| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 专题专栏

【文明创建——十佳师德】40年教育路 初心不改育桃李——记湛江市实验中学数学教师张建军

时间:2022-03-30 09:22:14 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  记者文秋华

  再过几个月,从教40年的湛江市实验中学数学教师张建军就要离开教室岗位,正式退休了。40年来,张建军对同事极大热情,对学生亦师亦友,对工作一丝不苟。他严谨的工作态度和高尚的人品感染着周围的师生。他总结出“分层教学法”,弥补了班级授课制中“优生吃不饱、差生吃不了”的现象; 认真探索“情感教学”课堂教学模式,让学生身临其境,激发学习兴趣,教学质量大幅度提高,在各级各类考试中,班级考试成绩名列前茅。因在教育教学表现突出,多次被评为省,市优秀教师,骨干教师,学科带头人,德育先进工作者。

  精益求精,把每节课都上成优质课、精品课

  2004年,向往大海和阳光、怀揣教育梦想的张建军从遥远的黑龙江省虎林市来到湛江,从此留在祖国大陆最南端,孜孜不倦,教书育人。在多年的教学工作中,张建军认真探索“情感教学”课堂教学模式,以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学,充分体现了新的课程理念。“张老师讲课幽默风趣,使枯燥的数学课变得生动有趣,我们都很喜欢上张老师的课,成绩进步很快。”一位学生对记者说。而张建军对学生一丁点的进步都在班里大力表扬,并且自己掏钱买奖品奖励学生,每周一小奖,期末累计再大奖,用激励的措施鼓励学生一步一步前进。

  张建军认为,“满堂灌”,“填鸭式”早已是落后的教学方法,加强课堂研究,改变教学方法,提高课堂效果,是需要教师不断思索的课题。作为一名老教师,张建军虽然早已把高中数学知识点、重点、难点吃深吃透,但他依然强调备课的重要性,反复研磨课本,设想学生会提出的问题,把每一节课都上成精品课、优质课。在新课程理念指导下,备课时,张建军在认真钻研教材的基础上根据学生实际学情,能抓住重点,突破难点,并设计好教学环节的梯度。以学生的认知规律及其已有的知识水平,选准课堂教学的切入点,选择适合学生的学习方法和适合教师自身知识特点的教学方法。此外,还要精心设计好教学活动,做到每一个教学环节活动形式有内容,方法独特又实用,尽量让更多的学生都有参与活动的机会。

  张建军认为,教师要想方设法激发学生兴趣,使学生把学习数学当做一件快乐又具有成就感的事,感受数学特有的美妙。

  强忍病痛,想方设法带好每一届学生

  2020年初,疫情防控期间,为了最大限度减少疫情对教学工作的影响,老师们开展了线上教学。这对当年已58岁的张建军来说,可是一个不小的挑战。张建军眼睛不好,但为了不影响教学,他每天坚持用电子产品给学生上网课。为了上好网课,他拍摄了700多张照片,编制了300多个教学视频。每天网课一开始,他就拿着手机盯着屏幕和学生们一起网上听课,记录每节课知识要点和学生听课可能出现问题。针对学生学习情况布置相关课堂练习,对听课和练习存在的问题及时反馈。晚上7点要检查孩子们上传作业,他一坐就2个小时,不停地上下翻动着上传的作业,68个学生作业一个不落,逐一检查,并针对每个学生做出评价,打电话或发微信让学生纠正,直到满意为止。每天忙的满头大汗,腰酸背痛,眼睛看手机总是流眼泪,视力也严重下降,但张老师心里却洋溢着满满的幸福。

  后来,学生返校复学。为了弥补疫情给教学带来的损失,张建军老师争分夺秒地工作。在高温下连续的高强度工作,他的身体吃不消了。在6月初一个上午的一节数学课上,张老师突然头晕目眩,胸闷气短,全身冒冷汗。学生看到张老师脸色苍白,非常担心,纷纷劝说老师先休息。张建军心里也明白,这是自己年纪大了,老毛病又犯了,没办法继续上课了。在学生的劝说恳求下,张建军不得不中断了课堂。在学生的陪同下,扶着墙,捂着胸口,慢慢回到了办公室。虽然不能继续上课,但张建军心里依然想着学生,把课堂任务告诉课代表,把作业留好。

  学生本想着第二天数学课能看到张老师恢复归来,可是第二天来上课的并不是张老师,而是他的爱人,三年前已经从学校退休的数学老师郑老师。

  为什么是已经退休的郑老师来上课呢?原来,那天回到家之后,张建军心里一直牵挂着学生,他想:因为疫情,学生在校上课的时间本来就不多,并且马上就要高考了,如果再因为自己身体的原因耽搁,学生的上课时间就更少了。学校没有多余的数学老师,如果让别的老师来代课,也会给学校和其他数学老师添麻烦。可是,学生的课不能耽误啊!经反复考虑,张建军和正在为自己准备汤药的妻子郑老师商量,决定先让妻子帮他上几天课。经学校同意后,已经退休的郑老师重新拿起教材教案,又站在讲台替夫执教。

  张建军老师虽不能去教室上课,但每天都和郑老师一同研究怎样选题,如何讲课,如何突破难点。每次作业都让郑老师拿回家,张建军亲自批改。由于身体还没有恢复,备课效率并不高,两位老教师经常加班到深夜,就这样夫妻俩互相配合,坚持到将学生送上高考考场。2020年张老师被学校评为“我身边的好老师”,号召全校老师向张建军老师学习。

  一声好老师,一生教育情

  再过两个多月,张建军老师就要结束40年的教学生涯,正式退休,即将离开为之奋斗了大半辈子的讲台,他的心中充满了不舍。从1982年走上三尺讲台至今,张建军获得了数不清的荣誉,但是他最看重的荣誉,就是学生称他一声“好老师”。

  张建军回忆,自己在上高中以前对数学并不感兴趣,数学成绩也不好,更加没有想过将来要从事教育工作,直到上了高中,新任的数学老师讲课风趣,课堂效率高,很多难点老师短短几句话就可以解释清楚,在老师的感染下,张建军对数学产生了浓厚的兴趣。他心里默默地想:我以后也要成为这样的好老师,让我的学生也爱上数学。走上讲台以后,他一直以高中数学老师为榜样,读深读透课本,认真备课,加强和学生的互动,提升学生的学习兴趣。在张建军工作的湛江市实验中学,有一位年轻数学老师曾经是他的学生,当这位年轻人回到母校任教,见到曾经的恩师,激动地说:“老师,当年我就是因为喜欢的你的课,才喜欢上数学,才想当数学老师。”对此,张建军非常感慨,一位好老师不仅可以教给学生知识,还能给予学生正能量,甚至能指引学生人生道路的前进方向。

  张建军认为,学生学习成绩的提高受诸多方面因素的影响,其中教师的因素至关重要,经常有学生对他说:“我遇到了一位好教师”,由此可见教师的重要作用。具体表现在:课上老师的一个手势、一个眼神、一个微笑、一句鼓励的话都可能对学生的课上情绪产生影响,最终延伸到影响学生的数学成绩的提高。

  张建军是湛江市实验中学有名的老黄牛,在该校工作期间所带的班级一直都是重点班,还是数学备课组组长,繁重的教学工作让这位老教师的身体不堪重负。有人问张老师为什么这么辛苦敬业,他说:“不为别的,就是把自己该做的工作做好,对得起学生,对得起老师这个称呼。”同事们都夸赞张建军的敬业拼搏精神,而张老师却说:“我只是做了一名老师应该做的。我是一名教师,要对学生负责;作为一名老教师,我应为年轻教师做示范;作为一名党员,就要不忘初心使命,自觉做好立德树人的本职工作。”一位有着40年教龄的老教师即将离开讲台,他朴素、执着、严谨、敬业的精神感染着学校的教职员工,他办公桌上那一沓沓发了黄的、卷了边的备课本,正是对他40年教书育人生涯最朴素的记录和见证,足以让人感受到他炽热的教育情怀和严谨的教学态度。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃