| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
湛江市教育局
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 通知公告

湛江市2023年普通高考艺术类(美术、书法、广播电视编导)术科统一考试考生须知

时间:2022-11-24 17:07:38 来源:湛江市教育局
【打印】 【字体:

  广东省2023年普通高考艺术类(美术、书法、广播电视编导)术科统一考试将于12月3日举行。为确保广大考生和考务工作人员生命安全和身体健康,确保考试安全进行,请所有考生知悉、理解、支持、配合考试防疫措施和要求。考试疫情防控措施会根据疫情形势和防疫要求动态调整,请密切关注湛江市最新疫情防控政策,并遵照执行。

  一、考生分类管理

  (一)正常考生

  粤康码为绿码,提供本次考试当日首场考试前48小时内核酸检测阴性证明(即检测结果在12月1日上午8:30后,电子或纸质均可,下同),倡导考前24小时内核酸阴性证明。

  (二)特殊考生

  确诊病例、无症状感染者、密切接触者等高风险考生,被隔离或封控管控考生,红黄码考生,未按属地防疫要求完成健康管理并提前如实申报的考生,将视具体情况安排在特殊考点或常规考点的备用隔离考场参加考试。未如实按要求申报且不符合正常参加考试条件的考生不予安排考试,责任由考生自负。

  二、考前准备事项

  (一)按时返回湛江市

  所有考生应至少于考前8天(11月25日前)返回湛江市,并按属地化要求和规定进行管理,以免耽误考试。

  考生因疫情(被隔离或封控管控)等特殊困难无法按要求返回的,须提前通过省教育考试院微信公众号【办事服务——健康上报】进行赴考受限申报。由于个人原因未主动报告目前状态、信息造假、拒绝配合考点所在招生考试机构完成信息摸排的,由此导致不能按时参加考试的后果由考生本人承担。

  (二)积极配合“落地检”

  来(返)湛考生务必积极配合“落地检”,并第一时间主动向所在社区、单位或所住酒店(宾馆)报备,配合做好相关健康管理工作,具体疫情防控措施如下:

  1.对境内高风险地区7天旅居史的来(返)湛人员开展7天居家隔离医学观察,期间赋码管理、不得外出(自离开高风险地区起算)(1、3、5、7天各开展一次核酸检测)。

  2.对近7天有低风险区或者有本土疫情的县区旅居史来(返)湛人员,完成落地检测,回到社区后3天内完成2次核酸检测,并做好自我健康监测。

  3.对入境人员实施“5天集中隔离医学观察 3天居家隔离医学观察”管理措施,在集中隔离医学观察的第1、2、3、5天各开展一次核酸检测,居家隔离医学观察第1、3天各开展一次核酸检测。

  4.对市外通报的密切接触者采取5天集中隔离医学观察 3天居家隔离医学观察,集中隔离第1、2、3、5天和居家隔离第1、3天各开展一次核酸检测。

  5.对来(返)湛人员,我市在火车站、高铁西站、飞机场、长途客运站、高速路口省界服务区、港口等出站口设置核酸检测点,按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,面向跨省、市流动人员提供“落地检”服务。

  6.跨市来(返)湛人员严格落实三天两检。跨市来(返)湛人员在抵达我市前须向目的地村(居)委会、酒店报备,抵达后进行一次核酸“落地检”,3天内再进行一次核酸检测(间隔24小时),并做好自我健康监测,期间建议不聚餐,不串门,不去人群密集的场所,外出时严格做好个人防护。

  7.对近7天有新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、河南省郑州市、重庆市、黑龙江省绥化市、西藏自治区、甘肃省兰州市、山西省大同市、青海省西宁市、四川省成都市等地的低风险区来(返)湛人员,实行抵湛后3天内完成2次核酸检测的管理措施。

  (三)健康申报

  11月25日至12月2日,考生须于每日13时前通过广东省教育考试院微信公众号【办事服务——健康上报】申报个人健康情况和赴考受限信息(分“滞留外地”“市内封控”“正常赴考”三种情况,全体考生均须按当日实际情况填报,以下统称健康申报)。未按要求进行健康申报的考生可能影响参加考试。

  (四)关注身体状况

  考生应注意个人卫生和防护,避免去人群聚集的场所。考前5天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状(以下简称可疑症状)、有境外或高风险地区活动轨迹、或“粤康码”为红、黄码的人员,应立即报告湛江市招生办(电话:0759-3131019),按规定及时就医排查。

  (五)考前48小时内核酸检测

  考生须按要求提前准备考前48小时内核酸检测阴性证明(倡导考前24小时内核酸阴性证明)。

  三、赴考注意事项

  (一)考生应提前规划考点位置和前往路线,考前1小时(规模较大的考点可再提前)到达考点。

  (二)考生需自备一次性使用医用口罩或以上级别口罩,在考点期间务必规范佩戴口罩。考生进行身份核验时需摘除口罩,常态化防控地区的考生进入考场就座或开始考试后可以自主决定是否继续佩戴。

  (三)考生凭准考证、身份证、考前48小时核酸阴性证明、行程卡、粤康码入场。考生如考前5天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状,或有境外或高风险地区活动轨迹,或“粤康码”为红、黄码,应及时主动报告并自觉服从考务人员管理。

  (四)考生务必诚信考试,诚实做人,严禁带手机、耳机、电子表、小抄进场,严禁违纪作弊,否则轻者取消单科成绩,较重者(如带手机进入考场、交换答卷)取消高考各科成绩甚至停考1至3年,重者(如替考)处拘役或七年以下有期徒刑。

  (五)考试结束后,考生要按指令有序离场,保持人员间距,减少交谈。倡导考生考后进行一次核酸检测,确保健康。

  四、责任追究

  考生不配合考试防疫工作、不如实报告健康状况,隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控信息,提供虚假防疫证明材料(信息)的,取消考试资格。造成不良后果的,依法追究其法律责任。

  


                                                                                                         湛江市招生考试委员会办公室

                                              2022年11月24日


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃