天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 魅力湛江 > 会展活动

云端广交会:湛江企业借助新方式打开新市场

时间:2020-06-24 10:06:19
来源:湛江日报
字体:

f48e3894475c205ceb6f34.jpg

6月23日,来自湛江的企业正在通过网络直播的方式向外国客商推介湛江的电器产品等。 本报记者 林石湛 摄

  今年,受疫情影响,127届广交会采取线上形式进行,6月15日开始,24日落下帷幕。6月23日下午,副市长欧先伟率队到位于湛江经开区的广东恒光电器有限公司,了解其参与线上广交会的进展情况。

  调研组来到直播大厅,现场正有两位主播拿着电饭煲进行全英文直播,通过线上广交会平台向来自世界各地的客商介绍产品。直播大厅里整整齐齐摆着几百款各式各样的电饭煲,直播镜头旁边有几位工作人员有序地配合着主播的节奏。客商可通过直播链接进入企业联系页面,与业务员进行下一步洽谈,完成一场“云端”交易。目前,该企业已收到客户意向订单250万美元。

  当天,调研组观摩了直播现场,并实地了解企业参与线上广交会进展效果以及全球疫情下公司的经营情况。恒光是一家电饭煲生产企业,已参加了31届广交会,线上广交会却是第一次尝试。企业负责人坦言,线上直播营销模式将是展会发展的必然方向,为了抓住机遇做好直播打开新市场,企业提前做了很多准备工作,但初次尝试仍遇到了不少挑战,存在网络不稳定,导致设备不能正常推送视频;平台目前还不能实现客户即时订单沟通,需要靠订单客户联系企业才能实现洽谈等问题。

  调研组指出,各相关部门要大力支持企业积极应对新形势,为企业转型升级提供有力支撑;鼓励企业在直播中应做到装备到位、科技到位、人员到位、服务到位,各企业要加强交流、互相扶持,在困难中寻找机会,借助新方式打开新市场。

  据了解,本届广交会我市参展企业有64家,展位121个,产品涉及29个展区。前期,市商务局专门聘请了专家对参展商家进行了线上广交会培训指导操作,帮助他们更好地使用平台进行展销。截至6月22日,我市参展企业共通过广交会平台直播了511场次,总成交意向近5000万美元,其中家用电器成交意向近2000万美元。


陈荔雅 董球

分享:
打印全文