天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 政民互动 > 政谈城事 > 访谈回顾

春运大幕即将拉开

时间:2010-01-25 14:01:00
来源:本网
字体:

本报记者 刘兵 通讯员 陈道建

还有不到一个星期春运大幕即将拉开,火车站准备好了吗?乘客乘车该注意些什么?昨日,记者深入火车站,就这些市民关心的问题进行了咨询。

售票厅7号窗为重点旅客专窗

昨日下午,记者在湛江火车站看到,售票大厅里排满了前来购票的群众。据火车站副站长黄丽介绍,当日,车站共发送旅客6300余人,客流量正逐日上涨。从掌握情况分析看,最高日发送旅客将达到约1万人。为缓解购票压力,火车站售票窗口增至12个,与2009年同比增加了4个。另外,为保证老弱病残旅客能够按时进站上车,售票厅7号窗设立为重点旅客专窗。为重点旅客提供专区候车、优先进站、送站送车、站车交接等特殊服务,12号窗口为残障人售票窗口。

农民工可办理往返票

针对节前客流以民工流为主的情况,火车站也进一步加强了农民工车票的办理。据了解,目前,湛江火车站已派专人深入湛江市区相关用工企业,宣传农民工返程票的办理细则。为确保农民工顺利购票,火车站安排专窗接待农民工订票和购票。农民工办理团体订票时,须提供相关证件资料。

职工炒票一律解除劳动合同

“黄牛党”高价炒票是历年春运的顽疾,今年春运火车站在打击炒票方面出台了哪些新规呢?记者了解到,火车站充分运用好电子售票引导系统,及时准确地向旅客公布各次列车的剩余票额情况及其他需要向旅客公告的信息,方便旅客购票;同时要求严格售票纪律,加强检查监督,严格落实售票“七不准”制度,对参与倒票的职工一律解除劳动合同;车站及车间不定期进行抽查;每天保证有一名干部在上午时段对预售热门车票的售票情况进行监控。

购买实名制车站车票乘车须备齐证件

尽管湛江未列入火车票实名制的试点地区,但广大车客也可在湛江购买试点车站的车票。据了解,购买在试行实名制车站上车的异地、联程等车票,乘客须报告自己的名字和证件号码。旅客在广州、成都等异地进站要持本人有效身份证件和车票,车站核对相符后,方可进站上车。

湛江仅有两个火车票代售点

不少乘客有这样的疑问,自己通过旅行社订票,常常要加收几十块钱,这些旅行社是车票代售点吗?黄丽表示,目前湛江仅有广铁集团的两家车票代售点,分别位于康顺大厦和啤酒厂附近,购票时加收五块钱手续费。火车南站在海南设有一家代售点。乘客从旅行社购买的车票,大多数为旅行社雇人在车站购买的。为打击雇人购票行为,火车站将加大力度维持秩序,减少插队现象,另外,将通过照相、监控设备等加强购票管理。

分享:
打印全文