| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人民政府国有资产监督管理委员会 > 政务公开 > 政府信息公开年报

湛江市国资委2019年政府信息公开工作年度报告

时间:2020-01-31 10:35:01 来源:本网
【打印】 【字体:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)和湛江市政府政务信息公开有关规定,现公布湛江市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)2019年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关费用情况、存在问题及改进措施等六部分组成。内容涵盖市国资委2019年1月1日至2019年12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在市国资委网站(https://www.zhanjiang.gov.cn/gzw/)下载。如对本报告有任何疑问,请与市国资委办公室联系(地址:湛江市赤坎区跃进路67号;传真:0759-3618119;电话:0759-3618113)。

     一、2019年政务信息公开工作要点落实情况

     (一)按文件要求,主动在部门网站及市政府门户网站进行信息公开。

     根据《信息公开条例》、《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市2019年政务公开工作要点分工方案的通知》等要求, 2019年市国资委网站主要公开以下内容:

     1.公开国有企业改制重组、增资扩股等方面的信息和结果公示。

     我委已在网站公开市属企业改制重组的信息(广东徐闻海峡航运公司筹备工作情况)。我委将持续对市属企业改革改制情况进行及时更新。

     2.公开企业经济运行情况、财务指标情况和经营业绩考核情况。

     我委已在网站公开市属企业经济工作开展情况、主要财务指标;并在我委网站“重点领域信息公开”栏目的“企业经营业绩考核”中公开《2018年市国资委监管企业经营业绩考核及企业负责人薪酬情况》。

     3.公开机构改革后市国资委领导分工变动情况。

     我委在“信息公开”栏目的“人事信息”专栏中,及时更新机构改革后我委领导班子成员分工信息。

    (二)转载和传达最新政策解读信息。

    根据市府办工作要求,完善了“重点领域信息公开专栏”,国有企业经济运行情况、重组与资本运营、企业经营业绩考核、监事会动态等栏目的内容质量较上年有一定提高。通过“政策文件”栏目,即时转达国务院、省政府及其国资监管部门的重要政策和文件。2019年全年共转载最新政策热点信息3条,内容紧贴时政和实际。

    (三)及时公开工作动态信息。

    市国资委按照要求及时制作发布工作动态信息,包括机关及企业工作动态、部门预算信息、统计信息、党群工作、重点领域信息等,2019年共发布工作动态类信息45条。

    (四)按照《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市2019年全面推进政务公开工作考评方案》要求,较好地完成考评工作。

    二、主动公开政府信息情况

    2019年,市国资委通过部门网站(https://www.zhanjiang.gov.cn/gzw/)主动公开信息共59条。其中,“工作动态”42条,“专题专栏”5条,“重点领域信息专栏”9条,其他栏目3条。同时,相应在湛江市政府门户网站同步公开,保障政府信息及时更新。

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

    2019年,市国资委在“广东省政府信息依申请公开系统”收到依申请公开2份,均已依法予以答复并公开相关信息。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    针对市国资委信息公开工作的具体行政行为向市政府申请行政复议1宗,市政府最终作出维持决定。

    五、政府信息公开相关费用情况

    2019年度收到的政府信息公开申请皆属网上申请,市国资委未产生依申请公开信息相关行政经费支出,亦未向政府信息公开申请人收取任何费用。

    六、存在问题及改进措施

    2019年以来,政府信息公开工作取得了积极进展,但仍存在政府信息公开内容不够丰富、信息更新不够全面及时等问题。市国资委将采取有效措施积极改进2020年工作:

    一是进一步完善政府信息公开工作制度机制建设。

    将进一步完善政府信息公开审核和考评机制,根据2020年省、市有关政府信息公开工作和政务公开工作等文件要求,明确分工,调动机关各相关科室及市属企业工作积极性,形成联动机制,有效做好2020年政府信息公开工作。

    二是逐步加强国有企业信息公开力度。

    进一步加强市属企业改革、增资扩股等方面信息的公开力度;进一步完善企业改革改制重组情况、企业财务状况、国有资产保值增值有关信息的公开内容。建立市属企业领导人员薪酬公开机制。

    三是不断提高政府信息公开工作人员的业务水平。

    由于市属企业信息公开工作人员业务水平参差不齐,对国企信息公开内容更新不够及时、全面。此外,政府网站平台集约化工作持续深入推进,操作人员对集约化后的网站后台操作不熟悉。2020年将立足全局,明确责任,采取有效措施,不断完善政府信息公开工作制度机制建设,适时举办具有针对性的业务培训,进一步提高信息公开工作人员的业务水平,并积极向各市直部门学习好的经验做法,通过学习、交流和借鉴,切实将政府信息公开工作责任落到实处。



湛江市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                        2020年1月30日


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃