湛江市政府门户网站

湛江市民政局

车斯文局长督导推进雷州市贫困残疾人帮扶和殡葬改革专项治理工作

为推进雷州市贫困残疾人帮扶和殡葬改革专项治理工作,市民政局党组书记、局长车斯文5月25日在雷州市政府主持召开了督导会,雷州市政府黄廉东市长和雷州市民政、财政、农业农村、扶贫、残联、卫健、公安、自然资源等部门主要领导、分管领导和业务骨干及相关镇(街道)镇长(主任)参加了会议。

f2f90f2abde083140751a9aa14313fe.jpg

54434cfb700f81c3b12b859dd744079.jpg

市民政局通报了扶贫残疾人两项补贴工作存在问题及市扶贫残疾人两项补贴工作协调会议精神,通报雷州市殡葬改革存在问题及整改要求。车斯文要求,针对扶贫残疾人两项补贴工作中存在的残疾人无残疾证、残疾证过期、残疾证等级调整后条件不符合、外地残疾证(外地户口)、有残疾证号却无残疾证、不主动申请、失联、未提供有效存取账户、特困供养人员,非低保户对象、其他原因(申请、初审、审核、审定等环节中提交的材料不齐全导致初审、审核、审定不及时)等问题,以及实际发放数据与系统数据不一致的问题,雷州市政府要加强领导和统筹,卫健、残联、民政、财政要加强沟通协调,明确工作职责,建立和完善联动核对机制,按照卫健评残、残联发证、残疾人申请、乡镇(街道)初审、县级残联审核、县级民政审定、县级财政发放残疾人两项补贴资金的工作链条,积极主动履行职责,加强沟通互相配合,开展上门帮扶服务,宣传政策,指导残疾人申请两项补贴,优化程序,打破工作常规,加快评残、发证、申请、初审、审核、审定、发放等各个环节的工作进度,打通残疾人两项补贴工作的各个环节,解决互相制约的顽疾,确保符合条件的残疾人应保尽保,应补尽补,保障残疾人的权益,助力我市脱贫攻坚工作。车斯文要求雷州市要深化殡葬改革,加强殡葬管理,加强殡葬执法检查,提高雷州市遗体火化率,加快公益性生态墓园建设,通过移风易俗提高节地生态安葬工作,提升雷州市乡风文明程度;车斯文要求雷州市公安局严格按照《湛江市无人认领遗体管理办法》,加快公安部门长期存放在雷州市殡仪馆的无人认领遗体处理工作,保障相关群众的基本权益。

雷州市黄廉东市长和相关部门主要领导发言表态,积极履行职责,加快残疾人两项补贴整改工作,确保按时按要求完成脱贫攻坚兜底保障工作;黄廉东表示尽快召开雷州市殡葬改革工作会议,加强殡葬管理,加强殡葬执法检查,要求党员干部职工带头落实殡葬改革政策,提升雷州市遗体火化率,雷州市公安局按时按要求完成长期存放无人认领遗体处理工作。

湛江市民政局党组成员、副局长韩其洋参加督导会议。车斯文等领导督导会后实地调研了雷州市殡葬基础设施建设进展情况,要求雷州市要积极做好“邻避”风险防范化解工作




附件: