| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
湛江市教育局
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局 > 政务公开 > 工作动态

雷州市教育系统抗击疫情和线上教学两不误:教师榜样展风采

时间:2022-08-18 18:20:16 来源:湛江市教育局
【打印】 【字体:

  三尺讲台是他们的阵地,平时默默奉献、辛勤耕耘。面对疫情,他们迎“疫”而上、勇赴一线,用实际行动诠释责任与担当。他们是逆行的战士,也是湛江教育的践行者。

  2022年8月4日,突如其来的疫情打破了雷州的宁静。疫情就是命令,全市人民上下一心,众志成城,以临战状态投入抗疫工作。在这关键时刻,一大批教师“志愿者”迅速集结,在“逆行”人群中形成了一道靓丽的风景线,他们满怀着对党和人民的爱与责任,奋战在抗疫一线,展现着教师风采——

  邓晓鸿,优秀党员,雷州市职业高级中学副校长,全面负责高三年级工作。疫情前期,他组织教师开展校舍安全卫生巡查、全面消毒通风、宣传教育、核酸检测和落实学生住宿、用餐、防疫等工作,从严从细做好高三年级开学前的防控管理,营造安全放心的教学环境。疫情发生后,他认真执行防控要求,让1000多名高三学生在封闭式管理的校园内秩序整然,用铁的纪律保证校园安全。同时积极响应市教育局的“招募令”,第一个报名参加志愿者工作,并组建一支由20名教师志愿者组成的团队。他全身心地投入疫情防控工作,把家里八十多岁的老父亲交给妻子照顾,带领志愿者团队自带车辆、自备燃油冲在抗疫第一线。每天奋战16个小时,几乎没有时间休息。有时候凌晨三点刚睡下,一个电话一声令下,又是通宵达旦;有时候装卸一车物资,一干就是半天,衣服湿了又干,来不及更换;有时候累了在车上休息十分钟,然后继续战斗。他不敢多喝水,怕多排便;不敢多休息,怕有突发情况;不敢怠慢,怕影响人民群众生命安全。有人劝他先休息一下,他说:“人民群众比我们更辛苦,更焦急,更需要我们。”十多天来他调度车辆1077车次,安排接送人员2036人,配送物资46批次,装卸用品812箱,为抗疫工作争取了宝贵时间,确保物资准时到位。他舍小家,顾大家,用实际行动彰显了一个共产党员的初心和使命。

  张远森,中共党员,雷州市第三中学工会委员兼高三年级组长,扎根雷州的外省教师。自到雷州工作后,深爱着这片红土地,一直把雷州视为第二故乡。“0804”疫情发生后,他勇挑重担,做到疫情防控、线上教学两不误。白天,上好网课,守护20多位滞留在校不能返家的北和、覃斗镇学生的日常学习生活,他还利用课余时间加入志愿服务队伍,维持核酸检测秩序、搬运防疫物资、参加疫情防控流调工作,并主动承担学校师生员工及其家属信息排查工作,甚至还化身为“大白”投入到核酸检测岗位;晚上,志愿服务工作结束后,备好第二天的课程,还要认真统计年级各班线上教学情况,确保学生线上教学顺利开展。他说:“做为党员干部就应发挥模范带头作用,冲锋在疫情防控的第一线。”他用实际行动,逆行在前,践行党员的初心和使命,彰显了共产党员的本色,为疫情防控阻击战奉献力量,传递温暖,诠释了一位人民教师在非常时期的使命与担当。

  黄明钢,雷州市第八中学高三老师。作为班主任,抗疫期间,他收集各类信息,做好每位学生的健康登记,做到登记不漏一员,通知不漏一条。他细心关注疫情防控下学生的心理变化,时常利用班会课、年级广播等渠道细致地做好学生的心理辅导工作。他动情讲述在这场没有硝烟的战争中那些“最美逆行者的感人事迹,用动人的事迹强大学生的内心,增强学生的信心。作为高三教师,肩负着教学的重任,还主动请缨协助开展核酸检测工作。在紧迫的时间内,熟练掌握信息采集操作流程,顺利高效地完成核酸检测任务。黄明钢老师说:“抗击疫情,人人有责。虽然我不能和那些医护人员一样拯救患者,但能用我自己的方式保护学生。我很想再做些力所能及的事情。” 他用自己的实际行动诠释着“病毒无情,人间有爱”的真理,为抗击疫情工作贡献自己的一份力量。

  抗疫前线冲锋陷阵的场面令人动容,线上线下教学后方阵地也活跃着一帧帧感人的身影。“0804”疫情发生以来,雷州市广大教职员工以参加志愿工作为荣,坚守岗位,无怨无悔,无私奉献。他们投身到社区,与属地工作人员并肩战斗,开展各项志愿服务工作,携手筑牢疫情防控的铜墙铁壁——在核酸检测现场巡查劝导,协助维持现场秩序;配合医护人员进行信息采集,为群众答疑解惑,帮助老人、孩子完成核酸检测;奋战在流调岗位,昼夜不息摸排密接轨迹;化身为搬运工人,挥汗如雨运送物资……

  与此同时,高三科任老师认真落实“停课不停学”的要求,边抗疫边上课,以高度的责任心和严谨的态度,认真开展线上教学,对课堂上的每句话都反复斟酌,力求做到精准恰当,对学生的每次提问都不会忽略,及时帮助学生指出并订正……

  他们都是一群普通人,平安时,三尺讲台育桃李,书写春秋,危难时,“疫”不容辞,甘愿奉献。在这场没有硝烟的战役中,他们谁都没有退缩,他们用自己的实际行动践行了当代人民教师的责任和担当。(记者 潘洁婷 通讯员 陈恒曦  陈衡)



您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃