当前位置:首页 > 关爱版 > 头条传递

百花“湛”放齐献艺 本土文化展魅力

来源:湛江日报时间:2021-11-04 10:04

  11月3日晚,大型革命历史题材雷剧《血焰》在湛江影剧院上演。作为“2021湛江艺术季”舞台艺术作品展演的重要组成部分,《血焰》地域特色鲜明,充分体现了本次艺术季“百花‘湛’放,艺海同辉”的主题,展示了湛江本土文艺的独特魅力。市领导刘红兵、陈云、郑浩然观看了演出。

  “老鼠抓猫抛过窗,鸡抓鹰婆半天翔……”当晚8时,该剧在雷州歌谣《颠倒歌》中拉开了序幕。剧中多处运用雷州“姑娘歌”,与剧情发展融为一体,让观众充分感受原生态的雷州文化。台上,演员倾情演绎,舞台效果令人耳目一新;台下,观众被表演深深吸引,沉浸其中。

  《血焰》讲述的是1927年前后发生在遂溪县海山村的一段可歌可泣的革命故事。林奋饰演的渔村妇女黄玲氏含辛茹苦将3个孩子拉扯成人,自幼教育他们长大后要做顶天立地的男子汉,告诉他们世界不能颠倒,要公平。三个孩子后来都成长为革命或者农运的骨干。在革命运动中,黄玲氏有两个孩子壮烈牺牲了,而她为了掩护同志们突围,毅然只身引开敌人,用生命为同志们争取了宝贵时间,剩余的农民自卫军冲出重围,走上了井冈山之路……

  该剧以情入戏,通过讲述黄玲氏及其儿子觉醒之后相继走上革命道路的故事,从艺术角度糅合了众多湛江革命志士的感人事迹,充分展示了母子情、兄弟情、战友情、恋人情,热情讴歌了在风起云涌的大革命时代,一群普通老百姓为国为民舍生取义,抛头颅洒热血,用生命书写“英雄图谱”。

  自党史学习教育开展以来,我市文艺工作者通过创作红色作品、拍摄红色故事、观看红色电影、点亮红色地标“四红举措”,引导党员干部重返历史现场,接受红色洗礼。《血焰》等系列红色作品的相继展演,充分体现了我市党史学习教育所取得的丰硕成果。

  表演结束后,刘红兵等市领导上台与演职人员亲切握手,对他们的精彩演出表示感谢。刘红兵指出,《血焰》讲述了可歌可泣的英雄事迹,演出编排新颖、极具雷州文化特色,让人深受感染、深受教育,演职人员展现出很高的艺术造诣和良好的精神风貌,为我市干部群众奉献了一场精彩的文化盛宴。他勉励剧团继续加大创新力度,更加开放包容地拓展雷剧展示形式,把传统文化传承好、发扬好,进一步擦亮雷剧品牌,将其打造成湛江文旅、文明、文化新名片。


张永幸

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃