| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市湖光岩风景区管理局 > 政务公开 > 工作动态

下沉一线抗疫情,湖光岩人在行动之五

时间:2022-05-18 19:35:19 来源:湛江市湖光岩风景区管理局
【打印】 【字体:


  自本地新冠疫情发生以来,湖光岩风景区管理局广大党员干部积极响应号召,主动请战,迅速集结,下沉到坡头麻斜社区协助当地开展疫情防控工作,把党旗插在抗疫一线,用行动诠释了湖光岩人的使命和担当。


何鹏飞

退役不褪色,战“疫”显担当

  “大家快点过来搬运物资了……”已经夜深了,但依然有一股宏亮的声音在召集大家工作——这声音来自于湖光岩下沉一线抗疫党员何鹏飞。

  何鹏飞是一名共产党员也是一名退役军人,面对本地突如其来的疫情,何鹏飞第一时间响应号召,作为第一批下沉社区志愿者赶赴到坡头区麻斜村开展志愿者服务。他家小孩年纪尚幼小,但他为了大家舍小家,把小孩留给妻子一个人照顾,自己毅然投入到一线防疫工作中。

  来到麻斜村时,他发现这里的环境和条件都比自己想象的差太多,很多抗疫物资和生活用品都缺乏。见状,他马上想办法联系了在坡头工作的战友,让战友调配一些物资过来,以保障队友们的基本生活。

  何鹏飞的第一个工作任务是到麻坡路口值守。路口值守工作看似简单,做起来却难,工作量也大,每组人员要连续值守4小时。在这4小时中,他一丝不苟地严格按照疫情防控要求,提醒过往人员要扫码打卡。因为工作细致,在检查过程中他还发现了多个黄码、红码的人员。发现黄、红码人员后,他第一时间将人带到隔离室进行消毒杀菌,同时向街道办汇报情况,等待街道办派专车来转运人员,有效避免了进一步扩散的风险。据不完全统计,5月16日单日经过他手上检查过往各类车辆共113辆次,劝返私家车16辆,单号出行证15人,没带出行证20人,无有效粤康码15人,还帮助了7名老人开通粤康码。

  在值守期间,由于不停地有人和车进进出出,根本没办法停下来歇一歇、喝口水,顶着炎炎烈日,全身被汗水湿透,何鹏飞在值守工作中发生了中暑,顿时全身乏力、头昏脑胀,当晚一夜无眠,休息不好。但即使是这样,第二天他也坚决谢绝了其他同事要帮他替岗的好意,坚持履行自己岗位的任务,被领导同事称赞为“带病上岗好榜样”。

  上午在路口进行值守工作,午饭后,何鹏飞又开始协助街道办开展流调工作。流调工作看似在打电话,却不是普通意义的打电话,要将事情的来龙去脉梳理清楚,甚至有时候还要化身“心理师”安抚受访者,可谓异常的复杂琐碎,稍有不慎就会遗漏重要的信息。为了做好这项工作,何鹏飞摸索出了一套工作“法宝”,一个下午就能完成流调电话100多个。

  志愿者的工作是不分日夜随时待命的,每天都是忙忙碌碌的连轴转,经常是到了深夜,何鹏飞才拖着疲惫的身躯回到宿舍。可这时遇上运送物资车辆到达需要人员卸货的情况,何鹏飞又会马上赶到现场帮忙。卸完一车又一车的物资后,他早已腰酸背痛,身上被蚊虫叮咬出许多“红包”。但尽管这样,他始终觉得能够成为一名一线抗疫的志愿者是非常光荣的。

  何鹏飞说:“虽然已经从部队转业,但不管何时何地,我依然是党的战士、人民的战士,哪里需要就到哪里去!”他是这样说,也是这样做的。在这场没有硝烟的战场中,他总是冲在第一线,顶风冒雨、黄昏到黎明、从清晨到深夜,穿梭在群众中间,不退场、不退缩,每天承担着超负荷的工作,守护着当地居民的安全和健康,用实际行动践行着新时代共产党人的初心使命!


WechatIMG384.jpg

何鹏飞同志在路口值守工作中


谢木荣

同心抗疫,巾帼在行动

  谢木荣是市三岭山森林公园管理处第二党支部的一名党员,也是此次湖光岩抗疫先锋队的一名巾帼女将。5月9日,当看到号召党员志愿者前往一线抗疫的通知时,谢木荣毫不犹豫报了名。这次是她第二次下沉一线参加抗疫。

  2020年初,新冠疫情刚刚蔓延时,谢木荣就积极响应号召报名下沉社区开展疫情防控工作。她与其他同志一起连续在一线工作了93天,为全市防疫抗战胜利做出了重要贡献。

  有同事知道她此次又作为志愿者下沉一线,就关切的问她:“这次深入一线也许短期内无法回来,你的儿子还有不到一个月就要参加高考了,到时你没法陪孩子迎战高考怎么办?”谢木荣坚定地回答:“这次下沉一线家人都很支持我,尤其是即将高考的儿子。儿子给我打来的电话说:‘我心疼妈妈,但也为有一个在抗疫一线战斗的妈妈感到自豪。我会加倍努力学习,为高考冲刺!希望疫情早日过去,我们的生活也早日恢复正常,妈妈我们一齐加油!’这让我非常感动,也让我更加坚定了支援一线的决心。”

  烈日之下的麻斜街道,谢木荣穿着厚厚的防护服,积极协助社区开展核酸检测工作,为前来做核酸的村民测量体温、登记信息等,服务群众2500余次。遇到老年人不会使用智能手机扫“粤康码”的问题,她都会主动耐心帮助操作。哪怕汗水早已浸湿了她的全身,脸颊也被勒出了深深的红印,她也从未言苦叫累,始终坚守阵地,不后退一步。

  在此次一线防疫工作中,由于人员紧缺,有时她在完成检测点的工作后,还需奔赴其它战场支援,常常到深夜才能结束一天的工作。5月17日晚上,刚刚回到住处还没来得及休息的她,听到麻斜街道办有新到物资需要分拣搬运,就连同其他志愿者毫不犹豫前去搬运物资,忍住疲惫将所有物资分拣完毕才返回住处休息,而此时已是深夜。

  谢木荣谦虚地表示:自己只是普通抗疫人员中的一个。但这也是无数逆行者的缩影,正是千千万万个的他们,用奉献、坚忍、热忱绘就了这个夏天最美的抗疫画卷!


WechatIMG381 拷贝.jpg

谢木荣同志正在为来往村民测量体温,查验健康码


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃