| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市统计信息网 > 政务公开 > 工作动态

宁吉喆:赓续奋斗 勇毅前行 谱写统计现代化改革新篇章

时间:2022-01-02 13:25:13 来源:湛江市统计局
【打印】 【字体:

  赓续奋斗 勇毅前行 


  

谱写统计现代化改革新篇章


  ——2022年元旦献辞

  宁吉喆 

  国家发展改革委副主任

  兼国家统计局局长、党组书记


  


       春播夏种,秋收冬藏。迎着新年的曙光,我们继续向梦想进发。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表国家统计局向统计系统全体干部职工,向各领域统计工作者,向所有统计调查对象和关心支持统计事业发展的各界人士,致以诚挚的祝福和新年的问候!

       2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结一心、接续奋斗,如期实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。今年也是“十四五”统计现代化改革的起步之年。一年来,各级统计机构和统计工作者弘扬伟大建党精神,深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,用忠诚、担当、拼搏和奉献,汇聚起统计改革发展的力量,统计事业与风华正茂的百年大党一起阔步前行。

       这是知史力行的一年。我们追溯红色足迹、唱响红色旋律,统计部门党史学习教育深入开展,从“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,到“永远跟党走”歌咏比赛的深情告白,再到“党旗在基层一线高高飘扬”等一系列先锋行动,我们用心用情向党的百年华诞献礼,从党的百年征程中汲取智慧、凝聚力量。

       这是实干担当的一年。我们围绕百年目标、坚持同向同行,国家脱贫攻坚普查如期完成,全面建成小康社会统计监测圆满收官,第七次全国人口普查结果正式公布,地区生产总值统一核算深入实施,经济社会发展行业领域常规统计调查扎实开展,用真实准确、完整及时的统计数据记录着社会民生的变迁,勾勒出国家发展的轨迹。

       这是固本强基的一年。我们聚焦数据质量、谋划发展新局,国家统计质量保证框架更加完善,企业电子统计台账试点渐次铺开,地方统计局改革探索多点开花,国家调查队改革重整行装再出发,全国统计“一盘棋”合力显著增强,平凡、朴实的工作中积蓄蕴藏着统计蓬勃生长、健壮强韧的力量。

这是击楫勇进的一年。我们锐意改革进取、奋力开拓创新,高质量发展评价、数字经济、绿色低碳、科技创新等一批统计改革任务攻坚克难,工业、投资、贸经、人口、农业、价格、服务业等领域统计改革深入推进,统计云工程项目全面实施,大数据统计应用转型升级,第四届联合国世界数据论坛成功申办,统计现代化改革持续发力、全面提速。

       这是蓄势劲发的一年。我们涵养法治意识、坚持依法统计,中央印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》墨色新润、宏旨清晰,统计监督内涵更为丰富、定位更加明确;我们打出防惩统计造假作假“组合拳”,统计督察实现“全覆盖”,统计执法检查威慑彰显,统计监督与其他监督协同贯通,统计生态环境持续改善。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。风雨兼程的2021年已经过去,行稳致远的2022年即将开启。新的一年,统计部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央经济工作会议要求,以党的建设为引领,以提高统计数据质量为中心,以推进统计现代化改革为主线,心系“国之大者”,掌握“国之大数”,为经济社会高质量发展提供坚实统计保障,迎接党的二十大胜利召开。

       百年风华,史诗奋笔赓续。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴是一场接力跑。站在新的起点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一棒接着一棒跑下去,描绘新的发展蓝图,开启新的前行赛道,创出新的改革天地,在新征程上续写统计事业新篇章,为构建新发展格局、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献统计力量!

祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!

祝愿统计事业更加蓬勃兴旺!

祝愿大家在新的一年幸福安康!


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃