| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

根治欠薪冬季专项行动来了,湛江将这样做!

时间:2021-11-08 10:22:25 来源:湛江市人社局微信
【打印】 【字体:

  辛辛苦苦工作后却被拖欠工资

     劳劳碌碌过后却拿不到薪水

     只能独自一人默默流泪?

  别忧愁!看这里!

  根治欠薪冬季专项行动开始啦!

  为扎实开展全国根治欠薪冬季专项行动,人力资源社会保障部于2021年11月5日下午召开全国根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议。会后,广东省根治拖欠农民工工资工作领导小组继续套开会议,强调各地区、各相关成员单位要进一步畅通欠薪维权绿色通道,确保欠薪案件快立快处。

  在省套会以后,湛江市根治拖欠农民工工资工作领导小组继续套开湛江市根治欠薪会议,市根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、 市人社局党组书记、局长黄真窦同志代表湛江市根治拖欠农民工工资工作领导小组作讲话。

  住房城乡建设、交通运输、水务、电力、农业行业主管部门要在2021年11月20日前,按照在建项目农民工工资支付标准化管理要求,全面清查所管辖的在建工程项目审批管理、工程款(人工费)拨付、资金监管情况,督促建设单位按时拨付人工费用,从源头化解欠薪风险。

  人社部门和相关行业主管部门要全面排查工程建设领域工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示等制度落实情况,形成工作台账,督促企业逐项落实。

  加快“全国根治欠薪线索反映平台”欠薪线索的分类核实处置,按照省线索办理指南,实行标准化管理。

对房地产开发企业、校外培训机构欠薪等复杂疑难欠薪案件,采取市工作领导小组和县(市、区)分管领导包案方式,实行提级办理。

  对涉及人数较多、金额较大、造成一定社会影响的重大欠薪案件,市治欠办牵头成立专案组,挂牌办理。对政府项目、国企项目欠薪的,严查制度落实、责任落实情况,适时进行通报并进行行政处理处罚。

图片

  全面强化欠薪违法惩戒,建立人社、行业主管部门、公安、城综、发改、法院、检察院联合惩戒机制,用好用足行政、刑事、信用等惩戒手段,加强行政执法和刑事司法衔接。

  涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,人社部门要及时移送公安机关,并向当地信用平合推送,实施联合惩戒;公安机关要做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的接收和审查,对符合立案条件的,应依法立案侦办;人民检察院要依法做好批准逮捕和审查起诉工作;人民法院要加强审判工作,加大欠薪案件执行力度,切实解决“执行难”问题。

  对企业因客观原因一时难以解决欠薪或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿或垫付工资,帮助农民工解决临时生活困难,安心回家过年。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃