湛江市政府门户网站

湛江市应急管理局

湛江市地震局指导核查廉江市一村民饮用井水异常

6月9日上午,市地震局接到廉江市地震局汇报廉江市石岭镇碰坭塘村委红星村一村民反映饮用水井冒泡、水质变浊黄异常,询问是否为地震前兆。接报后,市地震局立即向广东省地震局地震预报研究中心汇报情况,同时指导廉江市地震局核查、分析异常情况,排除地震宏观异常。

经调查了解,该水井建于八九十年代,是村民的饮用水井,井深约30米。近日,该村实施自来水建造工程,在离该水井约200米远处钻了一口宽30厘米、深100多米的新水井,并于6月6日钻井完毕。6月8日原饮用水井出现异常喷泡现象,水质变浊变黄。此外,近期该地区没有大量隆雨,原饮用水井水温正常,离新钻水井50米远的另外一口水井也出现枯水现象。综上推测:原饮用水井出现异常与新钻水井有关,新钻水井改变了附近地表水系,导致原饮用水井变化,排除地震宏观异常。




附件: