当前位置:首页 > 关爱版 > 今日要闻

“数字政府+金融科技”赋能实体经济

来源:湛江日报时间:2022-01-14 11:00

  1月11日,广东省中小企业融资平台2021年总结发展大会暨年度颁奖活动在佛山举办。湛江市金融工作局获得“2021年度数字金融推广工作先进单位奖”,广东南粤银行和广东廉江农村商业银行获得“2021年度数字普惠金融先锋奖”。

  湛江市委、市政府高度重视数字化建设,要求把深化大数据应用作为后发崛起的驱动力,推动湛江实现“换道超车”。市第十二次党代会报告和今年政府工作报告中明确提出大力发展数字金融、普惠金融。近年来,市金融工作局把推广应用广东省中小企业融资平台(以下简称“中小融”平台)作为“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,作为推动经济高质量发展、再创营商环境新优势的重要引擎,坚持科学谋划、精准施策,从加强组织领导、建立工作机制、大力宣传推广、优化金融服务、配套扶持政策、整合共享数据等六个方面统筹推进“中小融”平台建设。

  据统计,截至2021年末,全市共有31家金融机构进驻“中小融”平台,上线金融产品79款,累计为298家企业发放贷款11.49亿元,率先在全省完成引导企业注册平台任务,企业注册数量位于全省第一,企业累计申请融资金额和金融机构发放贷款金额位于全省前列,为广东省建设全球领先的数字化发展高地,打造“数字政府+金融科技”广东模式作出湛江贡献。

  湛江辖区各金融机构积极响应“中小融”平台建设工作部署,主动对接平台系统,推出符合企业多样化融资需求的低利率线上信贷产品,借助平台智能匹配引擎,为企业自主推荐符合需求的融资产品,简化贷款流程,让企业更快捷、更高效地获得资金,在中小微企业“融资难”“融资贵”“融资慢”困境破局方面成效显著。

  广东南粤银行积极引导和服务客户使用“中小融”平台,截至2021年末,累计推动430多户企业注册,通过平台接收意向融资企业34户,累计提供融资金额3.7亿元。

  广东廉江农村商业银行累计向中小微企业授信6.5亿元,促成263笔中小微企业贷款发放,贷款余额2.2亿元。


何有凤 王镇深 黎翰平

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃