| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 工作动态

“田秀才”“农创客”竞技比拼!精彩赛事不容错过!

时间:2021-08-09 21:06:26 来源:湛江市人社局微信
【打印】 【字体:

  8月9日,广东省第二届职业技能大赛暨乡村振兴职业技能大赛在湛江开幕。作为我省职业技能竞赛规格最高、规模最大、影响最广的技能人才盛会,大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,以助力全面乡村振兴、服务广东制造、推动经济高质量发展为导向,共设置了141个比赛项目,涵盖先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等诸多领域。    

  广东省第二届职业技能大赛暨乡村振兴职业技能大赛在湛江开幕。


  同时,全省乡村振兴职业技能大赛是今年省赛的重要组成部分,专门面向农业户籍人员举办涉农项目竞技比拼。在现场,来自全省各地、各行各业的“田秀才”“农创客”济济一堂。大赛既为乡村工匠打造“竞技场”,也为扩大乡村人才供给提供“助推器”;引导激励广大劳动者特别是年轻人走上技能成才、技能增收道路,激发推进乡村振兴的技能力量。

  据介绍,本次大赛获奖选手将被授予“广东技术能手”荣誉称号,并获得职业技能等级晋升。省乡村振兴职业技能大赛各项目冠军选手还将代表我省参加全国乡村振兴职业技能大赛。同时,为调动全省各地,尤其是粤东西北地区参赛积极性,大赛还设置了“参赛队最佳奖”和“粤东粤西粤北之星”等奖项。


  141个项目对标世赛国赛

  加快培养高素质“广东技工”


  8月9日,广东省第二届职业技能大赛暨乡村振兴职业技能大赛在湛江开幕。作为我省职业技能竞赛规格最高、规模最大、影响最广的技能人才盛会,大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,以助力全面乡村振兴、服务广东制造、推动经济高质量发展为导向,共设置了141个比赛项目,涵盖先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等诸多领域。

  今年是“十四五”开局之年,广东省利用世赛和国赛轮空年举办第二届全省职业技能大赛,从竞赛项目设置、竞赛规则制定到办赛模式全面对标世界技能大赛、全国职业技能大赛。

  其中,大赛竞赛项目门类全、覆盖广,涵盖运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会及个人服务6个板块,紧紧围绕广东经济社会发展需要设置,将助力培育一支规模宏大、技能精湛的技能人才队伍。近年来我省大力实施“广东技工”工程取得扎实成效,目前全省技能人才1350万人,其中高技能人才452万人,高技能人才占技能人才总量比重达33.5%。

  湛江市技师学院学生余俊逸现场展示机器操作。


  “职业技能竞赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径,是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。”广东省人社厅厅长陈奕威介绍,我省积极构建以世赛为引领、国赛为龙头、全省职业技能大赛为主体,各级各类竞赛为基础的广东特色职业技能大赛体系,进一步打造广东职业技能竞赛品牌。

  本届大赛与去年首届全省职业技能大赛分散办赛模式不同,采取“集中+分散”的模式:集中办赛项目有71个,其中在湛江举办广东省乡村振兴职业技能大赛11个竞赛项目集中比赛,比赛时间为8月9日至11日;12月在广州举办世界技能大赛等60个竞赛项目集中比赛。分散办赛项目有70个,为省级行业企业竞赛项目,由相关行业部门等组织实施。


  除了比赛,大赛还将同步举办技能展示交流、技能互动体验和技能交流研讨等活动。在湛江赛区集中办赛期间,将设置“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程、乡村振兴、各地各行业等交流展示区域,帮助社会公众更好了解各行业技能人才队伍建设工作成果、技工教育经验亮点、地方特色技能技艺等,同时还为政府、企业、院校搭建深入交流、讨论与合作的平台。

  在大赛展示交流区,“粤菜师傅”大师高飞展示当地特产海割米。


  展现“乡村工匠”精神风貌

  为乡村振兴提供人才支撑

  

  值得注意的是,本次同期举办广东省乡村振兴职业技能大赛,参赛选手均为农村户籍人员。大赛以“乡村振兴 技能先行”为口号,共设农机修理工、育婴员、中式烹调师等11个竞赛项目。来自全省各地及省属职业院校、技工院校的22支参赛代表团325名选手将在为期3天的激烈竞争中角逐代表我省参加全国乡村职业技能大赛的资格。

  比赛通过模拟现实工作生活环境打造竞赛场景,对标国赛标准、技术发展方向制定竞赛标准,将充分展现“乡村工匠”“高素质农民”的精神风貌,让广大群众感受乡村技能人才的魅力,更好营造理解、珍惜、尊重乡村技能人才的氛围。

  砌筑工项目选手正在比赛中用心打磨“匠”字。


  湛江市作为广东省乡村振兴职业技能大赛的承办方、东道主和参与者,乡村技能人才培养工作成效明显:通过技能培训促进或稳定就业18.4万人;全市技工院校、中职学校在校学生7.55万人;在脱贫攻坚阶段,完成全省1/7贫困人口脱贫出列,其中通过职业技能培训带动63185人脱贫,占有劳动能力脱贫人口77%。

  “近年来,我省深入实施‘广东技工’工程,大力培养高素质劳动者大军,推动涌现出一批靠技能就业增收、脱贫致富的先进典型,培养出一批助力乡村振兴、服务高质量转型发展的技能人才。举办本次大赛,就是对全省技能人才建设的一次实战检验和全面展示,必将激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。”湛江市委书记刘红兵表示,湛江将以这次大赛为契机,不断提升技能人才工作水平,为高质量发展、跨越式发展提供有力人才保障。



您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃