树立“管行业必须管统计”的工作理念,强化沟通协调,指导部门做好统计工作;落实湛江市企业统计工作联络制度,建立健全本地区统计工作联络体系,构建上下联动部门协同的工作格局。五是抓检查。开展常态化的统计执法监督检查,5月份对各县(市、区)统计督察整改工作开展“回头看”,同时对乡镇(街道)和村(居)统计工作开展专项监督检查,进一步夯实统计基层基础。

  会上学习了习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神和中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,传达了全国统计法治工作视频会议精神,总结了近年来全市统计法治工作情况,并部署2022年全市依法统计依法治统重点任务。

  湛江市统计局领导、各专业科室(中心、队、所)负责人,各县(市、区)统计局领导,以及法规工作相关负责人参加了视频会议。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃