| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

特殊时期显担当——湛江市社保局党员志愿者助力疫情防控一线侧记

时间:2022-05-18 11:26:18 来源:湛江市社保局
【打印】 【字体:

  一场突如其来的新冠疫情,让湛江全城进入抗疫模式,也因这突如其来的疫情,让湛江市社保局党员志愿者重回“战位”,在这场疫情阻击战中彰显党员本色、贡献自己的力量。

  听从号召,第一时间入“战位”

  5月6日,湛江市坡头区出现新冠肺炎本土确诊病例,疫情防控形势十分严峻复杂。疫情就是命令,湛江市社保局迅速行动,根据市委组织部、市直属机关工委要求,号召广大党员干部积极就近就便参与疫情防控,各党支部迅速对本支部党员进行摸底核实,确定好每一个人的住址情况及个人意愿,确保只要疫情有需要,队伍立马拉得出。5月9日起,市社保局共组织16名党员志愿者到中华街道集结支援,迅速进入“战位”。

  5月10日,湛江市各(县、区)疫情形势依然严峻,一线党员工作任务重、压力大、人手不足,急需志愿者增援。根据市委的部署要求,市社保局迅速行动,组成党员先锋队,火线出征驰援坡头区官渡镇开展疫情防控志愿服务。

  此轮疫情暴发以来,市社保局共组织21名党员志愿者参与疫情防控,为全市疫情防控作出积极贡献。

  能打硬仗,把每次任务都当成一次“战斗”

  市社保局派出的党员干部是单位的业务骨干,工作能力突出,政治素质过硬,而此次参与疫情防控,也场场都是硬仗。

  坡头区是湛江此轮疫情防控的核心区,疫情防控要求最严格。而坡头区各乡镇的环境情况复杂,管控区大部分比较偏远,管控难度极大。

  进入疫情管控区后,市社保局党员志愿者全程参与管控区的人员管控、人员摸排、核酸检测组织、居家隔离人员生活保障等任务,大家把每一项任务都当成一场“战斗”对待。

  5月11日,市社保局志愿者蔡小微和李庞媚所在的居委检测点组的10名志愿者被安排到封控区晶威豪苑负责分派物资给封控区的300多户住户。志愿者们从上午11点到达封控区的防疫指挥点后,听从社区工作人员安排,把300多户封控住户的食物(大米、茄瓜、白菜、生菜、鸡蛋等)一一从车上卸下,接着分装、派送,虽然是两名女同志,但干起体力活并不比男同志差,直至晚上九点多才陆陆续续分派完毕,确保把新鲜干净的食物分发到每一户。派送完物资后,又马上清理封控区的生活垃圾和医疗垃圾,直至所有工作完成方吃晚餐。尤其是当天天气较差,期间暴雨不断,为了确保住户能领取物资,志愿者们坚持冒雨派送,大家穿着隔离衣,身上汗水雨水混在一起,隔离衣湿了又干,干了又湿,体力和精神都面临极大考验,没有一个人叫苦叫累,完成物资分派的任务。

  不忘初心,舍小家顾大家

  没有人生来就是英雄,和其他的疫情防控志愿者一样,每一名社保党员志愿者都是在默默无闻地舍小家顾大家。

  驻官渡社区华思园工业区核酸检测点的志愿者们,从上午9时,一直工作至晚上7时,途中不仅仅要维持现场秩序,检测健康码,遇到老人、小孩不会操作的,还要帮助老人跟小孩录入核酸检测信息,很多志愿者的嗓子都喊哑了,站得腰疼了,也没有退缩。工业区比较偏僻,很难找到厕所,为了尽量不上厕所,以及争取多点时间帮助群众,志愿者工作时间基本不喝水,就算中途休息吃饭,也没有将湿透的衣服换去,连续几天都在封控区做核酸检测。

  5月14日凌晨1时,志愿者吕健江、杨志刚所在的村委会召集市直、坡头区、官渡镇网格员及全体村干部商讨关于新冠密切接触的学龄前儿童转运隔离事宜,主要工作有通知家长、确定车辆转运时间、隔离酒店,做好儿童心理辅导等,5月13至15日,志愿者李宗恒同志加班加点协助高岭村委会开展高岭村封控区人员信息排查工作,统计1517人身份证号码、联系电话、健康码、疫苗接种、流调等情况,并整理上报。而他自己的孩子也才出生几个月,家里正需要他的时候,但参加疫情防控的动员令一来,他第一时间报名。

  市社保局组建的党员干部志愿服务队,始终坚守在社区疫情防控第一线。他们用具体行动践行者共产党人的使命和担当,为打赢这场没有硝烟的战争注入红色力量。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃