当前位置:首页 > 关爱版 > 头条传递

王伟中赴湛江、茂名、阳江市专题调研沿海经济带西翼建设发展情况

完整准确全面贯彻新发展理念 推动沿海经济带西翼高质量发展
来源:南方+时间:2022-01-07 09:28

  1月5日至6日,广东省代省长王伟中先后赴湛江、茂名、阳江市,走进重大项目、产业园区和企业一线进行调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,按照省委十二届十五次全会部署要求,认真落实“1+1+9”工作部署,不断优化营商环境,加快打造载体平台,加大招商引资力度,促进产业集聚,大力推动沿海经济带西翼高质量发展。

  王伟中深入湛江市宝钢湛江钢铁基地、中科(广东)炼化公司和巴斯夫(广东)一体化项目,茂名市茂名石化公司,阳江市风电产业基地和明阳新能源科技公司,详细了解项目建设和企业发展情况。他指出,要加快湛江钢铁氢基竖炉、中科炼化二期、巴斯夫一体化等重点项目建设进度,加速钢铁、石化项目向产业链下游延伸、向绿色低碳发展,做强做优做大战略性产业集群,为经济高质量发展注入新动力。

  王伟中实地察看了阳江市闸坡世界级渔港项目,详细了解港区规划情况,强调要加大现代化渔港建设力度,积极发展远洋捕捞和高附加值深海养殖产业,加大海陵岛文化旅游资源开发利用和宣传推介力度,打造宜居宜业宜游的现代化滨海城市。

  王伟中来到茂名市小东江畔,实地察看水质监测情况,听取小东江、水东湾水环境综合整治情况汇报。他指出,茂名市要把中央生态环境保护督察整改落实作为重要政治任务抓紧抓实,坚持系统谋划、科学治理、攻坚克难、久久为功,紧盯关键问题,加快补齐城镇污水处理设施和污水管网短板,不断提高生活污水收集率,强化农业面源污染治理,切实提升水生态环境质量。王伟中还走进茂名露天矿生态公园,实地考察生态修复情况,强调要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,持之以恒、科学推进生态修复工作,更好满足人民群众美好生活需要。

  王伟中强调,粤西各市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实推动高质量发展,为全省构建“一核一带一区”区域发展格局作出更大贡献。要坚持绿色发展,加快培育壮大海上风电、天然气等清洁能源产业,凝聚推动碳达峰、碳中和的强大合力,助力广东打造全国绿色低碳发展的先行地、示范区。要抓好重大产业项目建设,对未开工项目要指导企业做好前期工作、提高审批效率,对已开工项目要做好跟踪服务,依法依规解决项目用地、用海、用能等需求,力争项目尽早开工、尽快达产。湛江市要抢抓机遇,以重大项目建设为抓手,在建设现代化基础设施体系、打造世界级临港产业基地、加快推进省域副中心城市建设上有更大作为。茂名市要加快推动石油之城焕发新活力,推动石化产业转型升级和提质改造,实现传统石化向绿色石化转型。阳江市要积极探索完善“海上风电+海洋牧场”发展模式,促进港口岸线资源综合开发利用,努力打造世界级风电产业城和渔港经济区。

  省领导王曦、孙志洋、张少康参加有关调研。


吴哲 李凤祥 符信

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃