| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市湖光岩风景区管理局 > 政务公开 > 政府信息公开年报

湛江市湖光岩风景区管理局2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-04 10:09:15 来源:本网
【打印】 【字体:

     

 

   

  

  2017年,湖光岩风景区管理局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(湛府办〔201729号),按照市政府的部署要求,紧密结合实际,围绕增强公开实效加强能力建设,扎实开展景区政务信息公开工作,取得了一定的成效。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导
  进一步加强和完善组织领导,明确了副局长黄文钊同志为政务公开工作领导小组组长,办公室主任钟兴华同志为副组长,局办公室为政务信息公开工作实施部门,主要负责政务公开建设及日常工作。同时,定期召开政务公开工作领导小组工作会议,研究部署工作,将责任落实到人,为我局政务公开工作长期有效的开展提供了组织保障。
  二、健全工作机制
  
明确领导小组的职责是对全局政务公开工作作出全面部署,定期不定期对政府信息公开工作进行审查,开展网站日常监测,确保网站正常运作。负责宣传发动,审查确定政务公开的实施方案(信息公开的内容、时间、程序、形式、计划和监督保障措施),工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施等;负责各科室政务信息的素材提供和保密初审。局办公室负责待发布信息的编辑、发布和重要的长期公布信息的更新工作;负责景区网站建设与维护,开辟办事公开专栏,为办事信息公开提供保障条件;负责调查处理群众的举报、投诉问题,并做好投诉处理意见的反馈工作。

  三、开展业务培训
  
积极组织工作人员参加全市的业务培训,要求政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。

  四、夯实平台建设
  
把景区官网打造成服务型网站,为广大游客和市民提供湖光岩景区的旅游服务信息。同时,设置了政务公开专栏,公开的政府信息严格按照类别在网站分类集中公开,提升公开信息的集中度。

  五、落实政府信息公开工作情况

2017年,我局按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断完善公开制度、保密制度,规范工作流程,除涉及党和国家的机密外,均将我局的各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督。

(一)部门职能公开。把我局的机构设置、领导班子成员、工作职能、办公地址、联系电话、网址、电子信箱等情况向社会和群众公开,方便群众办事。

(二)景区动态公开。以“满足群众需求、确保群众满意”为导向,更加注重涉及群众、游客切身利益的各类信息的公开,努力提高信息发布的工作质量:(1)景区最新资讯;(2)重大工作事项和工作计划;(3)廉政建设情况,主要包括领导干部廉洁自律情况、机关作风建设情况;(4)人事变动情况,如具体的干部交流、人事任免、考核、奖惩情况等;(5)监督投诉渠道,包括具体的工作监督机构、监督制度、监督渠道和监督电话等。通过上述内容的发布,确保群众能“知情”,即及时了解我局各工作事项的具体进展,并通过便捷、快速的渠道得到信息支持。

(三)法规政策公开。把《中华人民共和国旅游法》、《风景名胜区条例》、《旅游投诉处理办法》、《湛江市湖光岩景区保护管理条例》等政策法规通知要求,通过各种形式进行公开。

(四)事业单位公开招聘工作情况公开。2017年,我局参加广东省2017年集中时间组织事业单位公开招聘,并在湖光岩景区官方网站上对招聘工作情况进行公告和对拟聘用人员进行公示。

  (五)推进服务公开加快推动服务事项办理,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理,公开旅游指南、年卡办理指南、门票收费标准等,方便群众办事,提高办事效率。

  (六)推进决策公开。认真实行重大决策预公开,在官方网站上开设公告公示栏目,在决策前向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并及时反馈意见采纳情况。并以适当方式公开调查结果、意见收集和采纳情况。

  (七)推进财政资金公开严格按照市委、市政府及市财政局的要求,及时公开财政预算、决算和“三公”经费有关信息。同时根据相关要求上报市财政局公开。

  (八)推进建议和提案结果公开。认真贯彻落实关于做好代表建议办理结果公开工作的有关文件精神,促进代表建议办理结果公开工作规范、有序开展,更好地回应社会关切,提升政府公信力。

  (九)用好新闻媒体。重大决策部署、重要会议活动、旅游发展重要动态等方面信息及时通过湛江日报、湛江晚报、微信公众号等进行宣传报道,及时向社会公开。

  一年以来,我局未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,未收到政务公开申请。下一步,我局将继续按照湛江市政府信息公开工作要求,加强政务公开工作的组织领导,提高相关部门的沟通协调,整合政务公开方面的力量和资源,提升群众满意率。

 

                             湛江市湖光岩风景区管理局

                                        201834

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃