| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市湖光岩风景区管理局 > 政务公开 > 工作动态

全市秋冬季森林防灭火工作会议要求

山有人管 林有人护 火有人扑 责有人担
时间:2021-09-25 10:05:30 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  9月24日,全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议后,我市随即召开森林防灭火工作会议,深入贯彻落实国家、省会议精神,部署全市秋冬季森林防灭火工作,确保我市森林资源和林区的安全。市委常委、常务副市长、市森林防灭火指挥部总指挥曹兴出席会议。

  会议指出,森林火灾对森林资源和生态环境造成重大破坏,因此防范森林火灾的发生具有重要意义。近两年来,我市发生的森林火灾虽然没有造成人员伤亡和较大财产损失,但还有一些非林地林木杂草发生火灾,多因人为因素造成,主要涉及农事用火以及节假日燃放烟火爆竹和群众吸烟等。

  会议要求,我市将进入秋冬季森林防灭火特别防护期,森林防灭火工作责任重大、任务艰巨,各级相关部门要统一思想,提高站位,充分认识森林防灭火工作的重要意义,增强做好森林防灭火工作的责任感和紧迫感,绷紧全市秋冬季森林防灭火工作这根弦,切实加强森林防灭火工作,确保秋冬季森林防灭火工作平稳有序。

  会议强调,各级部门要吸取其他地区火灾教训,压实责任,把“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”的举措真正落实到位,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保“山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担”。要加大宣传教育,严格落实预防措施,真正做到广宣传、严管理、细排查,引导教育广大人民群众牢固树立“保护森林就是保护我们自己”的观念,增强全民森林防火意识。要加强森林防火队伍建设,做足应急准备工作,充分做好扑火准备,坚持人民至上,安全第一原则,科学扑救森林火灾,要高效处置森林火灾,健全预警体系,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保调度及时、信息上报迅速,加大火灾责任倒查追查,严格问责。


  钟文辉

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃