当前位置:首页 > 关爱版 > 头条传递

全市2022年度平安建设工作部署会暨“春风利剑”专项行动动员大会召开

聚焦重点 把握关键 努力建设更高水平平安湛江
来源:湛江日报时间:2022-01-05 09:38

  1月4日,全市2022年度平安建设工作部署会暨“春风利剑”专项行动动员大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述精神,总结2021年度平安建设工作,对今年平安建设工作暨“春风利剑”专项行动进行动员部署,进一步凝聚共识、鼓舞士气、激发斗志,推动平安湛江建设迈上新台阶。市委书记刘红兵出席会议并讲话,市长曾进泽主持会议。

  刘红兵指出,建设更高水平平安湛江,是深入贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署及省委、省政府工作要求的具体行动,是湛江实现高质量、跨越式发展的重要保障,是满足人民群众对美好生活新期待的必然要求。全市上下一定要提高政治站位,切实增强建设更高水平平安湛江的使命感、责任感和紧迫感,力争我市平安建设主要工作指标迈入全省第一方阵。

  刘红兵强调,要聚焦重点、把握关键,奋力开创平安湛江建设新局面。要全力维护国家安全,坚决筑牢国家政治安全防线。要保持严打高压态势,持续推进常态化扫黑除恶斗争。要完善治安防控体系,织密社会治安防控网,强化安全生产综合治理,健全自然灾害防御机制,切实提高维护公共安全水平。要坚持党建引领基层综合治理,推进“综治中心+网格化+信息化”建设,加强社会治理项目创新,逐步推动平安建设重心下移。市委决定,从今年起,每年1月至4月在全市开展“春风利剑”专项行动,今年重点是严厉打击各类突出违法行为,开展电动自行车充电设施、无证非法营运校车、非法开采、涉渔“三无”船舶等行业专项整治。全市各级各部门要加强组织领导,强化责任落实,营造浓厚氛围,确保平安湛江建设和“春风利剑”专项行动各项任务落地见效。

  曾进泽要求,各地各单位要切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,迅速动员部署,针对今年平安湛江建设各项工作任务,制定具体方案,拿出切实可行、针对性强的工作措施,细化工作任务。要紧盯专项行动目标任务,集中力量推进各项工作,探索建立长效机制,确保专项行动取得人民满意的成效。

  会上,市委副书记李勇毅宣读《市委、市政府关于奖励坡头区荣获“平安中国建设示范县”称号的决定》。市委常委、政法委书记陈元总结2021年度平安建设工作,部署2022年度平安建设、“春风利剑”专项行动工作。坡头区获颁“平安中国建设示范县”奖牌并作经验介绍,市有关单位作交流发言。

  会议以视频会议形式开至各县(市、区)。李多民、谢水明、程凤英、黄明忠、郑浩然、宋会勇等市四套班子领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市“春风利剑”专项行动领导小组成员单位和各县(市、区)党委主要负责同志在市主会场参会。


林宇云

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃