天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 政民互动 > 政谈城事

湛江市市长姜建军:广湛高铁计划今年内动工

时间:2019-07-25 15:07:00
来源:湛江日报
字体:

广湛高铁计划今年内动工

姜建军(全国人大代表、湛江市委副书记、市长)

2019-07-25

  • 2019/07/25 09:00:00 南都

      在广东“一核一带一区”区域发展新格局下,湛江被定位为省域副中心城市和高水平全国性综合交通枢纽。此次湛江铁路枢纽总图规划的获批,对于湛江建设省域副中心城市和现代化沿海经济带重要增长极,将会产生怎样的实质性推动作用?

  • 2019/07/25 09:01:10 姜建军

      作为省域副中心城市必然是一个交通枢纽和交通中心。铁路枢纽总图规划的批复使得湛江成为省域副中心城市在交通层面得到了支撑,奠定了湛江铁路枢纽或者交通骨干枢纽的地位。

      交通短板一直以来是湛江发展最为迫切和需要补齐的短板,这次铁路枢纽总图规划的批复恰恰就对于解决这个短板进行了很好的补充。

      在“一核一带一区”区域发展格局中,湛江地处粤桂琼三省区交界,作为联系周边省区、联系几大国家战略的一个交汇点,作为沿海经济带重要增长极,不仅要发展湛江自身,还要通过湛江作为省域副中心城市辐射带动引领周边的城市发展,包括湛茂阳都市群、北部湾城市群,以及服务对接海南战略需要。

      在建设省域副中心城市目标实现过程当中,我们将把完善综合交通体系作为首要任务。目前,湛江已经制定了“56811”规划,就是规划5条高速铁路、6条高速公路、8条高速支线、1个新建的国际机场、1个深水港口,通过综合交通规划的实施来支撑省域副中心城市交通的需要。

      我们相信,随着这次铁路枢纽总图规划的批复,可以大大加快湛江成为全国性综合交通枢纽城市、省域副中心城市发展的进程。

  • 2019/07/25 09:02:12 南都

      根据规划,未来将有5条高铁汇聚在湛江,民间俗称“五龙入湛”,这对于实现湛江的高质量发展有何意义?

  • 2019/07/25 09:05:17 姜建军

      五条高速铁路汇集湛江以后,将会形成以湛江为中心,辐射带动周边的格局,也将通过这样一个布局使湛江在国家几大战略交汇中处于战略主动的地位。这五条高速铁路首先大大加强了湛江与珠三角核心城市或粤港澳大湾区城市群的联系,使湛江到广州、深圳、珠三角其它城市的时空距离缩短在2个小时以内。

      同时,向西延伸到广西,使北部湾城市群,包括西部大开发战略,包括北部湾沿海城市的发展和湛江能够一体化整合。

      湛江发展向南,服务海南自贸区,通过湛海高铁使海南自贸区与粤港澳大湾区的发展在湛江得到汇合,同时使湛江的发展更多承接海南自贸区外溢发展的机遇。

      向北,在国家规划层面有一条包海大通道,通过包海大通道,使国家内陆的腹地城市沿线的旅游城市进一步与沿海城市对接,实现沿海与内陆城市旅游发展更好融合。

      所以,所谓“五龙入湛”,使湛江在未来发展当中连接国家几大战略,使湛江在发展当中成为枢纽,成为发展热点城市。随着这次铁路枢纽总图规划的批复,五条高铁汇集湛江后,湛江未来的产业发展、城市发展,在构建外向型经济高质量发展方面都会起到重要的支撑。

  • 2019/07/25 09:06:01 南都

      您能否描绘一下,湛江铁路枢纽总图规划批复后未来湛江交通大规划是怎样的?

  • 2019/07/25 09:07:07 姜建军

      首先,湛江过去是全国交通末梢,随着去年7月1日进入湛江的第一条高铁通车,湛江成为国家高铁网络的一个节点,或者说是末端。

      这次铁路枢纽总图规划的批复,使湛江打造全国性综合交通枢纽在规划层面得到法律支撑,也就是说湛江不仅仅是全国高速铁路的节点,它还是一个枢纽,由此将大大提升城市发展的能级,在未来发展当中可以借助全国性综合交通枢纽地位实现湛江在更高水平的发展。

      其次,通过交通枢纽地位的确立,湛江由原来发展的末梢或者末端,转变成为面向开放型经济、面向海洋发展,也成为广东沿海经济带发展的重要支撑,可以更好实现对外开放发展,而且不仅仅是实现自身的发展,还将在全国进一步对外发展中发挥湛江作用。

      另外,湛江是广东省域距离省会比较边远的城市,通过这次铁路枢纽总图规划的批复,湛江将会大大缩短与珠三角核心城市的时空距离,使湛江更好接受珠三角外溢发展的机遇,更好借助于珠三角的优势,在科技创新、打造现代化产业体系、高质量发展方面实现平衡发展和协调发展。

      而湛江作为广东西部对接广西和海南的前沿,在实现广东对外合作或协作,在“陆海内外联动,东西双向互济”发展中,利用这次总规批复将代表广东更好发挥引领作用。

  • 2019/07/25 09:10:45 南都

      铁路枢纽总图规划有什么亮点?

  • 2019/07/25 09:11:35 姜建军

      这次批复的湛江铁路枢纽总图规划有很多亮点:首先就是“五龙入湛”,五条高铁汇集到一个点,即湛江新的中心站——湛江北站。北站选址在湛江市中心城区。铁路枢纽建成以后,湛江中心城区到达粤港澳大湾区核心区城市的时空距离将大大缩短,把湛江纳入粤港澳大湾区两小时交通圈。而且今后市民出行将实现从中心城区到中心城区。

      其次,规划中的广湛高铁穿湾而过。根据规划,广湛高铁将穿越湛江湾,将成为湛江第一条穿越海湾的高速交通通道。将来,通过高速通道,湛江海东新区将与现有建成区融为一体,更好地推动新区开发建设。

      三是空铁零换乘。在铁路枢纽总图规划中,湛江新的国际机场预留了设站条件。今后,随着都市群的发展,城际铁路的开通,使得航空与高铁实现零换乘,无缝对接,大大地促进航空枢纽与铁路枢纽融合发展,方便老百姓出行。

      四是升级优化。在铁路枢纽总图规划当中,湛江作为沿海城市、半岛城市,纳入了国家“八纵八横”两条国家大通道,成为一个交汇点,使得湛江发展进入快车道。总图规划还对原有的铁路格局作了重新调整,彻底改善原有的客运在城外、货运在城内的格局,实现了客内货外,即客运进入中心城区,货运绕城,减少对城市的干扰,方便老百姓出行。

      同时,不仅仅设立了铁路中心站——湛江北站,还将湛江现有的高铁西客站、湛江站作为两座辅站,一起规划预留,并规划了吴川站,预留湛江东站的设站条件。湛江铁路枢纽总图规划布局非常合理,设站条件非常优越。五条高速铁路通过一个精心编制的高质量铁路枢纽总图规划,实现互连互通,非常便捷、高效。

  • 2019/07/25 09:14:16 南都

      深湛铁路已经开通,其他四条高铁有没有开通时间表?

  • 2019/07/25 09:16:03 姜建军

      这个问题是大家特别关注的。随着这次铁路枢纽总图规划的批复,以湛江为中心的这几条高速铁路的前期工作都在加紧进行,其中广湛、合湛这两条线的可研性研究专家评审都已经结束,计划今年年底动工。

      湛海高铁有望“十三五”末动工,现在大部分研究已经结束,剩下琼州海峡过海方案的问题还在进行深化研究论证,我想这件事情也不会拖太久,按照计划是“十三五”末动工,我们希望今年年底或明年实现开工。

      关于张海高铁的建设,广东、广西、海南、湖南四个省(区)共同向国家发改委提出要加快前期工作的请求,前期工作的研究还在深化进行当中,虽然这次没有把它在规划中体现,但是国家大通道包海铁路张海段经由湛江是必然的选择,因为我们是一个战略通道。

  • 2019/07/25 09:19:31 南都

      湛江北站会不会与搬迁后的旧机场生态区进行统一规划,打造湛江新的市中心?

  • 2019/07/25 09:20:23 姜建军

      随着枢纽总图规划的批准,围绕高铁引领城市发展的规律和城市发展的内在需要,湛江正在考虑围绕高铁站或者说高铁枢纽来谋划新的发展区域,现在还没有正式命名,正在规划研究当中。

      这个规划研究我们非常注意吸收全世界发达国家和城市交通引领的规律,在交通发展的同时,研究怎么能够借助高速铁路的引进,把适合的产业进行布局,同时布局城市的一些功能和配套设施,再把生态发展的这种理念植入,使得高铁站不仅仅是一个交通站场,同时也成为城市发展的一个引擎。

      希望能够围绕高铁枢纽周边实现更高质量的发展,同时也为湛江发展提供动力。

分享:
打印全文