当前位置:首页 > 关爱版 > 今日要闻

我市一村一巾帼家政创业就业活动启动

赋能巾帼管家 把爱送到每家
来源:湛江日报时间:2022-06-15 09:44

  6月14日,湛江市“赋能巾帼管家  把爱送到每家”一村一巾帼家政创业就业活动在市南粤家政综合示范基地启动,活动将通过为城乡妇女送政策、送技能、送岗位、送服务,有效吸纳广大妇女通过从事家政行业,实现就业增收、创业致富,进一步推动我市家政服务业提质扩容,打响湛江现代家政服务业品牌。

  近年来,为引导和鼓励更多的妇女创业、就业增收,市妇联积极发挥组织、协调、引领优势,创新工作理念和工作方法,千方百计搭建和拓展妇女创业就业平台,促进妇女增收致富。此次活动由市妇联与市家庭服务业协会联合举办,是市妇联为广大妇女搭建宽广创业就业途径的又一新探索、新方法。该活动将在全市范围内,面向各县(市、区)有家政从业意向或者创业意愿的农村妇女开展,通过举办家政培训提升行动,“一村一巾帼”家政创业行动、港城湛江巾帼家政宣传行动、湛柳家政劳务协作等,积极探索“服务区域+家政管家+客户需求+巾帼家政”新服务模式。

  据了解,该活动今年将以培育1000位农村妇女家政创业带头人、带动就业3000人次以上为目标,致力培育一批专业家政队伍,帮助社区(村居)失业妇女就近就地就业,培育一批家政创业管家,打通家政服务整个产业链条,促进社区(村)居民就近享有便捷服务,培育一批巾帼家政典型,树立标杆,促进湛江家政提质扩容,使家政服务成为每个家庭都能购买的普遍需求,使家政人员成为受人尊重的体面职业。更好地推动南粤家政工程的深入发展,促进农村妇女的创业就业,解决行业用工紧缺问题,促进妇女增收致富。

  家政服务业是现代生活服务业的重要组成部分,加快发展家政服务业是顺应市场需求、实现人民生活高质量的必然要求,也是稳定和扩大就业、推动社会合理分工的重要举措。此次活动市妇联以推进家政服务业健康发展,实现妇女创业就业为目标,有机整合家政行业资源,提升家政服务质量,打造巾帼家政服务品牌,充分发挥巾帼家政服务在吸纳就业、拉动内需、服务民生、促进家庭和社会和谐等方面起到了积极作用,将引领更多妇女在家政服务领域大显身手。


潘洁婷 黄梦笔

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃