| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

“纾困稳岗、人社给力” |湛江人社为企业送政策、送资金、送服务!

时间:2022-06-13 20:23:03 来源:湛江市人力资源和社会保障局
【打印】 【字体:

  为深入贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真落实国家和省有关部署,确保稳增长稳市场主体保就业助企纾困政策措施落实到位,近日,市人社局领导班子带队深入基层、企业一线,市、县联动组织开展以“纾困稳岗、人社给力”为主题的送政策、送资金、送服务“三送”活动,以纾企业之困解就业之难,为稳住经济大盘贡献人社力量。

  第一站

  湛江人社走进雷州

  为企业送政策、送资金、送服务

  以最近距离最大力度最实举措纾困稳岗

  6月10日,在市人社局党组书记、局长吴秋文的带领下,湛江市、雷州市两级人社部门联合开展送政策、送资金、送服务“三送”活动。

  吴秋文一行来到雷州樟树湾大酒店进行实地考察,并召开座谈会,与广东大唐国际雷州发电有限责任公司、雷州市樟树湾大酒店有限公司、广东湛江雷州牧原农牧有限公司、广东东岛新能源股份有限公司、湛江体育用品有限公司等企业代表深入交流。

  座谈会上,市人社局负责同志向与会的企业家代表详细介绍了人社相关政策,对人社领域惠企政策进行了详细解读。几位企业代表畅谈了企业的生产经营现状、人社惠企政策享受情况,以及现阶段存在的困难和问题,提出了关于高层次人才引进、惠企政策宣传指导、简化政策申办流程等方面的需求和建议。湛江市、雷州市两级人社相关负责同志就企业的问题进行了详细回应和解答,并将针对企业提出的需求和建议作进一步的对接跟进。

  吴秋文指出,面对疫情影响加深和经济下行压力加大的严峻形势,企业生产经营的确面临较大困难,但湛江经济韧性足、回旋空间大,长期向好的基本面没有变。广大企业要坚定信心,不忘初心,坚持守法经营,扛起社会责任,努力保障员工权益,稳定和拓展就业岗位;要直面困难,积极前行,加强与有关部门的交流对接,用好用足各项惠企纾困稳岗政策,共同渡过难关、共克时艰。

  吴秋文强调,市、县两级人社部门要进一步深入企业,做优服务,继续用心用情开展“三送”活动,组织开展好政策宣讲,做好个性化服务,积极为企业解决各种实际难题;要进一步落实政策,做实帮扶,用好政策专项资金,帮助企业享受到真金白银的支持,释放政策红利,传导政府支持,增强社会信心,为稳住经济大盘贡献人社力量。

  延伸解读

  “三送”活动具体内容是什么呢?

  送政策。全面梳理近期国家、省、市纾困稳岗一揽子政策,制定政策清单,主要包括“降、缓、扩、返、补、促”等方面内容,做到项目清、对象清、要点清、流程清,通过“送政策”,帮助广大企业和劳动者知晓政策、理解政策、享受政策。

  送资金。全面梳理国家、省、市纾困稳岗政策涉及资金项目,制定资金清单,做到类别清、标准明、对象准,通过“送资金”,帮助企业和劳动者第一时间享受到实实在在的支持,确保惠企利民资金尽快落实到位。

  送服务。全面梳理人社部门服务事项,制定服务清单,充分发挥人才服务专区、人才驿站的作用,通过“送服务”,创新招聘方式,解决企业招聘受限、劳动者求职受阻等问题;给予个性化指导,帮助不同类型企业更好开展技能培训;开展现场宣讲,帮助企业掌握社保经办流程;加大指引力度,帮助企业规范用工管理;强化政银合作,帮助企业拓宽融资渠道,等等。

  延伸服务

  服务专区已正式运营

  湛江市高层次人才服务专区、湛江市国际人才一站式服务窗口已正式投入运营,承担湛江市人才驿站以及高层次人才服务专区、国际人才一站式服务窗口等三大平台功能,并拓展流动人才、个性化服务等两项特色服务。其中,个性化服务面向中小企业、专精特新企业、招商引资项目等开展社保、就业、培训、人才、劳动关系等人力资源政策咨询、分析,着重结合企业、人才实际提供个性化人力资源服务和解决方案,欢迎广大企业前来咨询和办理业务。

  地址:湛江市赤坎区体育北路15号湛江市行政服务中心二楼

  咨询电话:0759-3119561,3119567


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃