| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
湛江市教育局
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 通知公告

《湛江市教育局行政处罚自由裁量权适用规定》意见采纳情况反馈的公示

时间:2022-09-30 18:41:25 来源:湛江市教育局
【打印】 【字体:

  《湛江市教育局行政处罚自由裁量权适用规定》意见采纳情况一览表

(征求意见稿)条文内容

反馈意见单位

修改意见内容

意见采纳情况和不采纳理由

第一条 为规范教育系统行政执法行为,保证教育行政部门公平公正行使行政裁量权,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》等,结合我市教育实际,制定本规定。

廉江市教育局

为规范教育行政处罚自由裁量权的行使,确保依法、合理行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《教育行政处罚暂行实施办法》《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》等有关规定,结合我市实施教育行政处罚工作实际,制定本规定。

采纳,修改为“为规范教育行政处罚自由裁量权的行使,确保依法、合理行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》等,结合我市实施教育行政处罚工作实际,制定本规定。”

第二条“本规定所称行政处罚自由裁量权,是指湛江市教育局在法律、法规、规章规定的行政处罚权限范围内.......

廉江市教育局

二、本规定所称行政处罚自由裁量权,是指湛江市教育局(含受湛江市教育局依法委托实施行政处罚的组织)在法律、法规、规章规定的行政处罚权限范围内.......”,并在其下方添加一款“各县(市、区)教育行政部门实施教育行政处罚裁量权,参照适用本规定。”。

采纳,修改为“第二条 本规定所称行政处罚自由裁量权,是指湛江市教育局(含受湛江市教育局依法委托实施行政处罚的组织)在法律、法规、规章规定的行政处罚权限范围内,对公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为决定是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的权限。

各县(市、区)教育行政部门实施教育行政处罚裁量权,可参照适用本规定。”

第十一条 在行使自由裁量权时,应当按照《湛江市教育局行政处罚自由裁量标准(2022修订)》执行。标准之外的按照相关法律法规规定,依据本规定的精神进行裁量。

廉江市教育局

行使行政处罚自由裁量权的具体标准按照《湛江市教育局行政处罚自由裁量标准(2022修订)》执行。违法行为具备本规定关于从重、从轻、减轻、不予处罚等情节,但《湛江市教育局行政处罚自由裁量标准(2022修订)》中未列明的,按本规定的相关要求进行裁量。

采纳,修改为“第十一条  行使行政处罚裁量权的具体标准按照《标准》执行。违法行为具备本规定关于从重、从轻、减轻、不予处罚等情节,但《标准》中未列明的,按照相关法律法规规定,结合本规定的相关要求进行裁量。”

第十四条  对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚,行政机关负责人应当集体讨论决定。

廉江市教育局

酌情考虑是否需要进一步细化列举《规定》第十四条的“集体讨论决定”的情形。

不采纳,由湛江市教育局根据《行政处罚法》精神,结合实际情况认为需要集体讨论决定的提交集体讨论,另外,第十四条与第十三条法制审核对应,可参照并结合工作实际适用。

第十五条 行使自由裁量权的,应当在行政处罚决定中说明理由。

廉江市教育局

行使行政处罚裁量权时,应当在处罚决定书中载明给予具体行政处罚的依据。

不采纳,该条依据为:《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》第十六条  行政处罚实施机关行使自由裁量权的,应当在行政处罚决定中说明理由。

坡头区教育局

赤坎区教育局

霞山区教育局

麻章区教育局

雷州市教育局

吴川市教育局

遂溪县教育局

徐闻县教育局

经开区教育局

市直属各学校

逾期视为无意见

社会公众


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃