| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 专题专栏

【文明创建—十佳师德】南粤优秀教师、遂溪县杨柑中学庞桂仙:三尺讲台铸师魂 献身教育终无悔

时间:2021-12-02 17:26:25 来源:湛江日报
【打印】 【字体:


3.jpg


下课后,学生总是喜欢围着庞老师请教。



庞桂仙(右二)作为校刊《文心》的总编,与校刊编委会成员商讨新一期的编辑工作。

  文/记者杨雅丽  图/记者张锋锋

  “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”近日,记者来到遂溪县杨柑中学,还未走进庞桂仙的课堂,她声情并茂的朗读声便传入耳中,讲台下的学生们专心致志,正跟着老师的节奏走进苏轼《水调歌头》的世界。

  在乡村的广袤大地上,庞桂仙在三尺讲台上默默耕耘了29个春秋,一直坚守着内心的热爱。她认为,教师站在讲台上,从头到脚都是教材。她一直把教书育人当作神圣的事业苦心经营,挥洒无悔青春,是岁月的力量将她从一个青涩的教育者,磨砺成学生们眼中知识渊博、温婉柔静的“知心姐姐”“学生最喜爱的班主任”“遂溪县先进教师”“湛江市优秀教师”等,今年更是被评为“南粤优秀教师”。

  潜心教学 一片冰心育桃李

  1992年从岭南师范学院(原湛江师范学院)毕业的庞桂仙,先后在界炮中学、北坡中学、杨柑中学任教,一直扎根乡村教育至今。“那年我20岁,大学毕业被分配到界炮中学,离家有30多公里,父亲送我到北坡车站,我先坐客车再坐摩托车几经辗转才到单位。”庞桂仙笑着说,那时的交通可不像现在这么发达,背上简单行囊,带着憧憬,开启了执教生涯。

  无论是酷暑还是严寒,三尺讲台上都有她忙碌的身影。作为语文教师的庞桂仙,一直把“让学生爱上语文”作为义不容辞的责任。她创新教学方法,注重朗诵、阅读和写作教学,提倡求异创新。在教学实践中,引导学生设计一些有争议的问题,在思考中培养创新思维,让学生畅游语文学海。在她的课本上、笔记本里,新新旧旧的笔记填满了每一处空隙,一笔一划都是她认真耕耘的痕迹。

  采访当天,庞桂仙还为初三(1)班学生颁发朗诵比赛获奖证书。双手捧着奖状的陈昌正同学高兴地说道,“上庞老师的课如沐春风,她风趣幽默,肚子里好像装着无穷无尽的小故事,上课时信手拈来,巧妙穿插,让我们在轻松活泼的氛围中掌握知识,在愉快的笑声中领悟人生智慧。庞老师的作文教学很独特,不仅教我们写作文,还教我们批改作文。教室后面的‘七彩习作园地’贴着佳作和优秀评语,是同学们最喜欢围观的地方,一起欣赏,很受鼓舞。”据陈昌正介绍,他以前成绩不是很理想,庞老师总是用课余时间给自己“充电”,现在有了很大进步,特别是语文成绩,还多次获得学校朗诵和演讲比赛二三等奖,还获得县的征文比赛二等奖。如今即将中考,在庞老师的指引下,会加倍珍惜和努力,希望考上自己心仪的学校。

  “庞老师平易近人,勤勉教学,备课精益求精,设计的教案具体美观又有创意。她热心于老带新,毫无保留地指导年轻老师成长,可以说是我们的语文教学的引路人。”同事关少冰说,她上课因材施教,灵活自如;作文批改形式多样,评语新颖,课后辅导耐心周到,还非常注意学习方法和心理辅导,学生爱学乐学,教学效果显著。她多年任教毕业班,高、中考成绩喜人,如2019年中考,她带的初三(1)班,最高分880分,800分以上7人,语文单科100分以上6人,刷新了学校的记录。庞桂仙笔耕不辍,有多篇教学论文、教学设计荣获县优秀论文和教学设计奖,并积极参与科研活动,是2018年湛江市中小学学科骨干教师培养对象,湛江市中小学教育科学“十三五”规划课题组的主要成员和杨柑中学校刊《文心》的总编。

  “庞老师的高中在杨柑中学毕业,是当年高考县里的语文科状元,专业知识过硬,工作中兢兢业业,教学上也是不断创新教学方法,是学生最喜爱的班主任。”谈及庞桂仙,该校校长黄伟高满是自豪,“她连续多年担任班主任和备课组长,还负责学校办公室工作。任务繁重,责任重大,但她毫无怨言,千方百计编写复习资料,全心全意管理好班级,尽心尽力上好每一节课,一丝不苟地完成各项工作,一片冰心育桃李,是一位优秀的人民教师。

  书信育人 春风化雨建未来

  “从站上讲坛的第一天起,我就把做一名学生喜爱的老师作为自己的毕生追求,也是我这辈子最幸福的事。”庞桂仙面带笑容,轻声细语地说,她发自内心地热爱学生,把每个学生当成自己的孩子,培育他们,关爱他们,温暖他们……

  她是这样说的,亦是这样做的。庞桂仙钟情于书信育人,巧借书信,走进学生的心灵,用爱心和耐心去呵护他们成长,做他们成长的引路人。“书信,是我叩击学生心灵的金钥匙,是我影响学生人格的秘密武器,是我和学生心心相印的见证。”庞桂仙认为朴素的书信不仅充满人情味,而且蕴藏着丰富的育人智慧。

  “哪个少男不钟情?哪个少女不怀春?先将这份爱藏在心底,静静地等待吧……请记住,这个年龄,有爱,但不要轻易说出口。”当她发现学生谈恋爱了,便给学生写一封长达千字的信,使该学生非常震动。几天后,该学生也给她回了一封长长的信,倾诉其恋爱的故事、功课退步的懊悔。

  针对高中生“早恋”现象,庞桂仙召开《爱 不轻易说出口》的主题班会,引导学生正确对待青春期的感情问题,起到了良好的青春导航作用。这只是她以“书信”育人的其中一个缩影。当她发现学生考试作弊、沉迷于网络游戏、高考前紧张焦虑、因家庭困难想辍学等各种问题时,都以书信的方式进行沟通交流,及时影响学生,以“书信”教育引导学生,规划自己的人生未来。

  尺素虽薄,却闪烁着教育灵性的光芒。据介绍,每当接手一个新班级,在初步了解班级情况后,庞桂仙都会写一封致全体同学的信,写下对学生的希望、建议、要求,并在第一次班会课上朗读,使学生尽快融入新的班集体,进而营造良好的班风。学生即将毕业,她又会给学生写一封珍惜友情、直面现实、祝福未来的信,作为临别赠言,在最后一节课深情朗读。

  “学生亲其师信其道,工作自然得心应手。”庞桂仙笑着说,书信为她的教育工作立下了汗马功劳,如今自家抽屉里还珍藏着一沓沓厚厚的书信,有上百封。近三十载的信来信往,让她享受着写信收信的惬意,亦收获着令人惊喜的教书育人成果,流连其中而乐此不疲。

  如今的她桃李遍天下,每当节假日,她家总是高徒满座,一批批学生从四面八方回来探望恩师,有时毕业多年的学生互相邀约,几十个同学一起回来,济济一堂,好不热闹。

  亦师亦友 学生的“知心姐姐”

  为了当好学生的楷模,庞桂仙时时处处以高标准严格要求自己,注重从仪表风度方面塑造自身形象的外在美,从德、才、学、识方面塑造自身形象的内在美,力求以榜样的力量去影响学生,以无愧于人民教师的光荣称号。

  教育需要热情,更要讲究艺术。庞桂仙坚信只要肯下功夫,就没有管不好的班级,没有教不好的学生。对尖子生,欣赏、鼓励他们,并提出阶梯式的切实可攀的奋斗目标,使他们优上加优;对后进生,捕捉他们的闪光点,及时表扬,增强他们的信心,使他们日臻完善。

  2008年庞桂仙接手的高三(2)班,纪律涣散,班风很差。在她的教育下,班风明显好转,差生进步很快,高考时戴某某等10名后进生考上了大专。庞老师还善于通过作文和网络对学生进行心理健康教育,转化网迷,引导学生绿色上网,取得了很好的教育效果,深得学生喜爱。

  “育人是一项艰巨复杂的系统工程,需要付出无私的爱心和持久的耐心。”在长期的德育工作中,庞桂仙始终坚持以爱为本,努力探索有利于学生健康成长的教育途径。她利用语文教师之便,通过在周记中开辟“自我天地”和在作文中构筑“心灵窗口”,了解学生的心理状况,发现问题,即通过评语、书信、面谈等方式,帮助学生解决心理焦虑、厌学懈怠、人际交往困难等问题,师生关系亲密无间,学生们都亲切地叫她“知心姐姐”,更有不少同学喜欢昵称她为“仙仙姐姐”。

  “很高兴能遇到这样一位知识渊博的老师,她是我们的‘知心姐姐’,就像是邻家温婉如玉的大姐姐,亦师亦友。”坐在荔枝树底下和老师一起阅读校刊的学生许荞茵开心地告诉记者,大部分学生都是住校,无论是学习还是生活上有什么问题,都可以找她。天气突然转冷,庞老师脱下身上的外套给我披上;同学生病要喝中药,庞老师像母亲一样帮忙熬药,曾经帮一位学生熬了10天左右,每天早晚两次;女孩子生理期不舒服,也会得到特别关照,总能喝上她亲手煮的红糖姜水,很暖心,是一位很温暖的老师。”

  初见庞桂仙,她戴着一副眼镜,身穿一袭绣有四叶草图案的枣红色旗袍,从教学楼的阶梯款款走来。正如许荞茵的作文描写的她一般:“那位充满着江南水乡气息的女子,出现在我面前”“她的背影一如当年,纤细、笔直,充满江南韵味”等。课后的庞桂仙,一刻也不停歇,身为《文心》总编的她,又与校刊编委会成员一起商讨2022年母校80华诞征文比赛和下一期校刊的编辑等相关事宜。

  “庞老师不仅热爱教育事业,还孝老爱亲,其家庭是有口皆碑的‘模范家庭’,还被评为2020年湛江市‘最美家庭’。”黄伟高说,她从没因私事请过假,即使自己父母与公公婆婆生病住院,也从不耽误工作。她一直心系母校,有强烈的事业心和责任感,坚持以高尚的师德、丰富的知识和灵活的方法教书育人,硕果累累,潜心教育近30载,俯首甘为孺子牛,无怨无悔,把教育当成一种信仰。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃