| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市湖光岩风景区管理局 > 政务公开 > 工作动态

下沉一线抗疫情,湖光岩人在行动之八

时间:2022-05-21 19:05:12 来源:湛江市湖光岩风景区管理局
【打印】 【字体:


  自本地新冠疫情发生以来,湖光岩风景区管理局广大党员干部积极响应号召,主动请战,迅速集结,下沉到坡头麻斜社区协助当地开展疫情防控工作,把党旗插在抗疫一线,用行动诠释了湖光岩人的使命和担当。


陈 杰

博士战“疫”,勇当先锋

  鲁迅说:“有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”三岭山森林公园第二党支部党员陈杰博士便是如此。在得知抗疫一线工作急需人手后,他立即主动请缨报名参加一线抗疫。5月9日下午,简单打包好行李,他便赶赴集合地点,与其他先锋队员一起坐上了前往坡头区麻斜街道的专车。

  来到麻斜街道当晚,陈杰迅速投入到工作中。服从组织安排,听从指挥,认真整理防疫信息台账,拨打电话核实相关信息,始终保持着严谨求实、一丝不苟的工作态度。

  第二天一大早,陈杰又根据工作安排成为一名信息流调员。人员流调排查工作是疫情防控的一道防线,排查工作任务艰巨,不仅需要及时接收上级指令,反馈排查情况,同时还要对密接者、次密接者、重点地区返回人员、其他省份返回人员等不同人员进行分类管控。

  疫情当下,流调工作任务繁重,需要对大量的群众逐⼀致电进行流调。陈杰及其他流调队员不舍停歇片刻,甚至顾不上喝水,打电话的过程中,他们不敢咳嗽,生怕会漏掉一个细节,影响数据的准确性。流调工作从早上开始,直到后半夜才结束。拨打电话,核对信息,登记信息,录入信息。经常是一天的工作下来,嗓子早已沙哑,尽管工作时间长、压力大,但陈杰及其他流调队员毫无怨言,一直坚守在岗位上。

  让他们感动的是,面对流调人员的电话,绝大部分群众都选择友好地配合,如实回答提问。但也常常有不被理解、不配合排查的情况发生,遇到多次挂断电话不接听的群众,陈杰同志会耐心的通过发短信的方式沟通,让对方理解流调工作的重要性和必要性,直到对方接电话为止。“虽然流调工作辛苦,但能守好疫情防控的这一道防线,再辛苦也是值得的。”陈杰说道。

  “哪里最危险、哪里最艰苦、哪里最需要,党员就要往那里去。”这是陈杰对自己的要求。随后的几天里,陈杰的身影出现在海东快线路口的值守点,他认真履行体温测量、粤康码及车辆通行证查验工作,积极维护交通秩序。遇到有群众因为手机无信号无法出示健康码的情形,他主动掏出自己的手机开放热点,使得群众成功打开粤康码顺利通行,得到了在场所有人的称赞。

  “这就是我们的抗疫工作,有条不紊、有序高效、不怕困难、冲锋向前。在疫情面前,我们伟大的共产党就是一束光,照亮大家前进的道路。作为一名党员,我也想成一束微光,照亮自己,也照亮别人。”陈杰如是说。

[三岭山森林公园管理处   刘倩丽撰文]

WechatIMG24.jpg

陈杰同志在整理防疫资料


唐封伟

青年党员的责任与担当

  一边是患病的双亲和年幼的孩子需要照料,一边是倡议党员下沉一线抗疫的号召在心里久久回响,去或不去?面对两难选择,唐封伟陷入了沉思。

  “你放心去抗疫吧,不用担心我们,我们能照顾好自己。”家人的理解和支持让唐封伟没有了后顾之忧:“没有国,哪有家?作为一名党员,在关键时刻就应该挺身而出。”最终,他还是选择舍小家为大家,毅然告别家人,背起行囊与队友们来到了湖光岩管理局下沉一线抗击疫情的根据地——坡头麻斜街道。

  身在疫区,唐封伟一边全力投入工作,一边每天都与家里联系,得知父母的身体没有大碍,他的心里才稍微放心一点。唐封伟表示,家庭的支持和理解是他最大的动力,让他能全身心地投入到一线抗疫工作中。

  在疫区里,唐封伟主要负责海东快线和麻坡路口的值守工作。这段时间的天气时而风雨交加,时而烈日当头,体感潮湿闷热非常难受。但即使这样,唐封伟每天上班都要穿着密不透风的防护服,汗水不停地往外淌,通常是刚穿上不久就全身湿透。工作一天下来,连鞋子都能倒出一滩水来。可面对如此艰辛的工作,唐封伟却表现得很乐观积极,经常向组织主动请缨:“没关系、没问题,我能受得了,我个子高大,困难的工作让我来!”

  路口值守工作是轮岗制,唐封伟在路口轮值下班后,又到街道办协助电话流调和物资搬运工作,每天的就餐时间几乎都是在岗位上度过的,总是匆匆忙忙吃完便继续投入到工作中。虽然每天都忙碌地连轴转,唐封伟身上却像有一股使不完的劲,他表示:“疫情防控工作刻不容缓,我们来这里的目标就是早日战胜疫情,取得最后的胜利。虽然生活条件简陋,但只要能填饱肚子、有地方休息就很好了,要争取更多的时间来工作。”

  5月20日起,坡头部分区域调整为“防范区”,看着疫情一天天好转,唐封伟高兴地说:“盼望疫情结束的那天早日到来,到时坡头区全域解封,群众都能过上正常的生活,我也能回家探望父母和孩子了。湛江必胜!坡头必胜!”说完,他又继续投入到工作中……


WechatIMG473.jpg

唐封伟在路口值守工作中


梁 新

从扶贫到抗疫,不忘初心使命

  梁新是湖光岩风景区管理中心第一支部的一名党员,同时也是大家公认的扶贫标兵。进入单位后,梁新多次响应党的号召参加扶贫工作,并多次被评为年度脱贫攻坚先进工作者,得到了当地群众和局领导的肯定。

  去年中旬,梁新才圆满结束扶贫工作重返单位,但这次一看到组织党员下沉一线支援疫情防控工作的通知,梁新又急忙跑去找支部书记报名:“我有丰富的基层工作经验,我去是最合适的。”很快,梁新就填好了报名表,并自信地向支部书记表示:“保证不辜负党和国家的信任!”

  5月18日,这是湖光岩管理局党员先锋队下沉一线的第10天,当天下午,梁新正在卡口值守,检查过往车辆通行证、打卡场所码。为了让过往人员车辆能醒目地看到他,他拿上一支竹竿,在竿头绑上一件黄色显眼的马甲,然后走到路口显眼处笔直地站着,此举获得了良好的效果,很多车辆人员看到他都及时停下了车。这一幕被同事拍下发到微信群中。连日来的风吹雨晒,使他的皮肤变得黝黑干燥,大家纷纷评论起来:“这像张飞啊。”更有同事打趣道:“梁新在此,新冠岂敢越雷池半步!”后来梁新看到群里的聊天记录也被逗笑了,满身疲惫都被这股开心劲冲散了。他谦虚地回复道:“我可不是什么大英雄,就是一个普通人,还要向大家多学习。”

  和大家一样,梁新一天的大多数时间都是奔走在抗疫一线,每一个岗位梁新几乎都参与过。白天在路口值班、协助医务人员核酸检测、做电话流调排查、看守大院,晚上参与搬运物资及分拣物资。这一切对于梁新来说非常熟悉,过去扶贫的经历,让他习惯亲力亲为地服务群众。“我会想起那段难忘的时光,时刻提醒我要不忘初心使命,始终真诚地为人民服务。”这个看起来大大咧咧的小伙子,说这话时却一脸认真。

  我们相信,在梁新及所有志愿者的努力下,疫情雾霾很快会烟消云散,生活中所有的繁华美好终将到来!


WechatIMG475.jpg

梁新同志在路口值守工作中


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃