天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 政民互动 > 政谈城事

【聚焦两会】全国人大代表、湛江市市长姜建军:今年拟安排交通重点项目46个

时间:2020-05-24 11:05:47
来源:羊城晚报
字体:

微信图片_20200525105205.jpg

  2020年是“十三五”规划的收官之年,也是湛江打造全国性综合交通枢纽的关键一年,湛江在构建现代化快速立体交通方面取得了哪些成效?今年的工作重点是什么?在十三届全国人大三次会议在北京召开之际,全国人大代表,湛江市委副书记、市长姜建军在接受羊城晚报记者采访时称,今年湛江市计划安排重点交通项目46个、完成投资158.57亿元,加快构建以大港口、大交通、大航空为主的国家陆海空现代化立体交通枢纽。

  谈成绩:交通面貌发生了历史性变化

  羊城晚报:据了解,在国家《“十三五”现代综合交通运输发展规划》中,湛江被定位为“全国性综合交通枢纽”。请问湛江在构建现代化快速立体交通方面取得了哪些成效?

  姜建军:近年来,在国家和省委、省政府的大力支持下,湛江市委、市政府把交通作为“四大抓手”之一,掀起海陆空齐头并进的交通大会战,交通面貌发生了历史性变化、根本性变化。2019年更是湛江交通建设具有里程碑意义的一年,在完成投资、项目建设和规划等方面都取得历史性突破。

  一是交通建设投资取得历史性突破。2019年,全市完成交通建设投资189.8亿元,相当于整个“十二五”期间累计完成投资的70%,再创历史新高,增长13.9%,增速高出全省3.6个百分点。

  二是交通重大项目建设取得历史性突破。4E级干线机场—湛江国际机场和华南地区等级最高的湛江港30万吨级航道改扩建工程全面开工,标志着湛江“海空两港”建设进入升级换代新阶段。对接海南的徐闻南山客货滚装码头基本完成建设,将有力提升琼州海峡通航效率、促进海南自由港加快建设。广湛高铁先行工程开工,合湛高铁、湛海高铁前期工作加快推进。全省里程最长的广东滨海旅游公路湛江段可研报告通过评审,玉湛高速等一批内联外通的高速公路加快建设。中科炼化项目配套码头、大唐雷州电厂配套码头建成投入运营,东海岛港区杂货码头等一批码头工程加快建设。

  三是交通规划取得历史性突破。《湛江铁路枢纽总图规划》获批,湛江成为继广州、深圳之后广东第三个进入全国铁路枢纽总图规划的城市,“五龙入湛”高铁布局纳入国家“八纵八横”高铁网。湛江机场高速等8条高速公路336公里新增里程纳入省高速公路网规划,“湾区成环、半岛成网”的高速公路网已经形成。

  谈规划:将坚持提升与“双区”的通达水平

  羊城晚报: 2020年湛江市在交通建设方面有哪些打算?

  姜建军:今年湛江计划安排重点交通项目46个、完成投资158.57亿元。湛江将坚持把提升与“双区”的通达水平作为主攻方向,把强化与海南自贸区(港)和北部湾城市群交通连接作为重要支撑,加快构建以大港口、大交通、大航空为主的国家陆海空现代化立体交通枢纽。

  一是加快推进对外通道建设,构建紧密联系周边区域的快捷交通体系。全面开工建设广湛高铁、沈海高速茂湛段改扩建工程,扎实推进汕湛高速吴川支线东延线前期工作,推动打造“双高铁、三高速”对接“双区”的交通格局,争取早日融入“双区”2小时高铁经济圈。坚持把强化与海南自贸区(港)和北部湾城市群交通连接作为重要支撑,确保徐闻南山港建成开港;年内建成玉湛高速,开工建设合湛高铁,力争湛海高铁基本具备开工条件,加快推进张海高铁、南宁至湛江高速前期工作,推动与相邻城市直通高铁和高速公路,提升与海南自贸区(港)和北部湾城市群的互联互通水平。全面加快湛江国际机场建设,开工建设机场高速,配套完善机场集疏运体系,融入大湾区世界级机场群。

  二是加快推进高等级港口码头航道建设,提升参与西部陆海新通道建设的能力。加快湛江港30万吨级航道改扩建工程建设,打造西部陆海新通道沿海地区通航等级最高的港口枢纽。加快推进湛江港东海岛港区杂货码头、霞山港区通用码头,力争开工宝满港区集装箱码头一期工程,配套推进东海岛铁路宝满港区支线、东海岛港区支线等疏港铁路项目,提升港口码头运输能力。推进湛江钢铁三号高炉配套码头、中科炼化项目液化烃码头、巴斯夫湛江项目配套码头等一批重大临港产业项目配套码头工程,构建新通道沿线最完善的临港产业配套港航服务体系。

  三是加快完善内部高快速路通道网络,提升全域交通均衡通达水平。加快东雷高速、汕湛高速吴川支线等高速公路项目建设,力争开工建设玉湛高速雷州支线,推进环城高速南三岛至东海岛跨海通道等项目前期工作,打造环绕湛江湾、连接湛江市区和周边县域城区的高速公路通道体系。加快湛江大道、湛江调顺跨海大桥建设,开工建设海川大道、遂溪大道,完善湛江市区和连接周边县域城区的干线公路网络。继续推进广东滨海旅游公路前期工作,开工建设一批国省道改建改造工程,着力改善县域公路交通条件。


袁增伟

分享:
打印全文