| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 专题专栏

【创文--新时代好少年】12名同学获评2020年湛江市“新时代好少年”

时间:2020-06-04 10:28:14 来源:湛江文明网
【打印】 【字体:

 6月1日,记者从湛江市创文办获悉,今年湛江市文明办继续联合市教育局、团市委、市妇联、市关工委组织开展湛江“新时代好少年”学习宣传活动,经各地推荐、专家评审、社会公示,决定授予陈健薇等12名同学2020年湛江市“新时代好少年”称号。
  活动希望,受褒奖的同学珍惜荣誉,再接再厉,继续在政治素质、思想品德、学习创新上树立标杆、争做表率。各地各部门充分利用广播、电视、网络、宣传栏、文化墙、黑板报等阵地,以及学习报告会、讨论会、撰写学习体会等多种形式,开展“新时代好少年”学习宣传实践活动,进一步发挥典型的引领作用。广大未成年人要以“新时代好少年”为榜样,从自己做起,从身边事做起,积极参与“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,努力成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。


2020年湛江市“新时代好少年”事迹简介

陈健薇


  1.陈健薇(女),遂溪县遂城第四小学五年级学生。她品学兼优,立志成才,致力于全面发展。她每学期都获评校三好学生、优秀少先队员、优秀少先队干部。主要利用课外时间进行额外的物理学习,在2019年获广东省第十届“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动中小学高年级物理组一等奖、全国“小小科学家”中小学科学教育体验活动中小学高年级组物理三等奖。她执著追求艺术。舞蹈练习基本功最辛苦,她多次肌肉拉伤,甚至手骨骨折都坚持训练。她在才艺竞赛中成绩斐然,已通过北京舞蹈学院中国舞七级的考试,现正进行八级学习;考完拉丁舞六级,通过了小主持人三级的测评。她充满爱心,每次学校的捐款活动,都积极参与。五年级上学期学校组织为融安县大将镇中心小学捐款,她捐出自己积攒的200元零花钱,是捐款最多的学生。她体贴父母,经常做力所能及的家务,例如煮饭做菜、打扫清洁等。

李彦纬


  2.李彦纬(男),湛江一中培才学校九年级学生。他乐于助人,积极参与志愿服务活动。2014年他参加义工协会成立一周年会现场书法表演,书法作品被爱心人士花5000元收购。2015年春节,用自己手中的笔在湛江市第十一小学门口写春联义卖,将义卖所得的钱购买52份学习用品,作为开学礼物送给本校的留守儿童。2015年,参加欢乐节小天才艺术PK,现场挥毫助兴得湛江电台的奖励,把奖品送给贫困的同学。同年3月,组织同学们开展“快乐阅读传递爱心”活动。国庆节在湛江市影剧院门口跳蚤市场义卖活动中,把收入捐到“报社好人好事基金会”。2016年义卖春联将所得500多元交给患鼻咽癌的人士,并向坡头区山岱小学、泉井小学捐书56本。2017年、2018年、2019年,他参加“迎新春·百名书法家为广大市民送春联”、“金鸡献瑞贺新春送春联”、团市委“文明港城、春联进万家”现场挥毫为市民送祝福、“青春情暖,携爱回家”为市民送春联送爱心活动、鑫海书城送春联活动、湛江日报小记者惠民送春联活动。今年疫情期间,他用手中笔书写抗疫英雄诗句参加湛江市书法协会“众志成城,同心战疫”、湛江市硬笔书法协会“诗书凝力量众志筑长城”网络宣传活动,助力湛江抗疫。他作为全国文艺志愿者,借助抖音、微信平台,以书法陪伴大家抗疫。书法作品被学校送到日本、美国交流。

黄稚静


  3.黄稚静(女),湛江市实验小学五年级学生,在学校,她是一位勤奋学习,心系集体,尊敬老师,团结同学的优秀班干部和一名优秀少先队员,优秀少先队大队长。每年都被学校评为“三好学生”、“优秀班干部”、“学习标兵”、“学雷锋标兵”,是新时代的好少年。在社会,她是一位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的新时代好少年。她是一个活泼开朗、彬彬有礼、善良感恩的女孩。她喜爱弹琴、音乐、书法、美术、节目主持。她是坡头区朗诵协会会员,在疫情期间,积极参加坡头区朗诵协会举行的线上诵读会,朗诵的作品有《血战到底》、《飞翔的翅膀》。还积极参加湛江市广播电台为战“疫”组织的线上广播剧《珍爱生命是福》节目宣传录制。

陈达峰


  4.陈达峰(男),廉江市第十八小学六年级学生。他品学兼优,充分利用业余时间通读了四大名著,对于《出师表》《木兰辞》等辞赋信手拈来。他善于思考,刻苦钻研,成绩一直名列前茅。作为班干部,他认真履行自己的职责,有较强的组织能力,把班级工作组织得井井有条,是老师好帮手。他乐于助人。他在学校组织的多次捐款活动中,带头捐款,献出爱心。上个学期,班里的一名同学,因脚受伤上厕所不方便,他便每次上厕所扶着他,可是上厕所依然比较艰难,后来他便用自己积攒下来的零花钱帮其买了一个医用小便器,解决了该同学上卫生间难的问题。他注重全面发展,还积极参加少先队的各项实践活动和体育锻炼,具有良好的卫生习惯和坚强的意志,能充分体现新时代少年儿童的精神风貌。

洪梓琪


  5.洪梓琪(女),雷州市新城中心小学四年级学生。她诚实稳重,勤奋好学,懂事孝顺,勤俭节约,乐于助人,有责任心,有爱心,有毅力,有担当。在学校多次被评为“三好学生”和 “优秀少先队员”;2019年,被评为“雷州市新时代好少年”;2019年,被评为“雷州市学雷锋标兵”。洪梓琪尊敬师长,团结同学。从一年级到现在,他一直当选为班干部,不仅积极完成老师交给的工作,而且能帮助老师管理班级。她还是父母眼中孝顺的好孩子。在家会帮父母做一些力所能及的家务活。她爱好舞蹈,舞蹈已获国家五级证书。洪梓琪心地善良,乐于助人。她经常给小区老人讲故事,送去关爱和问候。在每一次“献爱心”活动中,她总是积极地捐出自己积攒的零花钱。有一次,洪梓琪在自家楼下的活动场所玩耍,捡到了一个钱包,钱包里有几张银行卡和一千元的现金,她一直站在原地等失主,最终把钱包归还失主,失主表扬她是个拾金不昧,文明诚信的好孩子。

陈思行


  6.陈思行(女),湛江市北大附属实验学校学生。她热爱祖国,热爱集体,谦恭有礼,尊师守纪,诚实守信,乐于助人,品学兼优。她成绩优异,中考时以全区(麻章区)第一的成绩被广东实验中学“创新人才培养实验班”录取,高中阶段多次大考取得年级第一,单科成绩亦是位于年级前列。她从小喜欢文学,热爱阅读,坚持写作,曾参加新课标作文大赛及大小征文活动,习作刊登于语文报、湛江日报等知名报刊;她思维敏捷,逻辑清晰,绘制的思维导图获校内比赛奖项,多次参加“五羊杯”、“华罗庚金杯”等数学竞赛及“一拼到底”英语电视大赛;她知识面广,文学、数学、历史都在涉猎范围之内,她关注时事,主动查找有关资料,发表自己独到的看法,不断拓展自己的视野;她在校表现突出,综合素质优良,德、智、体、美、劳全面发展,多次被评为优秀少先队员、校十佳学生、学习标兵、美德少年,曾获区、市“三好学生”。

李浩铭


  7.李浩铭(男),湛江市第十五小学五年级学生。他志存高远、品学兼优,赢得了老师的肯定,同学们的好评。他担任学校大队委、五(4)班班长和英语科代表,每天放学都留下来辅导同学学习;他擅长朗诵、主持,获得市教育局、市广播电视台主办的“2018年湛江市少儿春晚”等“优秀小主持”称号2次。最难得的是,他从一年级时开始跟随妈妈加入了“湛江市彩虹桥志愿者协会”,每月拿出一定的零花钱资助困难中小学生、慰问环卫工人、为留守儿童捐书等。最近他为驰援湖北的湛江医护人员等一线抗疫英雄捐购防护用品价值2000余元。近年来,他先后荣获市“我为祖国点赞”为主题朝阳读书演讲比赛一等奖、区“朝阳读书”活动“我为祖国点赞”主题演讲比赛一等奖、区“最美赤坎少年”、区第三届中小学“百佳读书人物”、区“学雷锋标兵”、区“美德少年”等省、市、学校表彰近50项荣誉奖项。

宋文鸿


  8.宋文鸿(男),湛江经开区第二中学六年级学生。他是一个热爱祖国、积极乐观、勤奋向上、全面发展的阳光男孩。他思维敏捷,为达到自己的目标不懈努力。学习上,求知欲强。课堂上,发言积极,善于质疑。课外喜欢阅读,比如阅读四大名著和古诗词等。正是有了这些书的陶冶,活跃了思维,也开阔了视野。因他努力向上,因此在学习成绩上总是名列前茅,多次被学校评为“三好学生”和市、区“优秀少先队员”。他还是个爱好广泛、多才多艺的好学生,钟爱课外活动,对生活充满了热情和自信。他的书法作品多次获得校级大奖,还多次被学校评为“优秀小小书法家”。多次担任区和学校举办的大型活动小主持人。在这次疫情期间,曾写出文章《湛江抗疫英雄》学习心得,深知作为当代少年要线上学习认真,虽然无法在前线战斗,与疫情斗争,但应该承担起自己的责任,在家中好好学习也是在为社会作贡献。

罗博城


  9.罗博城(男),湛江市第二中学高二年级学生,学校团委组织部部长。他理想信念坚定,热爱祖国、热爱人民。道德品行优秀,践行社会主义核心价值观。胸怀天下,每天关注新闻时事,是具有国际视野、民族情怀的新时代好少年。积极重视命脉工程——智慧团建工作,完成团干入驻和团员报到等工作,全力推进智慧团建各项指标任务的开展。线上线下相结合,夯实基础团务工作。以身作则,积极参加并鼓励身边的人参加志愿服务活动,服务过省市的体育赛事,服务“同一片海”湛江海口春晚、开展“河小青”助力湛江市治水攻坚活动。联合志愿服务部,利用课余时间开展扬团旗维洁活动,维护校园的美丽环境,在“i志愿”系统记录的志愿服务时长达5700分钟。

李燊健


  10.李燊健(男),吴川市中华小学三年级学生,他品学兼优,是一个阳光快乐的好少年。在班级生活中,遇到需要帮助的同学,他都会主动伸出自己的双手;学习上,他勤奋刻苦,努力学好每一门功课,在知识的海洋里做一个快乐的畅游者,不断地学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力,因为他认为,爱学习、会学习也是一名学生的美德;在家中,他主动帮助爸爸妈妈做家务,孝敬父母,尊敬长辈,做一个懂礼貌的好孩子。父母的言传身教,老师们良好的感染和熏陶,在他幼小的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,使他一天天茁壮成长起来。他相信,只要自己不断努力,长大后一定会成为祖国的栋梁之才。

罗宇森


  11.罗宇森(男),湛江市第七小学四年级学生。他诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践中磨炼自己的潜力,增长自己的才干。他积极参与到妈妈扶贫、创文帮扶工作中,他把自己闲置的书箱、玩具等捐赠给村里有需要的小朋友或社区文化室,还积极参与社区“践行社会主义核心价值观,弘扬好家风好家训”、“缅怀革命先烈,传承红色基因”、“中华传统美德”等公益活动。2019年11月他参加湛江市志愿者协会“共建爱的玫瑰,关爱留守儿童”公益市集活动,他把心爱的玩具捐赠出来进行义卖,为了多筹集善款,他还让妈妈发朋友圈进行网上拍卖,一共筹集了700多元慈善款,获得湛江市志愿者“爱心小天使”称号。今年疫情期间,他参加多象美术教育“武汉加油!我画画”,助力捐助公益活动,他坚持一日一画,两周一共画了10幅公益画,他的那份坚持让画室的老师感叹:“真是一位有爱心有毅力的孩子。”

钟卓呈


  12.钟卓呈(男),徐闻县徐闻中学高一年级学生。他是一位进取心强,从不骄傲,从不放松对知识的学习的学生。作为班长,他认真履行科班长职责,配合班主任把班级工作做得有条不紊。作为科代表,每天早上来到教室的第一件事就是收周练及相关作业,受到了老师和同学的一致好评。他乐于助人,经常帮助一些成绩较差的同学,耐心细致给他们解答疑难,直到这些同学听懂为止。如在2019年,他的班里有一位姓李的同学因为得了肾炎,病情十分严重,常常辗转多地进行住院治疗,落下了许多功课。他坚持每星期都为这位同学补上落下的功课。他兴趣广泛,全面发展,积极参加学校组织的文体活动。运动场上,挥汗如雨,在体育活动中为班级争得荣光。(湛江日报 记者陈彦 通讯员周卓飞)

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃