| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 专题专栏

【十佳师德】素心自芳洁 幽兰香风远——记湛江市特殊教育学校教师林观兰

时间:2021-09-08 15:53:29 来源:湛江文明网
【打印】 【字体:

  记者潘洁婷 实习生谢诗源

  在湛江市特殊教育学校,师生们都尊敬和喜爱着林观兰。今年52岁的她是学校的副校长。1988年师范学校毕业后,林观兰来到了刚刚成立不久的湛江市特殊教育学校工作,至今已躬耕特教事业33年,20多次被评为学校“十佳教师”“优秀班主任”“优秀教师”,先后获得了湛江市优秀教师,广东省第七届特殊教育优秀工作者,广东省第十一批特级教师等殊荣。

  这一张张奖状,背后是林观兰的辛勤耕耘。

  捧一颗心来

  投身特教事业终不悔

  1987年,我市筹建了湛江市特殊教育学校(原名:湛江市聋哑学校)。1988年,从师范学校毕业的林观兰服从组织安排,来到湛江市特殊教育学校工作,成为学校首批专职老师。

  办学初期,百事待 兴。一栋小楼,两个班级,五位老师,学校在艰难中起步。农村出身的她不辞劳苦、踏实肯干,与学生同吃、同住。上课时,她是他们的老师,下课了,她是他们的知心朋友。学生们的手语水平参差不齐,但不妨碍林观兰“读懂”孩子们的意思。几十年来,讲台上,林观兰用手语为孩子们传授知识,孩子们在座位上用手势比划回应,课堂在安静中流淌着温暖。

  随着入校学生人数的增加,老师们的教学压力也随之而来,一周24-25节课是常态。那时林观兰兼任大队辅导员、团支部书记等职务,在完成教学任务的同时,还要完成学校海报制作、汇报演出彩排等工作,每天在学校连轴转。

  家人们心疼林观兰,曾劝说她离开特校,但林观兰却非常坚定:“我记得第一天去工作的时候,就告诉自己,教师是一个良心活,既然来了就要把它做好。学生们都很善良,也很纯朴,我喜欢和孩子们在一起,他们的简单纯洁,总能让你在辛苦劳累过后感受到前进的动力。我希望给这些纯真孩子以帮助,我愿意在特教路上一直走下去。”

  慧思开新途

  恒爱如春勤耕耘

  作为寄宿制特殊教育学校,林观兰的工作琐碎而繁重。在这个特殊岗位上,林观兰深知教育一个特殊儿童要比教育正常儿童多付出百倍的细心、爱心和耐心。多年来,她坚持“生活即教育”的理念,积极带领学生参加学校的各项生活技能训练,从起床、刷牙到穿衣,从生活习惯到文明礼貌……她都一一对孩子们进行引导,让孩子们逐渐有了自理能力和适应能力。

  然而,面对特校里的孩子,只有热情和爱心是不够的,更重要的是读懂孩子。林观兰一有时间就找学生谈心,一个竖起的拇指,一个甜甜的微笑,一个轻轻地抚摸,一个赞许的目光……都能使学生肯定自己,充满自信。学生们在林观兰的帮助下,一个个从原来的任性、幼稚的孩子变得听话、懂事了,林观兰也赢得了学生们的热爱和崇拜。

  林观兰的一位学生小全对画画和手工拥有极大的兴趣,林观兰便安排他白天上美术、手工课时加强辅导,课后和休息日则另外指导他绘画和手工,还会抽空带他看画展、雕塑展。渐渐地,他创作的绘画手工作品多次获得省市奖励,毕业后又到佛山学习陶艺,现在已成为佛山市工艺美术大师,还连续代表广东参加全国残疾人岗位精英职业技能竞赛,成绩名列前茅。

  作为一名特殊教育工作者,林观兰从实践到理论、再到教学实践,悉心揣摩、探索创新。学校培智部的学生回归社会难度较大,林观兰根据实际情况建议强化家校合力协同教育,指导家长利用节假日在家开展一对一家政、垃圾分类、社区环保等课程教学。经过两年实践,家长普遍反映,孩子们家务劳动都完成得很好,甚至能邀请同学在家里自助聚餐。

  对于特教老师来说,最大的骄傲是可以让这些孩子能融入社会,正常生活。自2006年学校高中部创立以来,学校就针对不同学生的不同特点,开展了师徒结对、校企合作、订单式服务等多种职业培养模式,学生职业实操和就业渠道在不断拓宽和完善。启聪部的职教班学生毕业后可入职工艺雕刻厂、烹饪面点、计算机和后勤服务等岗位;心光部的学生则可以在按摩理疗领域大展身手,顾客好评如潮。2020年,湛江市特殊教育学校高中部第一届学生参加了全国高考统考,有2位学生考取了本科。从特殊教育到普高、乃至大学,特殊教育下孩子们的成长,与特教老师的辛勤付出分不开、离不得。在这位特教人的眼里,学生的成长与自立是最能让她感到骄傲的事情——“我们特校的老师虽然可能培养不出名校人才,但我们可以用爱帮助他们融入社会。我们学校的很多学生已经有了自己的家庭和孩子……他们用自己的双手支撑着自己的小家庭,努力做着一个自强自立的人,是我从教路上最值得骄傲和自豪的事!”

  与学校同成长

  于无声处观兰开

  林观兰的热情不仅倾洒在她日夜牵挂的学生身上以及她执著追求的教育教学上,还倾洒在学校的生存发展上。自2009年开始,林观兰兼任学校副校长工作。为扩大学校的知名度,她主动制作宣传片、印制宣传画,通过宣传,湛江特教逐渐进入广大市民的视野。湛江市特殊教育学校建校至今已有34年,从建校开始的几个老师20多个学生,到现在230多个教师,600多个学生,人变多了,学生也变多了。学校也从初始一栋小楼,扩展到如今占地42亩,功能齐全的校园,从原来只有一个年级,到如今实现了小学一年级到高中全覆盖。

  33年来,林观兰和湛江市特殊教育学校共同成长,见证了湛江特殊教育从无到有,自己也从“什么都不会、什么都不懂”变成了特校的骨干教师,成为粤西地区特教行业的“专家”。33年来,她引领着这些孩子在风雨中茁壮成长,用实际行动诠释了无悔、无私的教师精神。“老牛亦解绍光贵,不用扬鞭自奋蹄” ,正如她时常的自我勉励那样,比起簇拥而来的鲜花和掌声,林观兰更希望自己能踏踏实实地为大家做一点事,陪伴孩子们成长,静观兰开。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃