当前位置:首页 > 关爱版 > 头条传递

刘红兵调研疫情防控工作

从严从实从细抓好常态化疫情防控 全力守护人民生命安全和身体健康
来源:湛江日报时间:2021-11-10 10:36

  11月9日,市委书记刘红兵先后深入航空口岸、隔离场所、医院、药店等地调研疫情防控工作,强调要严而又严、实而又实、细而又细落实好各项常态化疫情防控措施,进一步筑牢外防输入、内防反弹严密防线,切实巩固来之不易的防控成果,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

  湛江机场坚持对候机楼开展全覆盖检测,及时对中高风险地区航线实施“固定机位、固定设施、固定人员、固定检测点”等措施。刘红兵接受健康防疫核验平台核验后进入机场航站楼,检查出发厅、安检、国内到达厅、临时核酸采样点疫情防控工作,强调要强化交通口岸防控,严密精准抓好涉疫重点地区来湛返湛人员排查管控和健康管理,切实阻断疫情潜在传播风险。

  在隔离酒店,刘红兵详细询问了解酒店的安保力量、医疗保障、隔离人员状态等情况,看望慰问驻点工作人员,要求进一步提高防控意识,严格落实集中隔离场所工作人员全流程闭环管理,强化人文关怀,加强隔离人员情绪疏导,全力确保疫情防控各个环节衔接紧凑、高效运转。

  市第二中医医院在医院门口、门诊大厅、住院楼各楼层设立体温监测点和门禁,规范探视制度,第一时间排查发热病人。刘红兵认真察看了该院发热门诊分诊处、核酸采集点、新大楼建设项目工地等,强调要突出抓好院感防控管理,严格落实医疗机构预检分诊、首诊负责制,筑牢健康安全屏障。

  霞山区海头街道充分利用“三人小组”,对国内中高风险地区来湛返湛人员进行全面排查、跟踪随访、规范管理。在该街道综治信访维稳中心,刘红兵仔细查阅防疫工作台账,了解外出返湛人员排查登记、防疫宣教、“三人小组”网格化排查以及疫苗接种等工作情况,要求街道、社区强化与部门的协调联动和信息沟通,持续优化“三人小组”运行机制,更好发挥社区作为联防联控、群防群控第一道防线的重要作用。

  我市零售药店严格执行购买《目录》内37种药品登记制度,充分发挥药店“哨点”监测作用。刘红兵在扫粤康码、通过体温测量后进入城市美林大参林药店,认真查阅药店近期登记购买退热类药品的人员信息。随后,刘红兵以不打招呼的方式,随机抽检了位于京基城小区的诊所、药店,实地查看疫情防控工作落实情况,要求调研组人员随机拨通系统上登记的一名市民电话,关心询问其身体健康状况及跟进服务情况。他强调,要继续督促指导全市各药店、诊所准确登记相关信息,严格落实上报要求,及时共享信息、跟进服务。要充分发挥药店、诊所等“哨点”监测预警作用,对体温异常者做好健康管理,做到早发现、早报告、早应对,切实织密织牢疫情防控网络。

  市领导李勇毅、崔青参加调研。


陈彦

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃