| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 专题专栏

【文明创建—十佳师德】不忘援疆初心 为教育事业播撒火种——记湛江市第二十四小学援疆教师卢珏乔

时间:2022-01-24 12:15:22 来源:湛江日报
【打印】 【字体:



卢珏乔老师与伽师二小学生。



卢珏乔老师指导学生学习。

       文/本报记者张永幸 图/受访者提供

  “老师,做您的女儿一定很幸福。”在为学生们挨个吹干头发时,一个女生睁大着眼睛对她说。

  “老师,您刚才的姿势就像我们的妈妈一样。”学生们停下了手中的作业,一直在看着她一针一线地缝T恤。

  那些孩子的话语和眼神,给她内心带来的温暖,至今仍触动着她、激励着她,在“人类灵魂工程师”的岗位上默默奉献。

  她就是援疆教师卢珏乔。2021年7月,她被新疆喀什地区伽师县教育局评为“广东省万名援藏援疆第二批优秀援疆教师称号”;同年9月,被评选为“湛江市教育系统优秀教师称号”

  1月5日上午,冬日暖阳照耀下,在湛江市第二十四小学办公室里,卢珏乔回忆起一年前援疆教育的点点滴滴,依然感慨不已:

  “援疆支教是党和政府的大事,作为一名教师,能去援疆支教是很荣幸的一件事情。我把我们湛江的爱心传递到新疆伽师,也把新疆人民的质朴民风带了回来。希望我这一滴水,能和援疆干部、教师的爱汇成涓涓细流,滋润我们的疆土!”

  坚守援疆初心 将现代教学技术带进课堂

  5312公里,是湛江市到伽师县的距离;504个日夜,是在新疆援教的时间;53个孩子,是她心中的牵挂。一年半的援疆时间,她始终坚守着那一颗援疆初心,回首她走过的每一步,都是一个个援疆故事的脚印……

  2020年3月,她积极响应“广东省万名援疆教师”的号召,主动报名成为了一名援疆教师;9月13日,她第一次来到受援学校——喀什地区伽师县第二小学,正式踏上了援疆教育教学工作岗位。

  由于少数民族学生人数逐年增加,加上当地教师流失严重,直接导致了学生基础知识水平偏低。这给支教老师授课造成了很大困难。

  学生薄弱的基础,让卢珏乔深感肩头教学压力的重大,她开始思考,面对教育教学资源落后的伽师县第二小学,该如何有效地提升孩子们的汉语表达能力和数学教学能力?能否将现代化信息技术整合到受援学校的课堂教学中去?

  卢珏乔利用自己掌握的希沃白板技能,在任教的五年级“班班通”平台上安装了希沃白板5软件,在数学课堂上使用白板作为教育信息手段,将游戏穿插于课堂中,例如小组比赛、个人抢答、男女竞赛等。抽象的数学思维变成具体的音像视频,枯燥的题目变成生动有趣的游戏,她的课堂充满了活跃的气氛,学生乐于其中、学在其中。

  授人以渔 培养一支带不走的教师队伍

  援疆的时间只有一年半,援疆工作结束了怎么办?能够为受援学校真正留下什么呢?卢珏乔思考着。

  授人以鱼,不如授人以渔。她认为,让新疆本土教师快速成长,帮助他们提升能力、开拓视野,“培养一支带不走的优秀队伍,才是我援疆工作的真正目的。”

  卢珏乔主动和本校教师结对子,开展“传、帮、带、学”活动,邀请他们到她的课堂上观摩、学习;主动到本校老师课堂上听课、评课,一起交流教学方法和手段,探讨教学心得体会;主动开设公开课,展示自己的教学成果和经验,毫无保留地与更多的老师分享。

  她从帮助身边的教师提高多媒体应用能力入手,手把手地教同事们如何利用网络资源把希沃白板课件做好,帮助民族教师提高多媒体课件的制作水平;在全校语文和数学老师里开展关于《希沃白板5课件的制作》讲座,教他们使用希沃白板课件及游戏。很快,每个班级课堂里都推广使用希沃课件,创建了快乐高效的课堂。

  2020年10月15日,卢珏乔开展了题为《数学人的思考》讲座,为学校带来信息时代的教学模式,让年轻教师找到了新的教学方向;10月23日,她为米夏乡中心小学送出一堂信息手段新颖、课堂气氛活跃的数学示范课,得到伽师县教育局和兄弟学校的好评。2021年3月31日,她录制视频课《体积单位间的进率》,代表伽师县第二小学参加伽师县2021年度数学名师优质课评比大赛,获得喀什地区名师优质课一等奖……一年多时间里,她共为当地讲授公开课3次、开展讲座3次,送课下乡1次。

  在援疆归来湛江的半年时间里,卢珏乔面向全校教职工开展了数次讲座,分享了援疆教育经历和体悟,引起热烈反响。

  “让我开心的不是那些荣誉,而是孩子们在课堂上积极的表现,是孩子们数学成绩大幅提升,是伽师二小的大部分老师都已经能够熟练掌握如何用希沃白板5进行动态游戏辅助教学的方法,是和提高高效课堂教学。”说起援疆教育经历,卢珏乔满满成就感。

  师生情深 大爱无声温暖人心

  援疆一年多,卢珏乔与伽师二小的孩子们结下深厚的感情,她爱这些孩子,孩子们也深深地爱着她。

  卢珏乔带的五年级10班是住校班,班里80%都是住校生,他们来自伽师县各个乡镇,都是地地道道农民的孩子。2020年12月,疫情刚刚结束,学校复学复课。此前,基于疫情防控和安全考虑,所有学生已经一个多月没有回家了。

  岁末的南疆天气严寒,天空下起了小雪,为防止寒风吹进来,教室门窗紧闭,一股股发臭的味道传来。原来,由于连续一个月没有回家,大部分学生没有洗澡,也没有及时洗换衣服。

  于是,卢珏乔带着几个女孩子回到自己宿舍,让他们美美地洗了个澡,还给她们煮了一锅面条。看着孩子们洗得干干净净、吃得津津有味,她倍感欣慰。“老师,做您的女儿一定很幸福。”在为学生们挨个吹干头发时,一个女生笑着对她说,这让她心里涌起一股暖流。

  有一天的课堂上,一个家境困难的孩子的外套因为领子线头开了,肩膀露了出来,被同学看到后感到自卑,还和一个同学打起来了。得知事情原委后,卢珏乔拿来针线、坐在讲台上,一针一针地缝起了T恤,教室突然安静下来,随后便发生了文章开头的一幕。

  在市二十四小校长谢海燕的眼里,卢珏乔是一个对教育有情怀、有感恩之心的教师。她介绍,援疆归来后,卢珏乔成长很快,她勇于挑重担、履职责,身兼班主任、综合科组长等数职,还负责辅导学生参赛、整理教师人事档案和教研工作,工作任务纷繁负责,但她总能干得有条不紊,出色地完成各项任务。

  回首走过的援疆路,卢珏乔已把伽师当作第二故乡,一路走来有汗水、有艰辛,也有喜悦、有收获。她想,这就是作为援疆教师,最大的一笔精神财富。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃