湛江市政府门户网站

湛江市应急管理局

湛江市地震局处置廉江一村民住房地板高温异常

6月1日,市地震局接报廉江市横山镇六格村委企崛村某村民发现自家住房地板出现60°C高温异常,怀疑与地震有关。市地震局与廉江市地震局、横山镇政府工作人员随即赶到现场勘查。

经了解,该村民住房建于80年代,于农田填松土建成,发生温度异常的地方在楼梯房墙角,面积0.5平方米,中心温度60.2度,周围温度41度。现场工作人员通过开挖墙角地砖、对附近的龚池测温等对引发温度异常的原因逐一分析、排查处理,推测高温异常可能是电线线路陈旧流电导致墙体发热引起。经过对电线线路进行改造和包扎,第二天下午再次测温,地板温度已下降到37.8度,基本恢复正常,排除地震宏观异常。

调查处置工作人员将产生上述情况原因给村民进行了认真、细致的讲解分析,既安抚了村民情绪,又宣传了地震科普知识,增强村民防震减灾意识。这次宏观异常事件受到群众称赞,得到妥善处置。




附件: