| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 专题专栏

【文明创建—十佳师德】倾心幼教三十载 打开孩子心灵之窗——记南粤优秀教师钟秋花

时间:2022-03-30 09:33:29 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”1992年参加工作的钟秋花,在湛江市第三幼儿园任教以来,就一直担任班主任工作。执教三十载,她从当初一个二十岁的小姑娘到现在五十岁的“老大姐”,在班主任的岗位上任劳任怨,辛勤耕耘,把整个青春和人生献给了孩子们,献给了所热爱的幼教事业。

  变的是岁月在她脸上留下的痕迹,不变的是她对孩子们的那颗爱心和童心,孩子们还亲切地叫她“花姐姐”。热爱教育事业的她,全心全意投入幼儿教育工作之中,凭着对孩子们的一片爱心,默默地播洒着文明和真善美的种子,精心浇灌着祖国的花朵。

  爱心打开孩子心灵之窗  班级洋溢温暖与欢笑

  面对一个个可爱、淘气、任性的孩子们,钟秋花凭着爱这把“钥匙”来打开孩子们的心灵之窗。

  对新入园的孩子来说,刚来到一个完全陌生的环境里,缺少安全感,普遍会出现哭闹现象,有些甚至害怕去幼儿园。但钟秋花总有办法,让孩子尽快适应幼儿园生活,喜欢上幼儿园。当孩子早上来到幼儿园时,她会给孩子一个亲切的拥抱,再赞美他。“我很喜欢你哦”“你真棒!不用妈妈抱”……这些温暖亲切的话语发生了神奇的作用,安抚了孩子的紧张情绪。

  在幼儿园的生活中,钟秋花对孩子们充满了细心、悉心和耐心。小嘉源是个腼腆的小男孩,同时也有性格要强的一面。一次上课时,她发现嘉源小朋友的脸涨得通红,表情很不自然,凭着直觉和经验,她拉着小嘉源的手到盥洗室,轻声问他:“你是不是把大便拉在身上了?”他的脸涨得更红了,点了点头。钟秋花马上拿来了水桶、毛巾等,为他换洗。当她把他身上擦洗得干干净净,为他换上舒适的衣裤后,他脸上露出了微笑。在往后的生活、学习中,钟老师特别注意他的表现,对于他的一点点进步,及时给以肯定和表扬,渐渐地……他变得大胆、自信、活泼开朗。

  正是在这种爱心教育的熏陶下,钟秋花所带的班总是充满了团结友爱的氛围,孩子们懂得尊重他人、关爱他人,处处洋溢着温暖与欢笑。

  用爱浸润孩子的心灵  激发幼儿学习兴趣

  教学是一门艺术,钟秋花始终凭着“孩子快乐,我快乐”的教学理念勇于探索,敢于创新。她特别注重在活动中创设情景,激发幼儿参与活动的兴趣、学习热情和内在动力,增强幼儿的合作意识,使幼儿在自主探索中求知、在合作中求索、在愉快中学习,让幼儿学习的积极性、主动性、创造性得到充分的发挥。

  在注重培养孩子们学习兴趣与学习思维的同时,她非常注意培养孩子们的优秀品质。她率先在该园开展《弟子规》诵读活动,引导孩子传承传统美德感恩父母,回报社会,收到了可喜的效果。

  她班里的小铭同学,缺点甚多:既不讲纪律又爱打人,甚至对父母也会拳脚相向。在学习《弟子规》的“入则孝”一章时,她适时做起了小铭的思想工作,鼓励他说,“过能改、归于无’,期望一个全新的小朋友能在不久的将来站在老师的面前。”渐渐地,小铭的坏毛病改掉了不少。有一天,他的妈妈含着泪对钟老师说:“钟老师,昨天小铭和我说他以前做错了,以后再也不会打妈妈了,请我原谅他。”听了小铭妈妈的话,钟老师欣慰极了,是《弟子规》的教育理念激发了孩子的孝心,懂得了如何感念父母的养育之恩。

  在开展常规教学活动的同时,钟秋花还尝试在班级开展富有特色的主题活动,培养孩子们大胆展示自己,感受与父母一起活动的快乐,进而让孩子们学会各种技能和提高素质。在开展环保教育课程时,她打破以往说教的教学方法,通过开展“环保时装秀”这个主题活动,让所有的家长和孩子都参与其中。家长和孩子一起利用废品制作时装,在T台上展示,亲身体会环保的意义,体验成功的喜悦。

  在教育孩子献爱心时,她不采取以前直接捐款的做法,而是指导孩子三三两两地合作绘画,并将作品进行拍卖,用自己的劳动付出获得一定的回报,向失学儿童献上自己的爱心,这活动得到家长的大力支持和赞许。在一次次的主题活动中,让孩子的动手能力、表演能力、绘画能力等得到提高,增强了自信心,并培养了爱心和责任心。

  扩充知识海洋  不断提升自我

  以爱心播种幼苗,以智慧培育人才。由于工作成绩突出,钟秋花老师曾被评为广东省南粤优秀教师、湛江市优秀幼儿教师、赤坎区幼儿教育先进工作者、赤坎区优秀班主任……所带班被评为先进班级;2006年健康教育活动《运动的身体》荣获赤坎区幼儿园优质课竞赛一等奖,2007年的律动课《醒狮》荣获广东省学前教育协会幼儿园优秀课例一等奖;2020年撰写案例《金童送福——基于STEAM理念的大班主题活动》获广东省中小学项目式学习案例评比二等奖;撰写的多篇论文发表,并获国家级、市、区级一等奖。

  她还多次参加省、区级课题研究:“基于幼儿社会交往能力的自信心培养的几种方法及其在幼小衔接中的应用研究”“幼儿园青年教师专业素养提升的路径与策略研究” “篮球活动中5-6岁幼儿合作意识培养的策略研究” “传统文化与STEAM理念的融合”等课题研修活动,教研成果突出。

  钟秋花组织的主题活动以其新颖的形式、深刻的内涵,在市三幼引起了强烈反响,为此专门组织其他老师进行学习和研讨,使该园教育工作紧密结合时代新形势,取得新效果。

  教学工作中,钟老师深知要给孩子一杯水,自己则要有一片海洋。为此,她常利用业余时间参加学习,及时了解最新的幼教信息,积极参加各级教研活动和业务学习,不断提高业务水平。在执教的30年生涯中,她几乎每学期都承担园内、外的公开课教学,获得同行的一致好评。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃