| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

湛江市开展社保经办机构志愿服务宣传活动

时间:2022-07-01 17:31:08 来源:湛江市社会保险基金管理局
【打印】 【字体:

  近日,中国社会保险志愿服务广东总队联合中国社会保险志愿服务湛江分队、赤坎支队、麻章支队、遂溪支队开展社保政策宣传活动,为企业、群众送政策、送服务、解难题。

  此次活动以“纾困稳岗、人社给力”、“贴心暖心社保服务”等为主题,结合用人单位和参保群众高度关注的养老保险、工伤保险、失业保险和就业促进等方面政策,进行面对面咨询和宣传。

  在麻章,志愿服务队深入企业,了解当前疫情企业生产经营管理面临的困难和问题,结合缓缴稳岗等相关政策,为企业解决生产上面临的困难提供精准服务。针对企业发展需求,志愿服务队详细讲解了今年以来出台的相关政策,如社保退费、一次性留工补助、企业缓缴社保费等政策的情况,并积极推广市人社局网站、人社局微信公众号,让企业第一时间关注社保优惠政策。通过零距离面对面的宣传,进一步提高了企业对社会保险政策的知晓度,切实提升企业依法履行社会保险义务,增强劳动者维权意识等工作的自觉性,为保障劳动者合法权益,构建和谐稳定的劳动关系起到了积极的促进作用。

  在遂溪,志愿服务队走进遂溪县黄略镇南亭村,以“贴心暖心社保服务”为主题,开展志愿服务宣传活动。活动采取发放宣传资料、当面讲解、现场演示、进村入户等方式,向村委村民宣讲城乡居民养老保险政策,动员村民及时参保缴费。同时,向村民演示“粤智助”机器如何使用及详细讲解功能模块,让村民熟识自动服务机操作,引导村民多用自助机办事,提高效率,减少排队的麻烦。通过宣讲活动,为社区广大村民了解社保政策、查询缴费信息、开展领取待遇资格认证等提供了方便。

  在赤坎,中国社会保险志愿服务广东总队、湛江分队和赤坎区分队于在赤坎步行街联合开展社会保险政策志愿服务宣传活动。志愿者们主动为群众派发社保宣传册、政策解答、业务介绍等,重点宣传养老资格认证操作流程等各类社会保险经办业务办事指南,并就群众关心的参保政策、退休待遇计发、失业金领取等热点难点问题,提供贴心暖心的一对一现场咨询服务,志愿者们耐心细致地答疑解惑受到了广大市民的一致好评,活动现场共向群众发放参保资料600份,接受群众咨询70余人次。

  本次志愿服务,既是一次宣传活动,又是一次社会实践活动,进一步提高了企业、群众政策的知晓率和认可度,搭建了与企业、群众直接沟通的桥梁,得到企业、群众的一致好评。下一步,志愿服务队将继续坚持为民服务意识,坚持问题导向和效果导向,以企业、群众最便利、最满意为工作出发点,切实做到活动常态化、制度化,打通联系服务群众的“最后一公里”。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃