| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 专题专栏

【创文—校园文化特色】湛江市第二十八中学:兴文明之风 弘尚美之德

时间:2021-08-26 09:58:01 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  “用生命影响生命”是学校的办学思想,“尚美教育”是学校的办学理念。近年来,湛江市第二十八中学高度重视文明校园建设,以艺术教育为龙头,实施课堂美育、活动美育、环境美育,夯实“六好”文明校园根基,塑造了“心灵美、行为美、人文美、创造美、体魄美”的“尚美”师生,校园文明之花美丽绽放。

  漫步于湛江市第二十八中学,校园里文明标语随处可见,教室内设计独特的班级风采专栏、走廊墙壁上制作精美的名人名言等,无不透出温馨、和谐之感,营造出积极向上的氛围。2020年12月,湛江市第二十八中学被评为了广东省文明校园。

  强化班子队伍建设

  构建励美管理

  在创建文明校园的过程中,湛江市第二十八中学注重加强学校领导班子建设,成立了由校长任组长的领导小组,办公室、德育处、教导处、总务处、体卫艺处、团委、少先大队部及家长学校等负责具体落实的工作机制,文明校园创建责任到人。

  校领导班子以德修身,以美励行,领导干部整体水平和业务素质不断提高,领导班子的凝聚力和战斗力不断增强,带出了一支有担当有作为的干部队伍,全面开展创建工作,形成齐抓共管的良好局面。

  夯实德育工作

  培养尚美之德

  文明校园之根在于心。湛江市第二十八中学把德育作为文明校园创建的重中之重,以美养正,把“尚美”教育融入到立德树人中去。

  学校积极开展“正心赏美”活动,让家长参与到孩子的心理健康教育中来,改善亲子关系,促进孩子健康成长。通过“守礼宣美”活动,让学生讲文明、树新风,培养美的言行,成为“美的标杆”;开展“传薪扬美”活动,让学生传承红色基因,厚植家国情怀;通过“内修蕴美”活动,涵育优秀传统文化,培育学生美的内涵,美的气质;开展“笃行臻美”活动,让学生争当小志愿者,积极服务社会公益,成为“美的使者”。

  学校常态化开展系列化思想道德建设活动,切实抓好学生的思想道德建设。

  出彩“艺美”活动

  打造学校名片

  该校不仅从思想上熏陶学生、美化学生的心灵,还依托青少年宫活动来“育美艺”。学校坚持“每天一小时、每生一特长”,充分发挥校内资源和校外资源的融合和联动,开设了管乐、舞蹈、合唱、散打、古筝、围棋、创客等阳光特色社团,让学生懂得“各美其美、美人之美”。

  学校创设独具特色的“尚美”教育校本课程体系,打造“阳光社团、快乐成长”品牌项目,以萃美课程助推学校“生命美”核心教育价值的实现。成立于2016年3月的“莘声”管乐团,成为目前粤西地区所成立的中小学管乐团优秀团队之一。通过参加管乐团的培训,该校学生的毅力得到了锻炼,自信心不断提高,同时树立合作精神,创造和谐的学习氛围,培养一丝不苟的学习态度。

  一些文静而腼腆的孩子加入了管乐班后,养成了良好的学习习惯,培养出了优秀的心理素质。在学习中,他们学会了坚持,学会了直面困难和挫折的勇气,学会了合理安排时间,学会了跟同伴一起协作完成一项任务……一个个可喜的变化,是“尚美”教育理念的实施对孩子生命影响的生动体现。

  依托名师队伍

  打造“慧美”教师

  拥有一支政治素质强、业务过硬的教师队伍是文明校园创建的必要条件。近年来,湛江市第二十八中学在培养有高策划力、执行力、凝聚力和创新力的优秀教师团队过程中,不遗余力。

  在此过程中,学校以名校长、名教师、名班主任的“三名”工作室为依托,通过“学、讲、做、评”等多种手段修师德、立师德,以培训、竞赛、导师引领、课题研究、校际联盟等方式,激发教师自主成长,打造了一支师德高尚、业务精良的“慧美”教师队伍。

  在2019年湛江市教师技能大赛中,湛江市第二十八中学取得了六个第一名的好成绩,该校的李文香老师还作为湛江市的代表,参加了省赛。

  校园文化鲜明

  优美景观育人

  学校正门花坛前的社会主义核心价值观展示区宏伟醒目;整齐排列开的“十美”活动宣传长廊图文并茂;大幅浮雕木刻的国学典籍、悬挂名人名言的国学堂古朴大气;楼梯口处别具一格的流动书吧书香袅袅;阶梯墙壁和走廊立柱上张贴的学生书法、绘画、剪纸等作品流淌着浓浓的文化气息;少年宫活动成果展示长廊带人走进学生活力张扬的世界;“新时代好老师、好少年”展示区正能量满满……

  漫步校园内,不难发现该校把“尚美”教育理念融入到校园自然景观和人文景观的设计中,以美怡情,浓厚的“尚美教育”如和煦春风,沁人心脾。

  健康和谐的校园文化能给师生创造一个有形而庄重的心理“磁场”,在无形中统摄全体师生的灵魂,起到“润物细无声”的教育魅力。湛江市第二十八中学正朝着“环境优美、设备先进、管理规范、文化凝重、特色鲜明、质量上乘”的目标继续前进,努力创建全国文明校园,绽美成长。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃