| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

稳中向好!湛江市精准发力稳就业促民生

时间:2021-12-17 17:11:46 来源:湛江市人力资源和社会保障局
【打印】 【字体:

  今年以来,湛江市始终坚持以人民为中心,将就业摆在“六稳”“六保”之首,作为宏观调控的优先目标,坚持减负、稳岗、扩就业并举,就业形势总体稳定,就业结构持续优化,新就业形态不断涌现,就业质量稳步提升。截至2021年11月底,全市城镇新增就业5.31万人,完成任务的96.5%;困难群体实现就业1444人,完成任务的96.3%;扶持2562人创业,完成全年任务的102.5%;高校毕业生就业形势基本平稳,截至2021年12月10日,总体就业率为92.32%。各项就业任务完成数快于时序进度,预计均能在2021年12月底完成。

  01 全力稳住就业"基本盘“

  全面完善就业政策体系,出台湛江市3.0版“促进就业十九条”,从减负担、育增长、稳重点、强技能、优保障等5个层面提出了84项政策措施,稳就业政策措施持续加码。为参保企业减轻失业保险和工伤保险费负担1.35亿元;发放稳岗补贴1337.33万元,惠及企业842家。

  02 强力织牢就业“兜底网”

  加大就业帮扶力度,举办线上线下招聘会395场,提供岗位20.7万个;实施高校毕业生就业创业十大行动,开发政策性岗位5320个;开发500个公益性岗位安置就业困难人员和脱贫人口就业;消除零就业家庭1299户,零就业家庭实现动态归零;支出灵活就业社保补贴294.21万元,对符合条件的3263名2022届困难高校、中职院校毕业生发放求职创业补贴978.9万元,有效促进高校毕业生、就业困难人员、脱贫劳动力等重点群体稳定就业

  2021年“暖心助航 就创青春”高校毕业生专场招聘会

  03 聚力打造就业“蓄水池”

  以“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程为载体,有效拓宽技能就业、技能增收之路。挖掘“湛江味道”,累计创建省级培训基地4个、大师工作室4个,举办名师下乡、送教下乡、技能大赛等活动1821场次;培育“湛江工匠”,开设本地特色专业班、校企合作班13个,开展职业技能提升培训5.64万人次;打造放心家政品牌,在全国率先在大型商场建立“南粤家政”超市,在全省较早启动“15分钟家政服务圈”建设,建设“南粤家政”基层服务站8个,获评省级家政服务龙头企业1家、家政服务诚信示范企业4家。今年来,三项工程培训8.46万人次,带动6.77万人就业。大力实施“农村电商”工程,培训“一村一品”带头人300人,技能培训2650人,带动就业3005人。

  在各类大赛中屡获殊荣的湛江工匠代表杨创和刘宗吉

  市民在湛江家政超市咨询挑选合适的家政服务

  04 大力激发就业“新动能”

  支持建设创业孵化平台,吸纳创业项目进驻并提供免费服务,认定创业孵化基地29家,入驻实体2114户,带动就业8896人;落实创业资助、创业带动就业补贴、租金补贴等政策,创新创业担保贷款模式,新发放创业担保贷款1.2亿元;同时,举办创业导师志愿团系列创业服务公益活动,提供创业咨询达2000人次,有力解决创业“起步难”“存活难”“发展难”问题。

  2021年湛江市创业训练营活动

  下一步,湛江市将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府 “六稳”“六保”决策部署,全力以赴做好以下几方面工作:

  一是在全面实施3.0版“促进就业十九条”基础上,升级新一轮促进就业政策,多措并举稳定和扩大就业;

  二是持续推动“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程高质量发展,充分发挥促进就业功能;

  三是统筹推进高校毕业生、脱贫人口等重点群体就业工作;

  四是大力支持创业带动就业和灵活就业,加大创业担保贷款及贴息政策实施力度,推动创业载体建设,加大对灵活就业和新就业形态的保障;

  五是抓公共就业服务供给体系建设,进一步提高就业服务效能,切实兜牢失业风险底线,确保就业形势持续稳定。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃