当前位置:首页 > 关爱版 > 头条传递

市人大常委会党组领导班子召开2020年度民主生活会

来源:湛江日报时间:2021-02-03 09:17

  按照中央和省委、市委统一部署,2月2日上午,市人大常委会党组领导班子召开2020年度民主生活会,紧扣会议主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,认真检视问题,深入剖析根源,开展批评与自我批评。市人大常委会党组书记、常务副主任邓振新主持会议。市人大常委会副主任刘忠芳等列席会议。

  市人大常委会党组高度重视开好这次民主生活会,加强组织领导,从严从实做好各项准备工作。会前,研究制定了民主生活会工作方案,对各环节工作进行周密部署;深化开展学习研讨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真研读《习近平谈治国理政》,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,打牢开好民主生活会的思想基础;广泛征求意见建议,在集思广益中查找存在的突出问题;深入开展谈心谈话,把问题谈透,把思想谈通,形成共识,增进团结;紧密结合思想和工作实际,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

  会上,邓振新代表市人大常委会党组领导班子作对照检查,认真找问题,深入挖根源,提出今后的努力方向和整改措施。随后,邓振新、伍文兴、朱华雄、陈学、詹建文等市人大常委会党组领导班子成员依次作个人对照检查,并逐一开展相互批评,大家坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,本着对党、对事业、对同志高度负责的精神,勇于揭短亮丑,敢于动真碰硬,查摆问题实事求是,相互批评开门见山,达到了统一思想、相互监督、共同提高的目的。会议还书面通报了市人大常委会党组领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况。

  邓振新在总结讲话中强调,要抓好民主生活会问题整改落实,把整改工作与各项工作结合起来,以整改问题的扎实成效推动市人大常委会及机关自身建设,努力把人大机关建设成为“两个维护”的忠实机关、落实制度的模范机关、自我扬弃的革新机关、担当有为的实干机关,推动人民代表大会制度优势转化为社会治理效能,为我市开启现代化建设新征程贡献人大智慧和力量。一要更加注重理论武装,切实提升政治判断力政治领悟力政治执行力。二要更加注重制度建设,切实提升工作规范化水平。三要更加注重改进作风,切实提升干事创业激情。四要更加注重紧扣中心,切实提升服务发展的实效。五要更加注重发挥“头雁作用”,切实提升带好队伍的示范效应。


潘洁婷 庞明浩

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃