| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市教育局

湛江赤坎吹响小学人工智能编程教育的号角

时间:2021-09-16 17:23:22 来源:本网
【打印】 【字体:

        

湛江赤坎吹响小学人工智能编程教育的号角


撰稿人:邱惠群   陈宝华


根据教育部《教育信息化2.0行动计划》的要求,为全面普及开展编程教育课程,结合《关于开展湛江市小学人工智能编程教育专项培训的通知》文件要求,进一步促进赤坎区小学少儿编程教育全面发展,2021914日,湛江市小学人工智能编程教育专项培训启动仪式暨赤坎区教师编程培训会在湛江市第十七中学举行。


 

  会议由湛江市教育装备中心邓华钦副主任主持,本场培训是全市各县(市、区)的首场培训,参加会议的人员有:湛江市教育局党组成员、四级调研员刘绍群、岭南师范学院计算机与智能教育学院院长杨俊杰、湛江市教育装备中心主任梁华杰、湛江市教育装备中心副主任邓华钦、湛江市教育局教研室信息技术教研员林力文、岭南师范学院教学发展与质量测评中心主任、智能教育研究中心首席教授吴涛、赤坎区教育局党组成员、主任科员尤日校、赤坎区教师发展中心主任李永东及区属小学校长、小学信息技术骨干教师共75人。

会议首先由刘绍群调研员介绍了我市开展人工智能编程教育的重要性,肯定了赤坎区在开展人工智能、创客、编程方面取得的成果,并对本次培训活动提出目标要求,对人工智能的师资培养、示范学校建设、课程体系建设都提出了指导性意见。明确在今后一段时间内,将举全市之力,努力实现如下三个目标:

1.计划培养1000名人工智能编程教育专业教师。初步完成我市人工智能编程教育对于老师的需求,建立起专业、优质的师资队伍,为我们的孩子带来更好的教育;

2.建设30所人工智能编程课程普及教育示范学校。按照“以点连线,以线带面”的原则,将有条件的学校先发动起来,率先落实编程教育普及课程,进行示范引领;

3.建成体系完善的小学“人工智能”编程课程配套的基础性数字教学资源,使我市学习“人工智能”少儿编程的小学学生人数占到总学生数的60%以上,常态化开展人工智能编程教育。























接着由尤日校同志进行表态发言,他在肯定赤坎区各校所取得成绩的基础上,要求全区中小学积极响应市教育局关于进一步推进湛江市小学少儿编程教育活动的号召,切实将编程教育落到实处,各校要高度重视,明确工作目标和任务,建立完善编程课程的考核激励机制,持续开展有关“人工智能”教育教学教研活动,逐步构建人工智能教育校本课程。



 会议第三项议程由吴涛博士作《人工智能时代的小学编程教育》专题讲座。吴博士从国内外人工智能与编程教育现状,国家在中小学开展人工智能教育的相关文件政策,粤西地区开展人工智能教育存在的短板和机遇,以及中小学如何实施人工智能和编程教育几大方面进行深入㳀出的论述。


 













会议最后是对信息技术教师进行实操培训,编程猫曾丽平老师对编程猫的平台功能、源码编辑器的应用进行讲解,并以项目学习的形式引导教师们开发《训练超声蝠》编程游戏作品。通过培训,教师们初步对源码编辑器的应用有所了解,为今后开展编程教育奠定的基础




您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃